Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

«КАМАЗы» впервые выиграли этап

С «Дакара» есть две новости: одна хорошая, другая плохая. Начнем с плохой. 11 января после полуночи завершился 9 этап, который был наполнен драматизмом и происшествиями. В страшную аварию попал один из лидеров гонки в зачете грузовиков – экипаж Алеса Лопрайса на «Татре». А лидер команды «КАМАЗ-Мастер» Айрат Мардеев сошел с ралли-рейда из-за поломки двигателя.

«Трудно поверить, что люди остались живы»


Одним из первых к месту аварии Лопрайса прибыл казахстанский гонщик на «КАМАЗе» Артур Ардавичус.

– Машина Лопрайса лежала вверх колесами. Сначала был легкий шок. Я хотел убедиться, что люди живы. Алекс лежал рядом с автомобилем, открыв глаза, шевелился, только жаловался на боль в спине. Их штурман ходил невредимый. А механик, который был за рулем, лежал без движения с открытой черепно-мозговой травмой. Было очень много крови, – рассказал Артур пресс-службе «КАМАЗ-Мастера».

Он также поделился, что поскольку машина была перевернута, стекла разбиты, вытащить механика было нетрудно.

– Я взял Алекса за руку и поговорил с ним. Он был адекватен, но разговаривал медленно. Не бредил. Я спросил, что случилось. Он рассказал, что за рулем ехал его механик и уснул. Машина разбита до неузнаваемости. Оторваны колеса вместе с приводами. Алекс – мой друг, он уверенно шел к победе. Кроме того, у него был день рождения. Сейчас можно сказать, что в свой день рождения он родился второй раз. Видя то, что осталось от машины, трудно поверить, что люди остались живы, – поделился Ардавичус.


На автомобиле Айрата Мардеева сломался двигатель


О том, как девятый этап сложился для команды «КАМАЗ-Мастер», рассказал Владимир Чагин.

– На 302 километре первого спецучастка вышел из строя двигатель на автомобиле Айрата Мардеева. Возле него остановилась наша быстрая техничка Ильгизара Мардеева. Так как ремонт был невозможен на трассе, Ильгизар поехал дальше, чтобы быть при необходимости полезным экипажам Артура Ардавичуса и Андрея Каргинова. Редкий случай, когда двигатели Тутаевского моторного завода выходят из строя. К сожалению, это произошло как раз на «Дакаре». Семен Якубов принял решение отправить на трассу грузовик техпомощи, чтобы эвакуировать машину на бивуак. По возможности уже здесь будет произведен ремонт, чтобы машина могла своим ходом добраться до Лимы и далее после паромной переправы до Набережных Челнов. К сожалению, еще один экипаж выбыл из гонки. Очень жаль, что наши молодые пилоты Николаев и Мардеев не смогли доехать до финиша «Дакара», – сказал Чагин.

Что касается Ардавичуса, то он проехал спецучасток быстро и надежно. Каргинов стартовал в четвертом десятке списка, поэтому ему поначалу пришлось в пыли обгонять многих, а это потеря времени. Еще участникам предстояло преодолеть быструю речку по узкому каменистому броду. На узком проезде образовался затор из нескольких мотоциклистов. Андрей решил объехать участок слева, но там оказалось еще более вязкое место. Он застрял, выезжал около 15 минут. На дне реки были острые камни, о которые порвалось одно колесо. Его замена заняла еще какое-то время.


Борьба обостряется


Два «КАМАЗа» под управлением гонщика из Казахстана Артура Ардавичуса и Андрея Каргинова из команды «КАМАЗ-Мастер» задавали темп на 10 этапе «Дакара-2012» в категории грузовиков и в итоге заняли первое и второе места соответственно.

– Бывает так, что легко ехать. Сегодня был такой день. Даже одна поломка, которую мы исправили, несильно помешала нам продолжить гонку с высоким темпом, который был взят с самого начала. Сегодняшние пески были, наверное, одними из самых сложных, что встречались нам в гонке, но мы их успешно преодолели, – сказал Андрей после финиша.

В общем зачете по-прежнему лидирует Жерар де Рой на «Ивеко», его партнер по команде, голландец Ханс Стейси сохраняет второе место. Ему на пятки уже наступает идущий на третьем месте Ардавичус, который отстает всего лишь на 4 минуты 50 секунд. За четвертое место в генеральной классификации также развернулась нешуточная борьба между Андреем Каргиновым и испанцем Пэпом Вилой. Успешное выступление на 10 этапе помогло молодому камазовскому пилоту сократить разрыв с Вилой до 2 минут 28 секунд.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    56
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос