Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Уже через 30 лет кладбища исчезнут

Исследователи считают, что у людей меняется отношение к мертвому телу

Автор исследования «Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия" Сергей Мохов (сотрудник лаборатории социальных исследований смерти и умирания ЦНСИ в Санкт-Петербурге) в интервью РИА Новости рассказал о том, как современные технологии меняют людей и почему их отношение к уходу из жизни вызывает научный интерес.

 

Подавляющее большинство людей на Земле, независимо от религиозной конфессии, подразумевает жизнь после смерти. Кажется, что в XXI веке все веруют в прогресс, технологии и интернет, на самом деле это не так.

 

Исследования во всех странах — и промышленно развитых, и со слабой экономикой — показывают: люди надеются на то, что после смерти что-то существует, что в той или иной степени люди бессмертны.

 

Сейчас самые модные бессмертные модели — это биохакинг (усовершенствование тела, антивозрастная медицина) и вера в то, что можно победить старение и жить вечно.

 

«Пятьдесят лет назад человеческое тело было сакральным, неизменным, оно давалось от рождения. Сейчас с ним можно сделать все: изменить нос, глаза, грудь. Тело — это конструктор, над которым можно работать.

 

Поэтому современное поколение гораздо проще относится к кремации, к разным практикам отношения к мертвому телу. Ведь если вы можете делать все что угодно с живым телом, почему нельзя этого делать с мертвым?» - отмечает Сергей Мохов.

 

«Сегодня у людей нет земельных и финансовых ресурсов, чтобы содержать гектары земли для захоронений, - говорит он. - Поэтому безумными темпами растет кремация, а кладбища остаются такими артефактами. Думаю, как инфраструктурные объекты кладбища исчезнут в ближайшие 20-30 лет, по крайней мере в Европе».
 

Поделиться:
Комментарии (9)
  • 9 октября 2018 - 10:28
    древний
    Мне как глиняному человеку приятно будет возвращаться в родную стихию, чем в печку на топку.
  • 9 октября 2018 - 11:42
    Наталья
    Исчезает понятие ценности человека , как индивидиума, потому что это внедрялось в наши умы долгими годами. А теперь нам постепенно внушается, что бренное тело ничто, и можно с ним делать, что угодно,сжигать, помещать в жидкий азот и т.д. Хотя в нашей стране земли свободной - завались, но нам внушают, что ее не хватает. Но если это было испокон века, каждая религия имеет свои устои, традиции, а нам пытаются все поменять, ведь без веры. без стержня человек становится легкоуправляемым .
  • 9 октября 2018 - 11:49
    Мы дети Галактики.
    Запускать в космос, можно к Солнцу или на Юпитер.
  • 9 октября 2018 - 11:55
    Современный
    У нас в регионе это ещё не скоро будет.Крематорий нужен,это и экологично и современно.Но братья-мусульмане не хотят шагать в ногу со временеми.И поэтому создаются все новые и новые погосты.
  • 9 октября 2018 - 12:06
    Ася
    Дожить бы!Когда в России кремация будет доступна везде.
  • 9 октября 2018 - 13:52
    Где мы это уже проходили: " Формат нового человека, путь к светлому будущему, ваши дети уже будут жить ни коммунизме" и т.п. Все это очередная философия . Как почитаешь произведения тысячелетней давности даже с учётом научно технической революции все старо как мир и ничего не меняется. Пусть фантазёры дальше свою фантастику пишут. Для развлечения пойдет.
  • 9 октября 2018 - 14:19
    Современному
    что значит нескоро? через 100-200 лет? что они для истории- мгновение. главное тренд, а не "после нас хоть потоп"
  • 9 октября 2018 - 15:37
    ДББЛ
    Погост - старое название кладбища. Погостили тут и хватит, пора домой. Приберите за собой. Чем меньше праха останется - тем лучше...
  • 9 октября 2018 - 20:52
    Аркадий
    Кого Хоронят,будем завидовать им ещё.,Земля Дорогая и её мало,-значит кладбища прекратят плодить..,..
Главное
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    7
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    11
  • 15 июля 2019
    Зачем переплачивать? Покупай у производителя! В Набережных Челнах 19-21 июля пройдет меховая ярмарка
    Зима и шубка – слова синонимичные, особенно для России. Женщина и шуба от Кировской меховой фабрики также слова-синонимы. А самый богатый выбор шуб можно будет увидеть в Набережных Челнах - только на выставке-распродаже. Минимальные траты для семейного бюджета гарантирует промокод с официального сайта компании-производителя. Каждому покупателю, предъявившему промокод – скидка 30%.
    0
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама