Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

История формы футбольного клуба «КАМАЗ»

Футбольный клуб «КАМАЗ» имеет почти 40-летнюю историю, в которой были невероятные взлеты и обидные падения. Команда прошла долгий путь, менялись ее игроки, спонсоры, руководители, болельщики, не раз обновлялась и форма спортсменов.

 

1982-1987 

 

Первые шаги в большой спорт команда начала под названием «Труд-ПРЗ», с этого времени сохранились лишь черно-белые фотографии. Тогда команда выступала в обычных белых футболках, на которых размещался лишь логотип клуба. Шорты у игроков были темными, а гетры – белыми с черной полоской ближе к колену. В цвете же осталась фотография, где состав представлен в неигровых спортивных костюмах – красного, белого и черного цветов.

 

неигровые спортивные костюмы

 

1988-1992

 

В 1987 году команда получила новое название – «Торпедо», и тогда форма сменилась на бело-голубую.
В 1989 году вверху футболок появились темные полоски, по нижней части проходили параллельные светлые полоски, а шорты были черно-белыми. 
Перед выходом в высшую лигу, команда меняла основную форму несколько раз. В 1991 году на груди разместился логотип КАМАЗа – мустанг. Позже появился светло-синий комплект с белой тонкой полоской, а также белая форма с красными шортами.

 

Форма команды в момент ее игры в высшей лиге

 

1993-1998

 

Когда клуб «КАМАЗ» вышел в элитный дивизион России, футболисты стали выступать в красно-белом наборе.
Но уже на следующий, 1994-й, год появился легендарный зеленый комплект, а также синий с белыми элементами. Был ещё красный комплект с тёмными шортами.
В 1996 году у футболистов появились темно-аквамариновые майки, белые спортивные трусы и красные гетры, а также  желтый комплект. Правда, команда недолго выступала в этой расцветке.

 

 

 

 

1999-2003 

 

Скатившись во вторую лигу, клуб начал выступать в белом комплекте с яркими аквамариновыми вставками от компании «Умбро». В тот период автозаводцы часто меняли цвета.
 В 2000 году появился черный комплект, а уже в 2001 году челнинцы надели темно-синие майки с полосками на рукавах и логотипом завода. В 2003 году символ КАМАЗа – мустанг, пропал с футболок игроков, а синий цвет стал более светлым с тремя полосками производителя «Адидас».

 

 

2004-2016

 

В это время значительных преобразований формы у ФК «КАМАЗ» не было, менялись лишь некоторые вставки на комплектах. Появлялись ключевые спонсоры, занимавшие центральное место на майках футболистов: «КБК имени С. П. Титова», «Ак Барс Банк».

 

 

2017-2020

 

В 2017 году дизайн формы незначительно изменился, а основные цвета комплектов остались. На одном уровне со значком футбольного клуба появилась дата основания команды, логотип одного из партнеров  переместился в верхний край футболки, а с левого бока появилась большая надпись нового спонсора. 

 

 

В прошлом году «КАМАЗ» вновь представил проект новой формы, не изменяя цветовой гамме гостевого и домашнего комплектов, на груди появились шестерёнки, а по бокам – логотипы ФНЛ.

 

Новая форма: лента из шестерёнок и флаг Татарстана  

 

Около трех лет разработкой формы для футбольного клуба ФК «КАМАЗ» занимается дизайнер Нияз Хайруллин. Он рассказал «Челнинским известиям» о тонкостях создания футбольной формы. 

 

"Разработка формы – это длительный процесс, у профессиональных клубов он длится около 4-6 месяцев. Все начинается с идеи, затем идет проработка дизайн-макета, отработка с производством, выбор материала, утверждение логотипов, – говорит дизайнер. – Приходится лавировать между желанием и привычками болельщиков, спортивных функционеров, пожеланиями игроков. В конце концов именно им выходить в форме на поле, спортсмены должны чувствовать себя комфортно и показывать результат". 

 

Нияз Хайруллин рассказал о главных символах формы. Основной из них – это  лента из фирменных шестерёнок «КАМАЗа». Она означает сплоченность команды, болельщиков, города и республики. Скрещенные инструменты на спине под воротничком являются исторической отсылкой к команде ПРЗ, с которой все и началось. 

 

В 2019 году команда специально к 100-летию ТАССР выпустила резервный набор формы в расцветке флага Татарстана – красные гетры, белые шорты и  зеленые футболки, как в 90-е годы.

 

 

"Изначально задания по дизайну зеленого комплекта формы не было, ведь основные игровые цвета клуба – белый и синий. Идея исходила от болельщиков, ведь в определенные годы автозаводцы уже выступали в таких цветах. Сделать ее просто зеленой было неинтересно, поэтому после долгих обсуждений было принято решение приурочить ее к знаменательной дате – 100-летию ТАССР. Это сугубо наша инициатива из любви к родному краю", – отметил дизайнер. 

 

Эта форма изготавливается по уникальным лекалам. Во время проработки проекта еще не был представлен фирменный стиль 100-летия ТАССР и не знали, будет ли он вообще.  Поэтому было решено поместить на грудь чуть выше эмблемы герб республики. На ней написаны имена известных уроженцев Татарстана – Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Александра Ключарева, а также фамилии первого и нынешнего президентов РТ. 

 

"Все, кого мы упомянули на форме, действительно заслуживают, чтобы о них говорили чаще, – сказал Нияз. – Помимо исторической важности, основной посыл дизайна – подчеркнуть, что главная гордость и сокровище нашего региона – жители Татарстана".

 

Отметим, что в 2019 году у автозаводцев появился четвертый комплект формы, где в середине  в виде QR-кода появился еще один спонсор команды – федеральная социальная сеть.  

 

фото предоставлены ФК "КАМАЗ" и группой в соцсети "Вконтакте" - "Футбольный клуб "КАМАЗ" - История"
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 27 марта 2020 - 10:20
    Мастер-класс по приготовлению хингали
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 27 марта 2020 - 16:16
    Всего лишь шутка
    В такие моменты чувствуешь себя изгоем…
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама