Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 21 февраля 2018 в 22:34
    Евген
    Что за бред,какие 36 тыс. Работал на КАМАЗе получал 17,18,19 тысяч. И причина не в демографической яме, деньги платите и молодежь подтяниться. За ваши копейки молодежь не пойдёт работать
    Сколько сейчас зарабатывают на КАМАЗе
  • 21 февраля 2018 в 22:30
    Ренат
    Дайте мне его на воспитания
    В Челнах госпитализирован 2-летний мальчик, которого пытался задушить отец
  • 21 февраля 2018 в 22:27
    Ренат
    Как можно на ребёнка руку поднять лучше на работу пошёл а честно я ему по голове дал таких надо в лес ввозить и наказывать у меня вдвое я радуюсь это моё счастье
    В Челнах госпитализирован 2-летний мальчик, которого пытался задушить отец
  • 21 февраля 2018 в 21:58
    321
    И самое ужасное, что желающих поучаствовать в этой идиотской затее будет хоть отбавляй, особенно молодежи(((((
    Мужчинам в Челнах предложат посоревноваться в поедании шаурмы
  • 21 февраля 2018 в 21:50
    пенсионеру камазовцу
    Это не последствия демографической ямы, а реально низкая зарплата у рабочих и инженеров-выпускников вузов по низшей категории.Поработают максимум полгода и уходят. Квалифицированным кадрам давно за 50-60, и если они уйдут- вообще некому будет работать.
    Сколько сейчас зарабатывают на КАМАЗе
  • 21 февраля 2018 в 21:43
    вера
    Уважаемые жители. В большинстве на придомовых территориях можно изыскать площадь для обустройства гостевых карманов. Просто у нас нет взаимного понимания среди соседей. Это печально. И для зеленой зоны хватит места и машины не будут стоять на проезжей части. Просто нужно друг друга услышать.
    Для водителей вернули штрафы за парковку на газонах
  • 21 февраля 2018 в 21:19
    Ильмира Валеева
    Я благодарю людей, которые возглавили ассоциацию онковыздоравливающих и дали новые возможности жить бороться, не унывать, поддерживать друг-друга. Ведь только тот кто столкнулся с этим недугом может понять как ни кто лучше. А самое главное даёт понимание, что этот человек не одинок в своём диагнозе, есть другие, которые понимают, помогают, потому что знают... ну и конечно, же когда все вместе и цель едина, побеждать болезнь, принимать жизнь, любить, радоваться, добиваться справедливости!
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
  • 21 февраля 2018 в 21:09
    Ой.
    Челны у них кость в горле.
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
  • 21 февраля 2018 в 20:44
    Людмила
    Огромное спасибо всем людям, кто дарит добро, не отчаивается сам, еще и поддерживает других своим позитивным отношением к жизни! Ничто не может надломить и даже сломать жизнь, как уныние и потеря веры в хорошее. Поэтому такие общественные организации, как бальзам на душу, и жить и радоваться дано только тому человеку, который прошел "по острию ножа" и осознал, что жить нужно, только делая добро и радоваться каждому мгновению: лучику солнца, дождю, встрече знакомого и т.д. И ни в коем случае не таить обиды и не ныть, что очень свойственно многим. Желаю всем удачи, здоровья, добра и счастья!
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
  • 21 февраля 2018 в 20:47
    )))))))))) - 21 февраля 2018 в 11:11 :)
    Прежде чем купить авто - подумайте где его ставить будете....
    Для водителей вернули штрафы за парковку на газонах
Общество

Культ Еды: почему у разных поколений разные пищевые привычки

Еда - это одна из базовых потребностей человека, вокруг которой уже давно создан культ, причем, у всех поколений россиян. Но отношение к пище у людей старшего, среднего и молодого возраста сильно отличается, и это тесно связано с культурной средой и социальными установками в обществе. «Челнинские известия» решили разобраться, как история и культура страны влияют на отношение людей разных поколений к еде, и, следовательно, на их внешний облик и здоровье. Помогла нам в этом врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов России, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Гузель Овчинникова.

Старшее поколение

Для начала мы разбили россиян на три категории. Старшее поколение – это те, кому сейчас 60 и более лет, среднее поколение, это те, кому сейчас от 40 до 59 лет, и младшее поколение, это люди, кому меньше 40 лет.

Тотальный дефицит еды породил привычку у старшего поколения готовить только дома

 

- Люди старше 60 лет родились сразу после или спустя десятилетие после войны. Это была пора, когда многие продукты нужно было доставать. Доступными были крупы, картофель, хлеб, молочные изделия, и триада овощей: капуста, морковь и свекла. За остальным нужно было поохотиться. Тем не менее, праздничные столы никогда не оставались пустыми: стандартный набор на них мало отличался: жареная курица, домашние заготовки, бутерброды со шпротами, колбаса, салаты с майонезом, домашние торты со сгущенкой. Таким образом, еда превратилась в культ для этого поколения из-за ее тотального дефицита. Достать нужные продукты стоило труда, поэтому они ценились, - делится своими мыслями Гузель Овчинникова.

Она подметила, что у современных пенсионеров сформирована привычка есть перед телевизором. После выхода на пенсию, для многих из них он стал единственным развлечением. Так что положительные эмоции они получают сразу из двух источников – из телевизора и из тарелки одновременно.

- Кстати, и в телевизоре процветает культ еды: множество передач про то, как готовить, из чего готовить, к этому прибавляется реклама продуктов. И это всегда искушение, - говорит диетолог.

Важной отличительной чертой старшего поколения в отношении к еде остается привычка все готовить дома, кафе, рестораны, покупка готовой еды в магазине для них неприемлема.

Среднее поколение

История нашей страны повлияла и на среднее поколение. Главный фактор, сформировавший отношение к еде поколение 40-59-летних – это перестройка и рухнувший вслед за этим железный занавес. К нам хлынула диковинная, красиво упакованная еда, часто с оригинальными вкусами, которых не знали советские дети, ведь люди среднего поколения в конце 80-х годов прошлого века были детьми или подростками. Кстати, в этом нежном возрасте и формируются все пищевые привычки.

У среднего поколения еда становится мерилом успешности 

 

- Очень часто от людей среднего поколения я слышу фразу: «Если в холодильнике нет колбасы, значит, есть нечего, и жизнь не удалась», - констатирует Гузель Овчинникова.

Она считает, что культ еды среднего поколения тесно связан с осознанием собственной успешности. Еда становится ее мерилом. Люди этого поколения часто чувствуют свою состоятельность, если понимают, что зайдя в магазин, могут купить любые продукты, какие захотят.

- И еще один момент, характерный для людей среднего поколения. Все важные вопросы эти люди решают в ресторанах. Бизнесмены ведут переговоры, семьи отмечают праздники и юбилеи в заведениях, естественно, с алкоголем и вкусной едой. А это может привести к врачам, когда организму уже требуется работа над ошибками, но при сформированной подагре, язвах, проблемами с желчным пузырем, ее проводить достаточно сложно, - говорит диетолог.

Младшее поколение

Культ еды младшего поколения у всех на виду, ведь именно они начали выкладывать фото своих трапез в соцсети. Причем, под их отношением к еде так же есть историческая подоплека: 20-39-летние люди как никто другой ощущают процессы глобализации, которые отражаются и на еде, блюда разных народов и регионов становятся более доступными. Роллы, суши, пицца, бургеры – это блюда с разных континентов, которые теперь подают в каждом кафе. 

Культ еды младшего поколения у всех на виду - фото трапез выкладываются в соцсети

 

- Молодое поколение - гурманы. Именно люди этого возраста охотно ходят по кафе, причем не только по праздникам, там они завтракают, обедают, ужинают. Но отличительной чертой младшего поколения является мода на фитнес. Именно благодаря им, интернет пестрит аббревиатурой ПП – то есть «Правильное Питание». И тут можно наблюдать, как формируется культ ПП, а значит культ еды. То есть люди зациклены на пище, они начинают делить всех на тех, кто придерживается правильного питания, и тех, кто не придерживается. Культ еды у молодого поколения сформирован и под влиянием современной моды на худобу, - считает диетолог.  

Самые значимые события в жизни связаны с едой

Для людей всех поколений очень важно собираться за одним столом, чтобы почувствовать близость. Иногда кормление – это способ показать человеку свою любовь. Именно поэтому некоторые бабушки закармливают внуков, жены – мужей.

 - Самые значимые события в жизни у людей связаны с едой, и в этом нет ничего плохого, - резюмирует Гузель Овчинникова.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 9 марта 2017 в 11:12
    к чему
    О чем материал,кто понял? Я поняла,что у всех культ еды.И что?
  • 9 марта 2017 в 11:40
    к тому
    Без еды ни туды и ни сюды.
  • 9 марта 2017 в 11:47
    Жрать надо меньше.
  • 9 марта 2017 в 15:16
    ...
    Еда мерило успеха?!... )) Есть, для того чтобы жить, или жить для того чтобы есть?...
  • 9 марта 2017 в 17:06
    ая
    подробностей в меню нет. жаль...
  • 9 марта 2017 в 17:47
    Лиса
    Младшее поколение гурманы? Да не смешите мои тапки. Они жрут пиццу, чипсы, газировку. К 20 годам некоторые уже умудряются нажрать трехзначные килограммы. Это у молодых пошла мода на моделей размера плюс сайз. Всем им до 30 лет. А вот как раз в спортивных залах я больше вижу среднее поколение и немного старшее.
  • 9 марта 2017 в 18:36
    Лисе – – сегодня в 17:47
    Напиши проще - Жрут помои как свиньи и радуются своей тупости.
  • 10 марта 2017 в 08:22
    для Лисы
    Там же написано, что младшее поколение - это до 40 лет. И я с этим согласна. В спортзале вижу людей от 20 до 40 лет, есть активные пенсионеры. А вот с животами, не пропускающими ни одной пятницы-питницы там в основном появляются 40-55-летние раз в два месяца. Придут, полотенце на шею повесят, встанут у тренажера и пялятся на 20-40-летних девушек, женщин. Такое впечатление, что они покупают дорогой абонемент только ради того, чтобы в своих ресторанных компаниях говорить: я тоже хожу в спортзал. По разговорам эти люди даже представления не имеют, что такое здоровое питание.
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    0
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    10
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    18084
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос