Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Фарид Мухаметшин дал высокую оценку Державинским чтениям

Глава парламента Татарстана принял участие в пленарном заседании международной научно-практической конференции

В России и в Татарстане в частности в проведении таких форумов, как «Державинские чтения», заинтересованы многие министерства и ведомства, а также общество в целом. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на XV Международной научно-практической конференции «Державинские чтения» в КФУ. Об этом пишет «Татар-информ».

 

Глава республиканского парламента напомнил, что конференция проходит в Татарстане уже в пятый раз. «Державинские чтения – крупнейший по своему масштабу научный форум, на который съезжаются видные ученые, представители органов государственной власти из России и ряда зарубежных стран. За 15 лет существования конференции в ее мероприятиях приняли участие более 3 тыс. научно-педагогических работников, аспирантов, практикующих юристов, студентов вузов России и многие другие», – сказал он.

 

Фарид Мухаметшин добавил, что, начиная с 2015 года, стало доброй традицией проводить форум совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции в стенах Казанского федерального университета. «И это решение, на мой взгляд, вполне закономерно. Казань – город, который Гавриил Державин, выдающийся русский поэт и государственный деятель, считал своей малой родиной. Он родился в селе Сокуры, под Казанью. Как государственный деятель он относился к числу тех чиновников, которые успешно служили не лицам, а России в целом. Устремления великого правдолюба и сегодня не потеряли своей ценности и актуальности», – подчеркнул он.

 

По мнению Председателя Госсовета, защита прав и свобод граждан, справедливость, нравственность, независимость и объективность суда являются гарантом любого демократического государства и требуют постоянной защиты и совершенствования, как со стороны органов государственной власти, так и институтов гражданского общества.

 

«Поэтому тема форума “Социокультурные и нравственные традиции России как основа развития права и юридического образования XXI века” как никогда востребована и актуальна. В жизни любого государства заметную роль играют процессы укрепления межэтнического, межконфессионального взаимодействия. В связи с этим руководство республики уделяет этим вопросам особое внимание», – отметил глава парламента.

 

Татарстан – регион высокой культуры и межнационального общения, крепких проверенных временем традиций, взаимоотношений и уважения между различными этносами и религиозными конфессиями, продолжил Фарид Мухаметшин. «Суть проводимой политики – предоставление равных прав и возможностей для сохранения традиций и развития культуры, изучение родных языков представителями всех наций и народностей», – уточнил он.

 

Говоря о программе «Державинских чтений», Председатель Госсовета заметил, что у «Татарстана есть свой взгляд и опыт по многим дискуссионным вопросам». «Татарстан неоднократно становился пилотным регионом по апробированию федеральных законодательных инициатив. И в сегодняшней повестке есть вопрос, связный с тем, что республика реализует федеральный проект вместе с рядом регионов России – по самозанятым. Это дискуссионная тема, но у нас есть некоторые наработки», – рассказал он.

 

«Те резолюции и рекомендации, которые рассматривались и принимались на Державинских чтениях, способствовали совершенствованию принимаемых нормативно-правовых актов. Убежден, что результаты этой конструктивной работы в самом ближайшем будущем воплотятся не только в новых научных трудах, но и помогут в решении задач отечественного права и юриспруденции. Как верно отмечал Гавриил Державин, хорошие законы могут исправить заблуждения в душе», – заключил Фарид Мухаметшин.

 

На площадке Казанского федерального университета 17 – 19 октября пройдет XV международная научно-практическая конференция «Державинские чтения». В этом году Казань принимает рекордное количество участников форума – более тысячи студентов со всей России и из-за рубежа.  

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 5 ноября 2019
    Как застройщики Челнов делают бизнес на магазинах, расположенных на первых этажах новостроек
    В Набережных Челнах ежегодно появляется множество жилых домов, где на первых этажах разместились магазины, аптеки, пекарни и кафе. Почему в некоторых новостройках всё занято, а некоторые объекты пустуют? Во сколько обходится покупка или аренда первых этажей? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответили ведущие игроки строительного рынка.
    5
  • 4 ноября 2019
    Гидрометцентр: 2019 год может стать самым теплым в истории
    Предыдущий рекорд был установлен в 2016-м
    3
  • 4 ноября 2019
    Почему животных жалеют больше, чем людей
    Недавняя ситуация, когда ветеринар из Нижнекамска не приняла умирающую, сбитую машиной собаку, вызвала резонанс среди челнинцев. Животное умерло на пороге ветклиники, после чего в соцсетях на ветеринара обрушили потоки гнева. Подобные случаи доказывают то, что люди всегда очень сострадательны к животным и зачастую даже жалеют их больше, чем людей... Почему так происходит?
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 8 ноября 2019 - 15:05
    Как сегодня выглядит Театральный парк возле бывшего "Колизея"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама