Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Ипотека возвращается

Шок и неуверенность в завтрашнем дне, пережитые в результате кризиса, отступают. Эти изменения наиболее наглядно демонстрирует развитие рынка ипотечного кредитования. По данным Центробанка РФ, за первый квартал 2010 года предоставлено 40,4 тысячи ипотечных кредитов — это в 2,14 раза больше по сравнению с этим же периодом 2009 года. В Набережных Челнах за январь-апрель выдано 1389 (для сравнения: за весь 2009-й — 1120). Ипотечный рынок возвращается на докризисную траекторию развития. До конца года общая сумма выданных кредитов вырастет минимум на 40 процентов. Это может вызвать повышение цен на жилье.

Главная роль в быстром восстановлении рынка кредитования жилья, безусловно, принадлежит государству. Именно оно через госбанки и АИЖК контролирует по разным подсчетам от 80 до 90 процентов ипотечных сделок. Одним из важнейших факторов роста объемов ипотечного кредитования является повышение доступности ипотеки. Банки улучшают условия кредитования. Только за последний квартал средняя рублевая ставка по ипотеке уменьшилась на
1 процент. Вслед за «Сбербанком» многие кредитные учреждения отменили все комиссионные сборы. Средняя ставка по рублевым жилищным ссудам к концу 2010 года составит 13 процентов, считают аналитики. А в следующем году можно ожидать ее снижения до 11 процентов.
Сегодня большинство банков предлагают стандартные программы для людей со средним достатком от 21 года до 55 лет, а в некоторых случаях и до 75 лет. Варианты ипотеки могут быть как с залогом объекта приобретаемой недвижимости, так и без залога, под поручительство. Первоначальный взнос лишь в отдельных случаях бывает менее 20 процентов от стоимости жилья. Сроки ипотеки варьируются от нескольких месяцев до 30 лет. Минимальная сумма — от 250 тысяч рублей. Максимальная — зависит от платежеспособности заемщика, можно взять и миллион, и четыре, и девять миллионов рублей. На отдельных условиях финансируется строительство многоквартирных домов. Почти все банки, предлагающие ипотеку, работают с социальными выплатами ветеранам Великой Отечественной войны, владельцами сертификатов на материнский капитал. Такие сертификаты рассматриваются как первоначальный взнос за будущую квартиру.
Заметная динамика роста кредитов с начала года наблюдается и в банках, работающих по стандартам АИЖК (федерального агентства ипотечного жилищного кредитования). Условия таковы: срок кредита от 3 до 30 лет, сумма — от 250 тысяч до 4 миллионов рублей. Процентная ставка зависит от размера первоначального взноса (30-90 процентов стоимости жилья) и программы кредитования и составляет от 9,28 — 12,5 процента годовых. Ближайшие перспективы развития АИЖК были озвучены на прошедшей недавно восьмой Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России». И связаны они с инвестированием в строительство доступного жилья. В результате кризиса произошло снижение темпов строительства жилья, спрос на недвижимость увеличился. Одной из мер стимулирования развития ипотечного кредитования именно нового жилья стало повышение ставки кредитования на квартиры вторичного рынка порядка двух процентных пунктов (минимальная ставка кредитования составит 11,5 процента годовых), сохранив в новостройках на уровне 10,5 процента. Агентство планирует растиражировать и инициированный в период кризиса проект «Стимул» — для застройщиков многоэтажек и будущих собственников жилья в них, и поддержав таким образом строителей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?