Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

«КАМАЗы» впервые выиграли этап

С «Дакара» есть две новости: одна хорошая, другая плохая. Начнем с плохой. 11 января после полуночи завершился 9 этап, который был наполнен драматизмом и происшествиями. В страшную аварию попал один из лидеров гонки в зачете грузовиков – экипаж Алеса Лопрайса на «Татре». А лидер команды «КАМАЗ-Мастер» Айрат Мардеев сошел с ралли-рейда из-за поломки двигателя.

«Трудно поверить, что люди остались живы»


Одним из первых к месту аварии Лопрайса прибыл казахстанский гонщик на «КАМАЗе» Артур Ардавичус.

– Машина Лопрайса лежала вверх колесами. Сначала был легкий шок. Я хотел убедиться, что люди живы. Алекс лежал рядом с автомобилем, открыв глаза, шевелился, только жаловался на боль в спине. Их штурман ходил невредимый. А механик, который был за рулем, лежал без движения с открытой черепно-мозговой травмой. Было очень много крови, – рассказал Артур пресс-службе «КАМАЗ-Мастера».

Он также поделился, что поскольку машина была перевернута, стекла разбиты, вытащить механика было нетрудно.

– Я взял Алекса за руку и поговорил с ним. Он был адекватен, но разговаривал медленно. Не бредил. Я спросил, что случилось. Он рассказал, что за рулем ехал его механик и уснул. Машина разбита до неузнаваемости. Оторваны колеса вместе с приводами. Алекс – мой друг, он уверенно шел к победе. Кроме того, у него был день рождения. Сейчас можно сказать, что в свой день рождения он родился второй раз. Видя то, что осталось от машины, трудно поверить, что люди остались живы, – поделился Ардавичус.


На автомобиле Айрата Мардеева сломался двигатель


О том, как девятый этап сложился для команды «КАМАЗ-Мастер», рассказал Владимир Чагин.

– На 302 километре первого спецучастка вышел из строя двигатель на автомобиле Айрата Мардеева. Возле него остановилась наша быстрая техничка Ильгизара Мардеева. Так как ремонт был невозможен на трассе, Ильгизар поехал дальше, чтобы быть при необходимости полезным экипажам Артура Ардавичуса и Андрея Каргинова. Редкий случай, когда двигатели Тутаевского моторного завода выходят из строя. К сожалению, это произошло как раз на «Дакаре». Семен Якубов принял решение отправить на трассу грузовик техпомощи, чтобы эвакуировать машину на бивуак. По возможности уже здесь будет произведен ремонт, чтобы машина могла своим ходом добраться до Лимы и далее после паромной переправы до Набережных Челнов. К сожалению, еще один экипаж выбыл из гонки. Очень жаль, что наши молодые пилоты Николаев и Мардеев не смогли доехать до финиша «Дакара», – сказал Чагин.

Что касается Ардавичуса, то он проехал спецучасток быстро и надежно. Каргинов стартовал в четвертом десятке списка, поэтому ему поначалу пришлось в пыли обгонять многих, а это потеря времени. Еще участникам предстояло преодолеть быструю речку по узкому каменистому броду. На узком проезде образовался затор из нескольких мотоциклистов. Андрей решил объехать участок слева, но там оказалось еще более вязкое место. Он застрял, выезжал около 15 минут. На дне реки были острые камни, о которые порвалось одно колесо. Его замена заняла еще какое-то время.


Борьба обостряется


Два «КАМАЗа» под управлением гонщика из Казахстана Артура Ардавичуса и Андрея Каргинова из команды «КАМАЗ-Мастер» задавали темп на 10 этапе «Дакара-2012» в категории грузовиков и в итоге заняли первое и второе места соответственно.

– Бывает так, что легко ехать. Сегодня был такой день. Даже одна поломка, которую мы исправили, несильно помешала нам продолжить гонку с высоким темпом, который был взят с самого начала. Сегодняшние пески были, наверное, одними из самых сложных, что встречались нам в гонке, но мы их успешно преодолели, – сказал Андрей после финиша.

В общем зачете по-прежнему лидирует Жерар де Рой на «Ивеко», его партнер по команде, голландец Ханс Стейси сохраняет второе место. Ему на пятки уже наступает идущий на третьем месте Ардавичус, который отстает всего лишь на 4 минуты 50 секунд. За четвертое место в генеральной классификации также развернулась нешуточная борьба между Андреем Каргиновым и испанцем Пэпом Вилой. Успешное выступление на 10 этапе помогло молодому камазовскому пилоту сократить разрыв с Вилой до 2 минут 28 секунд.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос