Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

В Татарстане жители села «Заходи, скотина», добились переименования деревни

Казус в названии поселения Корайван, что в восьми километрах от Арска, был исправлен почти сто лет с...

Казус в названии поселения Корайван, что в восьми километрах от Арска, был исправлен почти сто лет спустя. Указ о переименовании подписал премьер-министр России.

- По-татарски «коры» означает «сухой». Когда-то здесь были очень засушливые места, и сюда переехали почти все жители села Айван. И назвали новую деревню Курайван (по-русски - Корайван), что означает - «Сухой Айван», - рассказала «Комсомолке» Раушания Самигуллина, учительница начальных классов Корайванской школы. - Но местные жители почти не говорят по-русски. И уж точно не знали, как правильно написать название деревни. Так и записал кто-то Кер Хайван, что дословно переводится на русский как «Заходи, скотина».

Кто из чиновников первым ошибся, теперь не узнать. Известно только, что в свидетельстве о рождении самой старой жительницы села уже значится «Кер Хайван». А значит, обидной опечатке уже почти сотня лет.

До недавнего времени написание названия варьировалось даже в официальных бумагах. Например, в паспорте, пишет kp.ru.

Указателя при въезде в деревню не было много лет. Сами сельчане до 90-х годов называли деревню на татарский лад - Курайван. Пока не выяснилось, что они не имеют на это права, поскольку в официальных документах значится «скотское» название.

Когда в селе сделали новую дорогу, то поставили дорожный указатель с надписью «Кер-Хайван»! С этим сельчане уже не смогли и добились от депутатов, чтобы название сменили на Корайван. Райсовет написал в горсовет Казани, депутаты столицы Татарстана написали коллегам в Москву. На бюрократию ушел почти год.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (31)
  • 22 марта 2013 - 08:26
    Саныч
    Всегда изумляли эти названия. Корайван и продублировали на русском - Курайван. Ни того, ни другого нет в русском языке. Какой смысл? Просто чтобы было видно, что что-то переименовали, а не просто два раза написали? И таких непереводимых названий сотни в Татарстане. Смотришь белиберда на знаке написана, ну, думаешь, должно же и по-русски быть написано и действительно, написано, только та же белиберда, просто с парой помененных букв. Почему не написали Сухой Айван? Для русскоязычного, что Курайван, что Корайван, что Кырыйвун - одинаково бессмысленный набор букв. Видимо старое название было неспроста...
  • 22 марта 2013 - 09:05
    Эльвира
    Когда же же люди вспомнят правила русского языка...имена собственные не переводятся...а буквы менять нужно лишь тогда, когда на русском такой буквы нет.
  • 22 марта 2013 - 09:21
    Мна
    Действительно, почему то на карте нет городов Новый Йорк и Святые Ангелы))
  • 22 марта 2013 - 16:06
    .
    Получил Саныч гранату. Нечем "крыть".
  • 22 марта 2013 - 18:43
    Саныч
    Эльвира. Корайван перевели как Курайван. Какой буквы нет в русском языке?
  • 22 марта 2013 - 19:46
    логопед
    А название РУССКОГО (когда-то) села Сарсаз-горы сокращать как соцгоры - правильно?
  • 22 марта 2013 - 19:48
    .
    Санычу.Читайте статью внимательно.Шестая строчка с верху .....по-русский-Корайван ..... По татарский пишется Курайван потому что на татарском языке первый слог произносится гортанно - короткое "О" и протяжное "у" которое "скорее " ближе к немецкому У унлаут, в русском языке такой ЗВУК отсутствует поэтому пишется Корайван .
  • 22 марта 2013 - 20:39
    .
    Логопеду. В мире очень много случаев кагда название одного и того же города ,села ,хутора на разных языках звучат по разному . Бывает для простоты произношения его заменяют созвучным словом , а не переводят дословно или по смыслу.Видимо это ваш пример.
  • 22 марта 2013 - 20:54
    Саныч
    Пиксель. Яр Чаллы - Набережные Челны. Казан - Казань. Тубен Кама - Нижнекамск. Чистай - Чистополь. Какого звука где не хватало, что имена собственные пришлось переводить?
  • 22 марта 2013 - 21:37
    о названиях населенных пунктов
    У Саныча, как обычно, непомерная гордость и гипертрофированная самовлюбленность, преобладают над умом и здравым смыслом, что не позволяет ему признать свои ошибки. Ведь ясно объяснила Эльвира, что имена собственные обычно не переводятся, а буквы менять нужно лишь тогда, когда на русском такой буквы нет. Если бы имена собственные переводились, то, например, название города Саратов, которое происходит от татарского "Сары Тау" было бы "Желтая Гора", а город Казань от слова "Казан", т.е. "Котел". Или город Волгоград – его прежнее название "Царицын" происходит от татарского слова «Сары Тын», что означает «Желтая Изгородь», «Желтый Забор», т.к. этот город был по периметру обнесен дубовым забором. Так что прежние исторические названия этих городов: «Сары Тау», «Сары Тын» - звучали намного красивей, чем сейчас! Ну и так далее с другими городами…
  • 22 марта 2013 - 22:10
    .
    Полностью согласен с"о названиях населенных пунктов".А Саныч "сел в лужу". Век живи век учись! Только не на одном курсе .
  • 22 марта 2013 - 22:10
    о географических названиях
    "Тубен Кама" - это вообще неправильное название. "Кама" ведь, по-татарски - "Чулман". Тогда уж надо называть "Тубен Чулман", но и то, это искажает настоящее татарское название (поэтому, так же, как и "Казань", "Яр Чаллы" эти названия перевели на русский), т.к. в русском языке нет подходящих букв, которые могли бы верно выразить название ... А в английском алфавите есть все подходящие буквы для правильного написания татарских слов. Поэтому надо нам вернуть латиницу, как это и было раньше у татар...
  • 22 марта 2013 - 22:20
    .
    Латиница наиболее точно передает фонетический "строй" татарского языка - тут другого мнения быть не может . Я за возвращение латиницы в татарский язык .
  • 22 марта 2013 - 22:32
    Саныч
    Неизвестному. Причем тут что от кого происходит? "искажает настоящее татарское название (поэтому, так же, как и "Казань", "Яр Чаллы" эти названия перевели на русский), т.к. в русском языке нет подходящих букв" - В русском языке нет букв написать Яр Чаллы? Удивите меня, напишите мне это название татарскими буквами, которые верно выразят название, не изуродовав его? А Казан? Как оно правильно татарскими буквами пишется, которых в русском алфавите не хватает? А Чулман почему Камой назвали? Или тоже в русском языке букв не хватило? Пощиму не написали Щулман? Татары же так это произносят? Вы уже от своей гордости за свой великий народ до маразма скатились. ..
  • 22 марта 2013 - 22:38
    за латиницу
    Мы тоже за возврат латиницы, ведь даже писать и читать на кириллице татарский текст неудобно, потому что она искажает наш язык. А латиница по фонетике нам очень подходит. У турков, азербайджанцев, например, тоже тюркский язык, и они пользуются латиницей, это оптимальный вариант. Казахстан тоже собирается возвращаться к кириллице. Кроме того, это практично и рационально с точки зрения более качественного изучения английского языка, т.к. это помогает быстрее изучить английский и правильно произносить английские слова, ведь в произношении слов татарского и английского языков много общего.
  • 22 марта 2013 - 22:39
    пришлось гуглить
    Сары - чин с тюркского - жёлтый остров ...
  • 22 марта 2013 - 22:42
    .
    Саныч повторяешся - твой бред становится не интересен .Есть ЗАКОНЫ словообразования и перевода иностранных слов и ни чего вам с этим не сделать.
  • 22 марта 2013 - 22:47
    .
    Гуглику. Конечно какой нибудь "суходрищевск "звучит гораздо лучше.
  • 22 марта 2013 - 22:51
    Саныч
    А вопросы все мимо ушей...))) Потому что нечего ответить. ..
  • 22 марта 2013 - 23:02
    .
    Санычу . Мы то вас слышим . А вы "ломитесь" в открытую дверь .Вам все по научному, по полочкам разложили . Если до вас не дошло почитайте специальную литературу на эту тему.
  • 22 марта 2013 - 23:02
    кар-кар
    тюркский звучит благозвучнее татарского,
  • 22 марта 2013 - 23:09
    .
    кар- кар .Птица ,а по тюркский понимает.
  • 22 марта 2013 - 23:15
    кар-кар
    Имею ввиду ни речь ,а слова : тюркский и татарский .
  • 23 марта 2013 - 00:35
    о письменности
    Первой письменностью предков татар (булгар), начиная с 6 века было руническое письмо. У русских в те времена вообще не было письменности. Рунической письменностью в те времена пользовались все тюркские народы. Но с принятием Ислама, наши предки начали пользоваться арабским языком, т.к. в те времена во всем мире самым распространенным и перспективным был именно арабский язык (науки, как известно, были наиболее развиты в арабских странах в период эпохи расцвета Халифата). Наши предки активно сотрудничали с арабскими странами, Средней Азией, как в экономической области, так и в культурной и научной). Алфавит на основе арабской графики использовался нашими предками с принятием Ислама с 922 года по 1920 год. Татарский алфавит на основе арабской графики был с 1920 г. по 1927 г. Но арабский алфавит был запрещен, с тем, чтобы отрезать татар от их религии, их корней, истории, литературы, поэзии, трудов ученых. Татарский алфавит на основе латинской графики был с 1927 г. по 1939 г. Но в 1939 г. латинский алфавит для татар был заменён кириллическим алфавитом, т.к. Сталин ненавидел все западное, включая латинский алфавит, поэтому он похоронил эти планы латинизации. Мало того, по его прямому приказу в 1939 году почти все нерусские народы СССР (кроме грузин и армян) были переведены на русский алфавит, ложно называющийся кириллицей (кириллица – это же не русский алфавит, и создан он был не русскими, а болгарами – Кириллом и Мефодием). А у русского народа письменность (болгарская кириллица) появилась только в конце X века, и она стала языком церкви в Киевской Руси. А в 1708—1711 гг. при Пётре I болгарскую кириллицу Кирилла и Мефодия адаптировали под русский язык (несколько букв убрали и несколько добавили), и так появилась русская письменность.
  • 23 марта 2013 - 00:55
    для "Кар-кар"
    Кар-кар пишет: «тюркский звучит благозвучнее татарского Имею ввиду ни речь ,а слова : тюркский и татарский» Ну вы же «Кар-кар», т.е. относите себя к другому виду – вы, видимо, птица, а не человек. Поэтому вам не дано понять, что люди должны быть толерантными, культурными, доброжелательными, с уважением относится к соседям. А люди разумные это понимают. Мне бы, например, моя воспитанность никогда не позволила бы сказать про другой язык плохо (независимо от отношения к другому языку), т.к. существует понятие политкорректности, и есть правила поведения людей в социуме, которые не позволяют проявлять ксенофобию. Но вам этого, видимо, не понять… Расти и расти еще надо вам как нравственно, так и духовно. Ненависть вас разрушает изнутри.
  • 23 марта 2013 - 01:01
    для "Кар-кар"
    Кар-кар пишет: «тюркский звучит благозвучнее татарского Имею ввиду ни речь ,а слова : тюркский и татарский» Люди должны быть толерантными, культурными, доброжелательными, с уважением относится к соседям. Человек разумный это понимает. Мне бы, например, моя воспитанность никогда не позволила бы сказать про другой язык плохо (независимо от отношения к другому языку), т.к. существует понятие политкорректности, и есть правила поведения людей в социуме, которые не позволяют проявлять ксенофобию. Но вам этого, видимо, не понять…
  • 23 марта 2013 - 09:02
    писаке без ника
    Всё выпячиваетесь - хотите показать своё превосходство ,но ...весь мир читает Толстого,Достоевского ,Пушкина ...
  • 23 марта 2013 - 09:49
    старик
    писаке без ника. Ни кто не собирается показать и доказать свое превосходство..Да весь мир читал Толстого, Достоевского, Пушкина... Но увы, сейчас ни кто не читает..к сожалению.если обращали внимания целые библиотеки , тома выкидывают в мусор..Другие люди, другие времена , другое поколение
  • 23 марта 2013 - 09:58
    Мна
    А вот действительно интересно. Ведь Эльвира правильно заметила, что имена собственные не переводятся на другой язык и это закон русского языка. Почему тогда некоторые названия населенных пунктов у нас в Татарстане переведены, как тоже верно заметил Саныч? В чем прикол? Хотелось бы получить грамотный ответ от лингвиста, если таковой имеется на форум. Уважаемая редакция, может вы разъясните?))
  • 23 марта 2013 - 10:17
    для "Мна"
    На территории РТ мелкие населённые пункты были МОНОнациональными. Русские деревни отдельно, татарские отдельно. Поэтому получилась смесь "французского с нижегородским" - каждый народ называл по-своему. В 1921—1930 годах деревня Крынды была разделена на Татарские Крынды и Русские Крынды. Старое Мазино (рус) - иске мазин
  • 23 марта 2013 - 10:27
    Мна
    Спасибо. Я тоже, признаться думала про это. Два народа населяющие нашу республику называли одни и те же населенные пункты по своему, отсюда и два названия - по-русски и по-татарски. По-идее, это должно относиться к населенным пунктам с "историей", как например Чистополь и Казань. А как насчет относительно новых городов - Нижнекамск и Набережные Челны. К ним это правило применимо?
Статьи
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    44
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
Реклама
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 17 октября 2018 - 08:23
    Когда в Челны придут снег и холод
    В соседнем Башкортостане выпал первый снег. Неужели зима уже может напомнить о себе и в нашей республике?
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос