Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Парни побаиваются даже взгляда девушки-сумоистки из Набережных Челнов

Челнинке Ольге Романовой 18 лет, в сумо она перешла из борьбы на поясах. В Татарстане всего три девушки, выступающие в этом виде спорта.

 

Спортсменка с улыбкой вспоминает начало занятий сумо

 

Ольга Романова недавно заняла два призовых места на соревнованиях первенства России по сумо среди юниоров. В Татарстане этот вид спорта только набирает популярность, поэтому ее пригласили выступить за сборную республики.

 

Ольге 18 лет, она учится в НГПУ на факультете физкультуры и спорта. В сумо девушка пришла из борьбы на поясах, являясь мастером спорта по этому виду, кроме того, она занималась и вольной борьбой.

 

В Татарстане сумо появилось совсем недавно. Ольга тренируется в Альметьевске, но у нее есть тренер по борьбе и в Набережных Челнах. Первая схватка по сумо у нее прошла в Дзержинске, там она завоевала серебряную медаль.В республике сумо занимаются всего десять человек, все они, так же как и Ольга, пришли из борьбы. В Набережных Челнах Ольга – единственная сумоистка, девушек в Татарстане всего три: еще одна спортсменка живет в Елабуге, а другая  –  в  Альметьевске. 

 

Ольга Романова со своим тренером Рамисом Фасхутдиновым

 

Начало занятий этим видом спорта Ольга вспоминает с улыбкой, особенно момент, когда впервые надела пояс. Но потом ей стало не до смеха, ведь это тяжелый вид спорта. 

 

"Нужно постоянно думать о том, чтобы не сдвинуться, круг маленький, за его границы выходить нельзя", – говорит спортсменка. 

 

Когда она начала заниматься сумо, родители поддержали ее, а парни, признается Ольга, до сих пор побаиваются даже ее строгого взгляда.

 

Хотя по характеру спортсменка очень ранимая.

 

"На тренировке выкладываюсь, а когда соревнования, то у меня паника, не знаю, как совладать с собой. Страх очень мешает мне, не могу успокоиться, а когда смотрю на ковер, перед выходом становится еще хуже", – говорит Ольга. 

 

Но на вопрос, что ей ближе – вольная борьба или сумо, Ольга отвечает, что первый вид спорта более подвижный и интересный, а в сумо много ограничений. И еще он очень спокойный, во время поединка можно даже услышать, как летит муха. Не разговаривают даже судьи.

 

"Одно лишнее движение, и все закончено. Иногда хочется по привычке применить технику из вольной борьбы, но вовремя одумываюсь, понимаю, что просто проиграю", – говорит Ольга.

 

 

Ольга участвует в весовой категории 80 кг

 

Главные требования для сумоистов – это физические данные. Заниматься этим видом спорта могут не только тяжеловесы, девушек берут начиная с 50 килограммов. В турнирах участвуют девушки весом свыше 95 килограммов,  Ольга выступает в весовой категории 80 кг, хотя ее вес 77 кг. Прибавить ее никогда не просили.  Кстати, самая большая сумоистка, которая встречалась Ольге, весила 200 кг. 

 

Ольге (справа) приходитя бороться с девушками гораздо тяжелее себя

 

В соревнованиях по сумо, так же как и в борьбе куреш,  есть «абсолютка». В ней борются спортсмены разных весовых категорий, поэтому можно увидеть, как 50-килограммовый человек борется со 150-килограммовым. 
Соперницами Ольги были заслуженные мастера спорта, чемпионки. Она удивляется, как смогла победить их. На последних соревнованиях заняла два призовых места, набрала достаточного опыта. Серьезных травм у Ольги никогда не было, она лишь повредила колено, хотя сумоисты часто ломают носы. У челнинской спортсменки только однажды пошла носом кровь во время поединка, но схватку не остановили. 

 

Истинными сумоистами считаются только рожденные в Японии

 

Истинными борцами сумо считаются только рожденные в Японии, остальные – любители. Японцы больше берут весом, а россияне умело пользуются техникой, поэтому часто выигрывают у японцев. 

 

Мы привыкли видеть сумоистов, на которых, кроме пояса, больше ничего не надето.  В России же мужчины выступают в шортах, а девушки – в белой футболке и борцовках черного или синего цвета. Главным элементом любого костюма в сумо является пояс маваси –  он бывает черного или белого цвета и делается из ткани, предназначенной для пожарного шланга. Маваси должен плотно держаться, если размотается во время схватки, борца ждет дисквалификация.

 

В сумо существует много ритуалов. Перед тем как выйти на ковер, а он называется дохе, борцы встают возле круга и кланяются друг другу. Затем заходят в круг, в положении полусидя делают несколько знаков руками,  показывая, что безоружны. Схватка длится до четырех минут. 

 

Благодаря победе в городе Чехове Ольга отобрана в сборную России для участия в первенстве Европы по сумо, которое должно пройти в апреле в Баку. Правда, из-за коронавируса дата, возможно, будет перенесена. 

 

 

фото: Федерация сумо России
 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 20 марта 2020 - 09:49
    нда
    всего три? ну что ж, как раз столько, сколько надо, чтобы занять 3 победных места и весь пьедестал... нужно только чередоваться - и всем будут и звания, и почёт...
  • 20 марта 2020 - 14:30
    Челнинка
    Молодец, Ольга! Успехов и побед!!!
  • 23 марта 2020 - 11:07
    Элеонора
    Молодец!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 27 марта 2020 - 10:20
    Мастер-класс по приготовлению хингали
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 27 марта 2020 - 16:16
    Всего лишь шутка
    В такие моменты чувствуешь себя изгоем…
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама