Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

В Челнах начали готовить чемпионок

Именно с этой целью в наш город по приглашению управления физкультуры и спорта из Самары переехала старший тренер Приволжского федерального округа Нинель Кожедуб. Корреспондент «Челнинских известий» подробно расспросила Нинель Марковну о ее грандиозных планах.

/content/images/4fcbc48e819441338754190.jpg
— Нинель Марковна, что сыграло решающую роль в вашем решении переехать в Набережные Челны?

— Большую роль в этом сыграла Универсиада, которая будет проходить в Татарстане. Мне захотелось взять еще одну высоту. И сделать так, чтобы представительницы Татарстана вошли в сборную студенческую команду России. Три года буду работать над тем, чтобы этого добиться. Я недолго раздумывала над предложением переехать в Челны. Так как в Самаре уже выстроила систему подготовки синхронисток.

— А условия для занятий плаванием у нас лучше, чем в Самаре?
— У вас потрясающие условия. В спорткомплексе «Дельфин» три «ванны» — учебно-тренировочная, для малышей и великолепный 50-метровый бассейн. Разве здесь нельзя добиваться результатов? Ни одного муниципального, федерального бассейна в Самаре нет. Здесь же можно сделать Центр олимпийской подготовки всего Поволжья, где можно будет проводить соревнования, мастер-классы, учебно-тренировочные сборы. Это тоже входит в мои планы. Сюда будут приезжать спортсменки из разных городов России, из-за рубежа. Я хотела создать Центр ПФО, еще когда работала в Самаре. Здесь мою идею поддержали. Это здорово, буду работать в свое удовольствие.

— За вами следом из Самары переехали аж 14 спортменок...
— Сначала я думала, что возьму с собой трех своих учениц. Но что началось... Родители стали говорить: «Мы были с вами восемь-десять лет, у нас нет другого выхода, как ехать за вами». Меня это радует, ведь я строгий и требовательный тренер. Самая младшая моя ученица ездит за мной из Саратова в Самару, из Самары в Челны вместе с мамой. Остальные приехали одни. Мы их устроили в общежитии. Восемь моих учениц пошли здесь в школы, другие — в колледж и Академию физкультуры.

— Вы, наверное, уже посмотрели челнинских девушек? Есть среди них будущие звездочки синхронного плавания?
— Тренеры молодцы, хорошо поработали. Здесь есть из кого готовить чемпионов. Просто нужно время. Думаю, что отсутствие результата в синхронном плавании в Татарстане зависит только от разрозненности работы тренеров. Казань сама по себе, Челны сами по себе ... Моя задача номер один – всех объединить. Для этого будем проводить совместные сборы, семинары, соревнования. К сожалению, ваши спортсмены мало выезжают на всероссийские соревнования. Надо разобраться, почему. Нужно создать группы по всем возрастам, которые могли бы заявить о себе в Приволжском федеральном округе и на уровне России.
Но я сразу говорю, что не буду забирать девочек у их тренеров. Мое дело — дать уроки детям, поправить ошибки. А тренерам — передать свои знания, опыт. Работы много, но мне дали такой «карт-бланш» — я могу находиться в бассейне с 7 утра до 10 вечера. Надо работать и над тем, чтобы и в других городах Татарстана появились отделения синхронного плавания. Потом мы такой чемпионат Татарстана устроим здесь, не хуже, чем в России.

— В синхронное плавание, наверное, не могут прийти все желающие, есть какие-то определенные параметры?
— Какие-то особенности, есть, конечно. В синхронном плавании нужны девочки «легкой кости». Если у ребенка щиколотка тонкая — значит, кости легкие. Играет роль и знак зодиака, преимущественно обращают на себя внимание дети водных знаков.Конечно, ребенок должен быть здоров. А также физически крепок, вынослив, трудолюбив. Это очень затратный вид спорта.
Синхронное плавание, его еще называют «балет на воде», — это еще хореографическая, плавательная, силовая, атлетическая подготовка. Как я говорю: «Синхронница должна быть красивая, как модель, сильная, как штангист, быстрая, как пловец, выразительная, как актриса». Она должна влюбиться в воду, она должна влюбиться в тренера, в музыку, в движения. Все это надо воспитывать, чтобы потом увидеть произведение искусства на воде. Многое зависит и от мастерства хореографа, который учит их танцевать. У меня в Самаре работал профессионал, девочки танцевали мазурку в воде, а казалось, что они это делают на паркете... Вот такое ощущение должно быть, понимаете? Здесь тоже хочу найти такого хореографа.
Кстати, мы приглашаем девочек с шести лет в секцию по синхронному плаванию.


Визитная карточка

Нинель Марковна КОЖЕДУБ.
Заслуженный тренер России.
Вырастила более 20 мастеров спорта России, чемпионку мира и Европы среди юниоров.
Ее ученицы работают тренерами в городах России и за рубежом.
Стаж тренерской работы — 50 лет.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 14 января 2011 - 12:01
    аа просто аа
    Лиля, здравствуйте. Записаться можно придя в сам бассейн. Дельфин. Плавать уметь не обязательно. Успеха!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?