Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Парни побаиваются даже взгляда девушки-сумоистки из Набережных Челнов

Челнинке Ольге Романовой 18 лет, в сумо она перешла из борьбы на поясах. В Татарстане всего три девушки, выступающие в этом виде спорта.

 

Спортсменка с улыбкой вспоминает начало занятий сумо

 

Ольга Романова недавно заняла два призовых места на соревнованиях первенства России по сумо среди юниоров. В Татарстане этот вид спорта только набирает популярность, поэтому ее пригласили выступить за сборную республики.

 

Ольге 18 лет, она учится в НГПУ на факультете физкультуры и спорта. В сумо девушка пришла из борьбы на поясах, являясь мастером спорта по этому виду, кроме того, она занималась и вольной борьбой.

 

В Татарстане сумо появилось совсем недавно. Ольга тренируется в Альметьевске, но у нее есть тренер по борьбе и в Набережных Челнах. Первая схватка по сумо у нее прошла в Дзержинске, там она завоевала серебряную медаль.В республике сумо занимаются всего десять человек, все они, так же как и Ольга, пришли из борьбы. В Набережных Челнах Ольга – единственная сумоистка, девушек в Татарстане всего три: еще одна спортсменка живет в Елабуге, а другая  –  в  Альметьевске. 

 

Ольга Романова со своим тренером Рамисом Фасхутдиновым

 

Начало занятий этим видом спорта Ольга вспоминает с улыбкой, особенно момент, когда впервые надела пояс. Но потом ей стало не до смеха, ведь это тяжелый вид спорта. 

 

"Нужно постоянно думать о том, чтобы не сдвинуться, круг маленький, за его границы выходить нельзя", – говорит спортсменка. 

 

Когда она начала заниматься сумо, родители поддержали ее, а парни, признается Ольга, до сих пор побаиваются даже ее строгого взгляда.

 

Хотя по характеру спортсменка очень ранимая.

 

"На тренировке выкладываюсь, а когда соревнования, то у меня паника, не знаю, как совладать с собой. Страх очень мешает мне, не могу успокоиться, а когда смотрю на ковер, перед выходом становится еще хуже", – говорит Ольга. 

 

Но на вопрос, что ей ближе – вольная борьба или сумо, Ольга отвечает, что первый вид спорта более подвижный и интересный, а в сумо много ограничений. И еще он очень спокойный, во время поединка можно даже услышать, как летит муха. Не разговаривают даже судьи.

 

"Одно лишнее движение, и все закончено. Иногда хочется по привычке применить технику из вольной борьбы, но вовремя одумываюсь, понимаю, что просто проиграю", – говорит Ольга.

 

 

Ольга участвует в весовой категории 80 кг

 

Главные требования для сумоистов – это физические данные. Заниматься этим видом спорта могут не только тяжеловесы, девушек берут начиная с 50 килограммов. В турнирах участвуют девушки весом свыше 95 килограммов,  Ольга выступает в весовой категории 80 кг, хотя ее вес 77 кг. Прибавить ее никогда не просили.  Кстати, самая большая сумоистка, которая встречалась Ольге, весила 200 кг. 

 

Ольге (справа) приходитя бороться с девушками гораздо тяжелее себя

 

В соревнованиях по сумо, так же как и в борьбе куреш,  есть «абсолютка». В ней борются спортсмены разных весовых категорий, поэтому можно увидеть, как 50-килограммовый человек борется со 150-килограммовым. 
Соперницами Ольги были заслуженные мастера спорта, чемпионки. Она удивляется, как смогла победить их. На последних соревнованиях заняла два призовых места, набрала достаточного опыта. Серьезных травм у Ольги никогда не было, она лишь повредила колено, хотя сумоисты часто ломают носы. У челнинской спортсменки только однажды пошла носом кровь во время поединка, но схватку не остановили. 

 

Истинными сумоистами считаются только рожденные в Японии

 

Истинными борцами сумо считаются только рожденные в Японии, остальные – любители. Японцы больше берут весом, а россияне умело пользуются техникой, поэтому часто выигрывают у японцев. 

 

Мы привыкли видеть сумоистов, на которых, кроме пояса, больше ничего не надето.  В России же мужчины выступают в шортах, а девушки – в белой футболке и борцовках черного или синего цвета. Главным элементом любого костюма в сумо является пояс маваси –  он бывает черного или белого цвета и делается из ткани, предназначенной для пожарного шланга. Маваси должен плотно держаться, если размотается во время схватки, борца ждет дисквалификация.

 

В сумо существует много ритуалов. Перед тем как выйти на ковер, а он называется дохе, борцы встают возле круга и кланяются друг другу. Затем заходят в круг, в положении полусидя делают несколько знаков руками,  показывая, что безоружны. Схватка длится до четырех минут. 

 

Благодаря победе в городе Чехове Ольга отобрана в сборную России для участия в первенстве Европы по сумо, которое должно пройти в апреле в Баку. Правда, из-за коронавируса дата, возможно, будет перенесена. 

 

 

фото: Федерация сумо России
 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 20 марта 2020 - 09:49
    нда
    всего три? ну что ж, как раз столько, сколько надо, чтобы занять 3 победных места и весь пьедестал... нужно только чередоваться - и всем будут и звания, и почёт...
  • 20 марта 2020 - 14:30
    Челнинка
    Молодец, Ольга! Успехов и побед!!!
  • 23 марта 2020 - 11:07
    Элеонора
    Молодец!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама