Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 25 февраля 2020 - 14:37
    Прохожий
    Правительство не занимается этой проблемой, оттуда и все беды граждан
    В Челнах студентка осталась без рубля
  • 25 февраля 2020 - 14:36
    Для М.К.
    Анна не сказала, что нужно изучать татарский язык дома. Татарский язык, как и русский изучается в школе с первого класса и количество часов, до недавнего времени, на татарский выходило даже больше. Самое главное, вы должны в семье разговаривать на родном языке. Я знаю много молодых семей, которые разговаривают со своими детьми на обоих языках.
    Родители не общались с сыном 16 лет, потому что он женился «не на той»
  • 25 февраля 2020 - 14:26
    Добрый
    У нас и специалистом не надо быть, что бы знать, что цены повысятся. Спрашивал у застройщиков, почему дома подорожали по сравнению с прошлым годом? Потому что подорожали строй материалы. А они почему подорожали? Потому что НДС подняли. А риэлоторы почему стали брать за свои услуги больше? А так, заодно. У кого есть деньги на недвижимость, у того есть деньги на риэлтора. Недавно дизель подорожал...
    Специалисты спрогнозировали рост цен на непродовольственные товары в России
  • 25 февраля 2020 - 14:12
    Многодетным обязательно нужны скидки. Через год наши двойняшки пойдут в школу, одну зарплату придётся отдавать. Хотя старшего сына год назад водили на подготовительные и в школу и частный развивающий центр. От школы толку не было никакого. Просто все переживают, к какому учителю попадут дети. И надо, не надо - стараются и в школу водить. Для учителей лишний заработок.
    На первоклашках в Челнах делают бизнес
  • 25 февраля 2020 - 14:01
    Анониму
    Этот случай с автобусом ГИБДД показывает как показательный на совещаниях. Мол понятно, что виноват водитель автобуса, но и к пешеходу мол есть вопросы. Но случай тогда страшный произошел, когда ногами отталкивалась от несущегося автобуса. Сам я водитель, но полностью на стороне пострадавшей. Нестись сломя головоу перед зеброй не следует, особенно автобусам. Привычка жать на тормоз должна быть.
    Водитель автобуса в Челнах сбил пешехода на «зебре»
  • 25 февраля 2020 - 13:58
    М.К
    Анне. После десятилетнего обучения и сдачи обязательных экзаменов по русскому языку, достаточно полуграмотных бестолочей выпускается. А вы говорите,о том чтоб татары изучали свой язык сидя дома? Или вы считаете, что два часа в неделю родного языка это достаточно? Беспокойство татар мне понятно, и ваше кривляние мне понятно тоже- вам по барабану.
    Родители не общались с сыном 16 лет, потому что он женился «не на той»
  • 25 февраля 2020 - 13:45
    Маруся
    Я русская, вышла замуж за татарина, вместе 16 лет, мои родители отнеслись совершено спокойно, а вот со стороны мужа "Я до сей поры НЕ ТАКАЯ, и они всю жизнь мечтали О НЕВЕСТКЕ ТАТАРКЕ" но это не мешает нам быть вместе и любить друг друга, растить прекрасную дочь. Конечно с родителями супруга мы общаемся, но близких отношений нет, не было и наверное не будет, но это их выбор, нас не поняли.
    Родители не общались с сыном 16 лет, потому что он женился «не на той»
  • 25 февраля 2020 - 13:39
    Надежда
    "не поленитесь,сходите в банк" и ходить не надо, стоит самой перезвонить на офиц.номер
    В Челнах студентка осталась без рубля
  • 25 февраля 2020 - 13:36
    Надежда
    Пенсионер "22.02.2020"- это суббота, попробуйте с 7 утра в будний день
    Наиль Магдеев: «Не надо вести себя как обиженная барышня»
  • 25 февраля 2020 - 13:24
    Добрый
    Нечего было цены задирать, люди научились жить без сахара. Раньше мешками брали, затаривались на летний сезон варенье варить. Сейчас ягоды в морозилку, а зимой ешь свежую.
    Несколько сахарных заводов России оказались под угрозой закрытия
Реклама
Общество

«Соседи бьют ребенка!»

Челнинцы стали чаще сообщать о жестоком обращении с детьми

В Набережных Челнах 27 лет работает Центр экстренной психологической помощи «Молодежный телефон доверия». Несмотря на то что телефон называется молодежным, звонят на него люди самого разного возраста. Директор Люза Фархутдинова рассказала, с какими проблемами к ним обращаются челнинцы.

 

Молодежный телефон доверия работает с 1992 года и является муниципально-бюджетным учреждением экстренной психологической помощи. Сначала работала только русская линия, а в 1995 году присоединилась татарская, которая является единственной в России. В 2010 году начала работать общероссийская детская линия, которая открыта Фондом защиты детей от жестокого обращения. В учреждении трудится 12 педагогов-психологов, на звонки они отвечают круглосуточно.

 

С первых лет работы на телефон доверия поступает большое количество обращений. За предыдущий год их было 7,5 тысячи, и это не считая тех звонков, когда собеседник молчит или бросает трубку, так и не решившись заговорить.

 

В прошлом году самой острой проблемой, с которой звонили на телефон доверия, стало жестокое обращение взрослых с детьми. Люза Фархутдинова говорит, что челнинцы стали более чуткими. Горожане, которые оказались свидетелями жестокости в семье, рассказывают о проблеме. С их согласия информация передается в полицию.

 

Звонят соседи или даже сами дети. Неравнодушные люди хотят остаться анонимными, называют лишь адрес, где слышат, как бьют ребенка. Иногда оказывается, что семья давно на учете, иногда выясняется, что соседи просто ошиблись. Возможно, это был тот случай, когда родитель однажды психанул, а окружающие услышали.

 

Вторая по популярности проблема – это детско-родительские отношения. К психологам звонят и родители, и дети. По мнению специалистов, недопонимание между поколениями основано на том, что из жизни постепенно уходит живое общение.

 

Родители много работают – им необходимо обеспечить детей, а времени на общение почти не остается. Дети проводят время в соцсетях, где тоже нет живого общения.
Еще одна частая тема звонков – это любовные вопросы и одиночество. Решаются взять трубку и выговориться психологам челнинцы разных поколений.  Часто набирают номер пожилые горожане, у которых разъехались дети, им не с кем общаться, и только по телефону доверия они имеют возможность выговориться.

 

В Новый год на линию обратилась мать-одиночка, которая пожаловалась на то, что у нее нет денег, она подрабатывает официанткой, но хуже всего ей от того, что она пришла домой и ей одиноко. После двухчасового разговора женщина успокоилась.
Самыми эмоциональными для консультантов являются звонки, когда человек жалуется на то, что не хочет жить, и признается, что думает о суициде. Так, мужчина рассказал, что устал от всего и собирается открыть газ в квартире, но после длительного разговора признался, что ему стало легче, и он передумал.

 

– Сложно принимать какие-то решения, когда человек находится в тяжелом эмоциональном состоянии, но поддержка другого человека ему очень важна. Хотя сейчас наука говорит о том, что есть люди, которые в стрессовом состоянии, наоборот, нуждаются в одиночестве. К нам же обращаются те, кому важно выговориться. Человек, который решил умереть, никуда звонить не будет. Если он все же набрал номер телефона доверия, значит, хочет, чтобы ему помогли, – говорит Люза Фархутдинова.

 

Раньше, рассказывает директор учреждения, больше всего звонков было осенью и весной, время, когда случаются депрессии. Сейчас пиковых месяцев почти не бывает, но, например, летом часто поступают звонки из детских оздоровительных лагерей.
Еще одна тема, с которой обращаются на телефон доверия – буллинг (травля) подростков в школах. В таких случаях нужны конкретные действия, поэтому консультанты не учат ребенка, как себя вести, а убедительно просят его рассказать о ситуации родителям. После чего взрослые должны обратиться в школу, к директору и даже дойти до комиссии по делам несовершеннолетних.

 

Пика звонков во время ЕГЭ психологи не отмечают, хотя обращения по поводу экзаменов все же имеются.

 

– Страхи у выпускников есть. Их часто пугают, ставят неверную установку: «Не сдашь», и это рождает неуверенность, увеличивает стресс, - констатирует Люза Фархутдинова.

 

Обратиться за бесплатной помощью на телефон доверия можно по телефонам:

 

татарская линия – 52-55-52,

 

русская линия – 52-96-96,

 

общероссийская детская линия – 8-800-2000-122,

 

Whats App – 8-927-245-45-80.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 24 февраля 2020
    Как в Челнах прошли гонки на «Кубок Салавата-2020» [фото, видео]
    Участников поприветствовали мэр города Наиль Магдеев и народный артист Республики Татарстан Салават Фатхетдинов
    0
  • 24 февраля 2020
    На первоклашках в Челнах делают бизнес
    Хотя чиновники от образования и говорят, что при поступлении в 1-й класс ребенок не обязан уметь читать и писать, реальная жизнь выглядит иначе: в школах считают, что первоклашка должен хотя бы на минимальном уровне владеть этими навыками. Поэтому процветает бизнес на подготовке детей к школе.
    10
  • 23 февраля 2020
    В Челнах родители получили благодарность за солдата
    В канун праздника Дня защитника Отечества в редакцию «Челнинских известий» пришло благодарственное письмо из войсковой части, расположенной в Йошкар-Оле. Приятно читать про заслуги нашего земляка-солдата.
    1
  • 20 февраля 2020
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама