Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Кто должен убирать сугробы с козырьков балконов

Чистка одного метра снега с лоджии обходится приблизительно в тысячу рублей.


В этом году в Набережных Челнах сложилась непростая ситуация для владельцев балконов, проживающих на последних этажах. Некоторые управляющие компании начали через суды добиваться сноса крыш балконов. Да и нынешняя погода внесла свои коррективы: обильные снегопады, плюсовая температура приводят к сходу снега с козырьков и крыш.

 

Сколько стоит убрать наледь

 

Несмотря на решения судов, челнинцы не торопятся убирать козырьки со своих балконов. Все представители компаний, которые занимаются демонтажем конструкций, пока не получали таких заказов. Убирать снег с навесов спешит далеко не каждый владелец балкона на верхнем этаже. Как пояснил «Челнинским известиям» промышленный альпинист  Эдвард Трушков, из общего количества заказов лишь 10-15 процентов поступает от  жителей многоквартирных домов, которым потребовалась услуга альпиниста. В основном почистить снег с крыши просят владельцы частных домов и коммерческих объектов. Стоимость такой услуги для частных лиц, в зависимости от площади очистки, составляет 3-5 тысяч рублей.

 

А вот директор одной из челнинских клининговых компаний Сергей Рязанов рассказал,  что к ним звонков поступает много, некоторые челнинцы просто прицениваются, а часть вызывают специалиста. К ним за услугой чистки крыш обращаются как управляющие компании, так и собственники квартир на последних этажах. Чистка одного метра снега с лоджии обходится приблизительно в одну тысячу рублей.

 

– Обращались три управляющие компании, но больше собственники квартир переживают за балконы, поэтому от них поступило более 50 заказов, – сказал Сергей Рязанов.

 

Чистим снег в местах явной опасности

 

В управляющей компании «Махалля» плотники самостоятельно проводят работы по очистке снега не только с крыш домов, но и с непредусмотренных проектом козырьков балконов верхних этажей. Гендиректор организации Ришат Нуруллин уточнил, что иногда приходится прибегать к услугам профессиональных альпинистов. Это происходит в случае, если специалисты УК физически не могут добраться до места, где скопилась снежная масса.

 

– Мы чистим непроектные козырьки в местах явной опасности. Обязательно убираем снег над арками, где есть постоянный поток людей и машин. Счищаем его у угловых подъездов, где есть риск скопления снежных шапок, а также вблизи школ и на территориях под балконами с протоптанными тропинками. Оплату с собственников не берем, – сказал руководитель.

 

В управляющей компании «Жилкомсервис» первостепенное внимание обращают на скатные кровли, проектные козырьки над подъездами и балконами верхних этажей.
– В первую очередь очищаем крыши домов со скатами, по прошлогоднему опыту знаем: в таких домах возможен сход снега. Это происходит в моменты, когда днем плюсовая температура, ночью – минус, снег тает, и образуются ледяные массы, которые могут сойти самостоятельно, – говорит начальник отдела развития ПКФ «Жилкомсервис» Александр Шуралев.

 

Если снег вовремя не чистить, возможен его сход с козырьков и крыш
Если снег вовремя не чистить, возможен его сход с козырьков и крыш

 

 

Советские инженеры не зря не проектировали крыши над балконами

 

Сейчас УК «Жилкомсервис» выдает предписания собственникам жилых и нежилых помещений: от владельцев требуют снести самодельные крыши балконов или привести их в соответствие с проектом. Для этого жильцам предлагают обратиться в специализированную организацию, которая возьмет на себя ответственность и разместит козырек таким образом, чтобы исключить возможность схода снежных или ледяных масс. Специалист сферы ЖКХ Александр Шуралев уточняет, что проблема эксплуатации самовольно возведенных козырьков на балконах пятых или девятых этажей существует сегодня не только в нашем городе, но и по всей стране.

 

– Сход снега с цинкового козырька более вероятен, чем с кровли, где стоит парапет, – уточняет Шуралев. – Балкон может быть отапливаемым или дверь на него постоянно открыта, при этом стоит тоненькая цинковая или алюминиевая крыша, снег подтаивает, и глыба падает. Так что при реконструкции нужен не только теплотехнический расчет, но и инженерный. Возможно, где-то нужен бортик, парапет, а на некоторых балконах вообще невозможно остекление или установка крыши. Советские инженеры не просто так не заложили возможность установки крыши.

 

КСТАТИ:

 

Дело о падении глыбы льда на пенсионерку  передано в суд

 

Прокуратура Набережных Челнов утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего главного инженера «ЖЭУ 51», обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

 

В ходе расследования установлено, что ООО «ЖЭУ «Камстройсервис» заключило с собственником квартиры дома 50/12 договор управления многоквартирным домом, а также заключило договор с ООО «ЖЭУ 51» на оказание услуг по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилищного фонда и придомовой территории, сообщает пресс-служба прокуратуры.

 

Главный инженер «ЖЭУ 51» надлежащим образом не исполнил возложенные на него обязанности по безопасному содержанию жилого фонда, не обеспечил своевременную уборку снега и наледи с козырька балкона одной из квартир дома 50/12, а также не принял мер по ограждению опасной зоны.

 

В результате 16 февраля 2019 года с козырька балкона квартиры, расположенного на пятом этаже дома, сошла образовавшаяся на нем глыба льда. Она упала на проходившую у дома пенсионерку. Челнинка в результате получила многочисленные переломы. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в мировой суд города Набережные Челны.

 

Напомним, после этого инцидента УК «Камстройсервис» массово подала в суд на жильцов верхних этажей с требованием демонтировать козырьки балконов.

 

Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (27)
  • 8 февраля 2020 - 08:37
    Пилат
    Возмите меня за тысячу один метр готов поработать почистить
  • 8 февраля 2020 - 11:21
    Пенсионер
    Ну и цену загнули тысяча рублей за кв.м. Крышу балкона в 6 кв. м, один человек очистит за 15 минут, значит 6 тыс.рублей. Это маразм или дурь, по другому не скажешь. Максимум это должно стоить не более 200 рублей.
  • 8 февраля 2020 - 12:05
    Орк
    Возьмите меня тоже козырёк чистить за зп 1000р, только я первый
  • 8 февраля 2020 - 12:14
    Анна
    Так кто же должен чистить? ...
  • 8 февраля 2020 - 12:40
    Пенсионеру
    Услуги пром альпинистов никогда не стоили дёшево. Работа опасная. Это только на первый взгляд 1000р много, а если все издержки посчитать...
  • 8 февраля 2020 - 13:39
    житель
    В Питере где крыша рухнула,высотник который погиб получал 7 тысяч рублей в день.
  • 8 февраля 2020 - 13:41
    Пилату
    У тебя парашют имеется на всякий случай?
  • 8 февраля 2020 - 18:16
    777
    Ой-ой-ой, бедные альпинисты. Пусть не набивают себе цену. Ничего сверхопасного там нет, если не пренебрегать страховочными веревками.
  • 8 февраля 2020 - 18:48
    Опасность схода лавины, как нам описывают, с крыши балконов менее вероятен, чем процент Вашего попадания в аварию на Вашей машине. .... А владельцы крыш таких балконов чистять их без всякого участия УК, альпинистов и мэрии. Рассказать как? В ночное время длинными черенками изнутри балкона стучать по профнастилу, и снег сползает полностью. Из мухи сделали слона.
  • 8 февраля 2020 - 19:30
    пенсионер
    Советские инженеры с большим бы довольствием строили дома с остекленными балконами если бы не запрет в целях экономии.А насчет теплотехнического расчета так это вообще чушь полная.Козырьки и навесы должны выдерживать по СНИП снеговую и ветровую нагрузку и иметь уклон 3 градуса для стока воды.И все.
  • 8 февраля 2020 - 20:34
    А насчет "не спешат сносить крыши балконов". Так ни одна аппеляция в ВС РТ не рассмотрна и не даны разьяснения по противоречиям между ФЗ ЖК и подзаконными рекомендательными документами. Как в отношении владельцев крыш вступят решения аппеляционных судов в силу, так снесут. Каждый владелец ждет судебного решения в отношении крыши своего балкона.
  • 8 февраля 2020 - 20:43
    ->18:48
    Соседи такое хау-ноу точно не оценят. Да и не только они, нет гарантии, что припозднившихся прохожий не попадет под то, что будет падать с вашего козырька.
  • 8 февраля 2020 - 20:48
    Росстат
    За такие деньги я сам чистить буду каждый квадратный метр, каждый день, с вас тысяча и контакты.
  • 8 февраля 2020 - 20:52
    Пенсионеру
    Формально вы правы, фактически -нет. СНиП вероятнее всего устанавливает такие условия для открытых пространств. Козырек над подъездом на пример. Застеклённый балкон иное дело.
  • 8 февраля 2020 - 22:04
    пенсионер
    СНИП это не Уголовный Закон а инженер который руководствуется этими Строительными Правилами, не судья, который может принять решения на свое усмотрение.Тут вероятно,не вероятно не катит.Любой навес или козырек может быть застекленным или открытым.
  • 9 февраля 2020 - 02:17
    для ->18:48
    Интересно, что припозднившемуся прохожему может понадобиться среди ночи на газоне, где снега по уши?
  • 9 февраля 2020 - 04:17
    Макс
    А нафига там альпинисты нужны. Дворника привязать страховкой на крыше. Один внизу один на верху и все и работал т- образной палкой сметкой ... .6 т.р за очистку. Да я за 1000 почистю за каждый козырек разули проблему. УК работаейте 1000 с балкона за не хрина не деланье
  • 9 февраля 2020 - 08:38
    ->02:17
    Ну мало ли, вариантов много, исключить такую возможность нельзя.
  • 9 февраля 2020 - 08:50
    Пенсионеру
    Слова нужно фактами подкреплять, ссылку на конкретный СНиП в студию пожалуйста..
  • 9 февраля 2020 - 09:18
    для ->02:17
    Умный не полезет, а дурака и летом сугробом зашибет.
  • 9 февраля 2020 - 10:27
    ->09:18
    Степень умности, не повлияет на степень ответственности за такие действия.
  • 10 февраля 2020 - 09:01
    Добрый
    Какие альпинисты? Обычный скребок удлиняют и с крыши дома чистят козырьки. У меня уже четыре пробоины в крыше балкона. Вообще непонятно, каким образом у нас ценообразование происходит. Если платить по 6000 рублей с каждого козырька, только на нашем доме можно заработать 720 000 рублей. Не хило.
  • 12 февраля 2020 - 15:10
    пенсионер
    Изначально все угловые подъезды в пятиэтажках а так же и некоторые возле арок были проходными.Предпологалось,по видиму, что пешеходы ходить через арки не будут,а если случай несчастный,то вина полностью пешехода.Ну а коль УК не хочет содержать эти сквозные проходы и пешеходы вынуждены ходить под арками то нужно было это обезопасить.
  • 12 февраля 2020 - 15:50
    вы предлагаете дополнительно обезопасить арки - но это дополнительные расходы. куда выгоднее, запретить и снести фирмы уже ждут.
  • 12 февраля 2020 - 18:51
    Пенсионеру
    "Предполагалось по видимому" - ну по фантазировать мы все можем. Где факты? А вот то, что изначально у некоторых домов балконы были без козырьков это факт, они так проектировались и строились. И проблема не только в тех местах где эти балконы находяться над аркой.
  • 16 февраля 2020 - 15:06
    1000 рублей это не дорого если посчитат ь там один чистит и за ним сколько нахлебников смотрят и ждут свою долю .
  • 19 февраля 2020 - 14:49
    Ирина
    Не вижу разницы откуда упадет глыба льда с крыши балкона или будет висеть на самом балконе.Кто будет чистить снег с балкона? Собственник жилья? Балкон не является жилым помещением.А кто будет отвечать если при чистке снега вы кого-нибудь случайно убьете?.А лед на балконе чем отбивать, ломом?Жэк должен это все организовано чистить.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 17 февраля 2020 - 09:50
    Понаехали тут
    Встреча с Кристин у гигантского карандаша
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама