Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Ипотека возвращается

Шок и неуверенность в завтрашнем дне, пережитые в результате кризиса, отступают. Эти изменения наиболее наглядно демонстрирует развитие рынка ипотечного кредитования. По данным Центробанка РФ, за первый квартал 2010 года предоставлено 40,4 тысячи ипотечных кредитов — это в 2,14 раза больше по сравнению с этим же периодом 2009 года. В Набережных Челнах за январь-апрель выдано 1389 (для сравнения: за весь 2009-й — 1120). Ипотечный рынок возвращается на докризисную траекторию развития. До конца года общая сумма выданных кредитов вырастет минимум на 40 процентов. Это может вызвать повышение цен на жилье.

Главная роль в быстром восстановлении рынка кредитования жилья, безусловно, принадлежит государству. Именно оно через госбанки и АИЖК контролирует по разным подсчетам от 80 до 90 процентов ипотечных сделок. Одним из важнейших факторов роста объемов ипотечного кредитования является повышение доступности ипотеки. Банки улучшают условия кредитования. Только за последний квартал средняя рублевая ставка по ипотеке уменьшилась на
1 процент. Вслед за «Сбербанком» многие кредитные учреждения отменили все комиссионные сборы. Средняя ставка по рублевым жилищным ссудам к концу 2010 года составит 13 процентов, считают аналитики. А в следующем году можно ожидать ее снижения до 11 процентов.
Сегодня большинство банков предлагают стандартные программы для людей со средним достатком от 21 года до 55 лет, а в некоторых случаях и до 75 лет. Варианты ипотеки могут быть как с залогом объекта приобретаемой недвижимости, так и без залога, под поручительство. Первоначальный взнос лишь в отдельных случаях бывает менее 20 процентов от стоимости жилья. Сроки ипотеки варьируются от нескольких месяцев до 30 лет. Минимальная сумма — от 250 тысяч рублей. Максимальная — зависит от платежеспособности заемщика, можно взять и миллион, и четыре, и девять миллионов рублей. На отдельных условиях финансируется строительство многоквартирных домов. Почти все банки, предлагающие ипотеку, работают с социальными выплатами ветеранам Великой Отечественной войны, владельцами сертификатов на материнский капитал. Такие сертификаты рассматриваются как первоначальный взнос за будущую квартиру.
Заметная динамика роста кредитов с начала года наблюдается и в банках, работающих по стандартам АИЖК (федерального агентства ипотечного жилищного кредитования). Условия таковы: срок кредита от 3 до 30 лет, сумма — от 250 тысяч до 4 миллионов рублей. Процентная ставка зависит от размера первоначального взноса (30-90 процентов стоимости жилья) и программы кредитования и составляет от 9,28 — 12,5 процента годовых. Ближайшие перспективы развития АИЖК были озвучены на прошедшей недавно восьмой Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России». И связаны они с инвестированием в строительство доступного жилья. В результате кризиса произошло снижение темпов строительства жилья, спрос на недвижимость увеличился. Одной из мер стимулирования развития ипотечного кредитования именно нового жилья стало повышение ставки кредитования на квартиры вторичного рынка порядка двух процентных пунктов (минимальная ставка кредитования составит 11,5 процента годовых), сохранив в новостройках на уровне 10,5 процента. Агентство планирует растиражировать и инициированный в период кризиса проект «Стимул» — для застройщиков многоэтажек и будущих собственников жилья в них, и поддержав таким образом строителей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос