Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

История формы футбольного клуба «КАМАЗ»

Футбольный клуб «КАМАЗ» имеет почти 40-летнюю историю, в которой были невероятные взлеты и обидные падения. Команда прошла долгий путь, менялись ее игроки, спонсоры, руководители, болельщики, не раз обновлялась и форма спортсменов.

 

1982-1987 

 

Первые шаги в большой спорт команда начала под названием «Труд-ПРЗ», с этого времени сохранились лишь черно-белые фотографии. Тогда команда выступала в обычных белых футболках, на которых размещался лишь логотип клуба. Шорты у игроков были темными, а гетры – белыми с черной полоской ближе к колену. В цвете же осталась фотография, где состав представлен в неигровых спортивных костюмах – красного, белого и черного цветов.

 

неигровые спортивные костюмы

 

1988-1992

 

В 1987 году команда получила новое название – «Торпедо», и тогда форма сменилась на бело-голубую.
В 1989 году вверху футболок появились темные полоски, по нижней части проходили параллельные светлые полоски, а шорты были черно-белыми. 
Перед выходом в высшую лигу, команда меняла основную форму несколько раз. В 1991 году на груди разместился логотип КАМАЗа – мустанг. Позже появился светло-синий комплект с белой тонкой полоской, а также белая форма с красными шортами.

 

Форма команды в момент ее игры в высшей лиге

 

1993-1998

 

Когда клуб «КАМАЗ» вышел в элитный дивизион России, футболисты стали выступать в красно-белом наборе.
Но уже на следующий, 1994-й, год появился легендарный зеленый комплект, а также синий с белыми элементами. Был ещё красный комплект с тёмными шортами.
В 1996 году у футболистов появились темно-аквамариновые майки, белые спортивные трусы и красные гетры, а также  желтый комплект. Правда, команда недолго выступала в этой расцветке.

 

 

 

 

1999-2003 

 

Скатившись во вторую лигу, клуб начал выступать в белом комплекте с яркими аквамариновыми вставками от компании «Умбро». В тот период автозаводцы часто меняли цвета.
 В 2000 году появился черный комплект, а уже в 2001 году челнинцы надели темно-синие майки с полосками на рукавах и логотипом завода. В 2003 году символ КАМАЗа – мустанг, пропал с футболок игроков, а синий цвет стал более светлым с тремя полосками производителя «Адидас».

 

 

2004-2016

 

В это время значительных преобразований формы у ФК «КАМАЗ» не было, менялись лишь некоторые вставки на комплектах. Появлялись ключевые спонсоры, занимавшие центральное место на майках футболистов: «КБК имени С. П. Титова», «Ак Барс Банк».

 

 

2017-2020

 

В 2017 году дизайн формы незначительно изменился, а основные цвета комплектов остались. На одном уровне со значком футбольного клуба появилась дата основания команды, логотип одного из партнеров  переместился в верхний край футболки, а с левого бока появилась большая надпись нового спонсора. 

 

 

В прошлом году «КАМАЗ» вновь представил проект новой формы, не изменяя цветовой гамме гостевого и домашнего комплектов, на груди появились шестерёнки, а по бокам – логотипы ФНЛ.

 

Новая форма: лента из шестерёнок и флаг Татарстана  

 

Около трех лет разработкой формы для футбольного клуба ФК «КАМАЗ» занимается дизайнер Нияз Хайруллин. Он рассказал «Челнинским известиям» о тонкостях создания футбольной формы. 

 

"Разработка формы – это длительный процесс, у профессиональных клубов он длится около 4-6 месяцев. Все начинается с идеи, затем идет проработка дизайн-макета, отработка с производством, выбор материала, утверждение логотипов, – говорит дизайнер. – Приходится лавировать между желанием и привычками болельщиков, спортивных функционеров, пожеланиями игроков. В конце концов именно им выходить в форме на поле, спортсмены должны чувствовать себя комфортно и показывать результат". 

 

Нияз Хайруллин рассказал о главных символах формы. Основной из них – это  лента из фирменных шестерёнок «КАМАЗа». Она означает сплоченность команды, болельщиков, города и республики. Скрещенные инструменты на спине под воротничком являются исторической отсылкой к команде ПРЗ, с которой все и началось. 

 

В 2019 году команда специально к 100-летию ТАССР выпустила резервный набор формы в расцветке флага Татарстана – красные гетры, белые шорты и  зеленые футболки, как в 90-е годы.

 

 

"Изначально задания по дизайну зеленого комплекта формы не было, ведь основные игровые цвета клуба – белый и синий. Идея исходила от болельщиков, ведь в определенные годы автозаводцы уже выступали в таких цветах. Сделать ее просто зеленой было неинтересно, поэтому после долгих обсуждений было принято решение приурочить ее к знаменательной дате – 100-летию ТАССР. Это сугубо наша инициатива из любви к родному краю", – отметил дизайнер. 

 

Эта форма изготавливается по уникальным лекалам. Во время проработки проекта еще не был представлен фирменный стиль 100-летия ТАССР и не знали, будет ли он вообще.  Поэтому было решено поместить на грудь чуть выше эмблемы герб республики. На ней написаны имена известных уроженцев Татарстана – Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Александра Ключарева, а также фамилии первого и нынешнего президентов РТ. 

 

"Все, кого мы упомянули на форме, действительно заслуживают, чтобы о них говорили чаще, – сказал Нияз. – Помимо исторической важности, основной посыл дизайна – подчеркнуть, что главная гордость и сокровище нашего региона – жители Татарстана".

 

Отметим, что в 2019 году у автозаводцев появился четвертый комплект формы, где в середине  в виде QR-кода появился еще один спонсор команды – федеральная социальная сеть.  

 

фото предоставлены ФК "КАМАЗ" и группой в соцсети "Вконтакте" - "Футбольный клуб "КАМАЗ" - История"
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 27 июля 2020
    Лучшие из лучших: на «ТАТПРОФ» выбрали первых в профессии
    Флагман в производстве алюминиевых профилей – предприятие «ТАТПРОФ» – в 2020 году празднует свое 30-летие. Несколько масштабных мероприятий запланировано в течение юбилейного года. И одно из них – конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который накануне завершился торжественным чествованием победителей. 74 специалиста «ТАТПРОФ» на протяжении четырех месяцев боролись за титул победителя и призовой фонд.
    0
  • 27 июля 2020
    Что изменится для жителей России с августа-2020
    Изменения коснутся пенсий, тарифов на газ, перемены также ощутят автомобилисты
    2
  • 27 июля 2020
    Выгодно ли менять пенсию по старости на социальную пенсию
    На вопросы читателей «Челнинские известия» отвечает начальник Управления ПФР в г. Набережные Челны Эдуард Фаттахов
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама