Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
ЖКХ

Нам не к кому обратиться: челнинцы ищут защиту от недобросовестных управляющих компаний

«Создается впечатление, что организации, которые должны помогать и защищать интересы жильцов, совсем не на стороне горожан», - считают старшие по домам

 

Противостояние  между  собственниками  многоквартирных домов и управляющими компаниями было всегда, и поводы для этого находятся: то с капремонтом задержки, то с  платежами что-то не так. Но после того, как на рынок  жилищно-коммунальных услуг  Челнов пришли новые хозяева — московские структуры, выкупившие несколько УК, отношения сторон и вовсе испортились. Не все горожане смирились с тем, что это сделали  без их ведома. Более того, качество услуг не улучшилось, а  сами московские УК стали еще и должниками перед поставщиками коммунальных ресурсов, и  это при 98-проентной собираемости  платежей с населения.

 

Сегодня одни дома  пытаются распрощаться с московскими УК, другие, наоборот, хотят остаться. Свои права собственники, к сожалению, вынуждены отстаивать в судах. В такой напряженной обстановке  живут сегодня  десятки тысяч  челнинцев.  Понятно, что это никому не нравится, люди устали. Но как  приостановить этот процесс, и нормализовать ситуацию в ЖКХ? 

 

Этим вопросом задаются уже не только  горожане. Депутат горсовета, начальник управления ПФР по Челнам  Эдуард Фаттахов  предложил  на сессии  горсовета оказать посильную, прежде всего, юридическую  помощь  и населению, и управляющим компаниям  со стороны специалистов управления ЖКХ и самих народных избранников. Мэр  города такую позицию  поддержал.  И первая встреча уже  прошла в  школе №22 по инициативе  председателя ТОС 18 комплекса, старшей по дому 18/12 Светланы Гурлевой. 

 

«Как депутат, встречаясь с населением,  прихожу к выводу — собственники не владеют достаточной  информацией о том,  за что они платят, и на какую услугу могут  рассчитывать за свои деньги, и что надо делать, если эти услуги фактически не оказаны.  У челнинцев не хватает юридических знаний.  Мы готовы заняться юридической помощью, во-первых, это повысит грамотность населения, во-вторых,  не позволит УК манипулировать населением,  в-третьих, повысить  качество предоставляемых услуг. Да, управление  жилым фондом — это бизнес. Мы не против  бизнеса, мы  за то, чтобы этот бизнес был прозрачным и конкурентным. Если  есть проблемы, мы готовы подключиться к их решению",  - пояснил свою позицию челнинцам  депутат Эдуард Фаттахов.   

 

Надо заметить, что часть  жителей встретила  эту инициативу  в штыки: работой УК, в частности «Ремжилстрой», они довольны.  Но  были и другие мнения и предложения. 

 

«Есть претензии  по качеству работы, прежде всего, дворников. Четыре человека обслуживают пять домов, им приходится разрываться между дворами, а ведь каждый житель платит за качественное выполнение услуги. Поэтому в этой ситуации можно воспользоваться услугами отедльных  клининговых компаний, например, чтобы они приходили и  убирали", - считает  Светлана  Гурлева. 

 

По мнению  челнинки, пора пересмотреть  нормы СанПиН по вывозу мусора, которые были приняты в советские времена.  Они  не позволяют сделать отдельную площадку для бачков с мусором. Запах от отходов  достается жителям  первых этажей. Бачки без крышек, разбиты.  Светлана Гурлева предложила  организовать дежурство по вывозу мусора, когда дворники уходят на выходные. Она перечислила и еще ряд  проблем, Гурлева отмечает, что вопросов  у  неравнодушных  челнинцев много.  Но им некуда обратиться с ними. Поэтому активистка  обратилась  к депутату Эдуарду Фаттахову  с просьбой организовать в городе работу общественной приемной по вопросам ЖКХ.  Чтобы ее номер знал каждый житель. 

 

«У нас  много органов, в которые мы жалуемся. Например, ассоциация собственников помещений многоквартирных домов, зональная жилищная инспекция.  Но обращаясь туда, мы получаем  формальные ответы, аналогичные ответам  УК. Создается впечатление, что эти организации, которые должны помогать и защищать интересы жильцов, совсем не на стороне горожан, - сказала старшая по дому Светлана Гурлева.

 

«К сожалению, жители невнимательно относятся к договору с  УК. Четыре  года  назад, когда у нас активно работала  ассоциация собственников помещений многоквартирных домов, мы вообще отменили эти договоры, настолько они были кабальными. Но, тем не менее, они до сих пор продолжают действовать, - рассказала экс-председатель организации собственников помещений многоквартирных домов  Лариса Умеркаева. - Еще один минус для жителей, если они до сих пор  не имеют  совета дома. На данный момент практика создания подобных советов разрушилась. Так что давайте начнем с того, что каждый создаст совет дома и внимательно отнесется к договору с УК. В этом случае  ни одна управляющая компания не сможет распоряжаться жильцами, как винтиками.  Не надо воевать, надо работать в правовом поле.  Можно договориться с УК, но только тогда когда есть заинтересованность от собственников.  Давайте немножечко встряхнемся, - призвала Лариса Умеркаева. 

 

«Мы, собственники, должны отдыхать, доверив управление УК, заключив с ними договор, а они  должны распоряжаться нашими деньгами эффективно.  Но получается, что челнинцы остались в дураках, отдали  свои деньги и не получили от этого реальной отдачи, -  считает старшая по дому 18/15 Татьяна Афанасьева,.

 

«Нужно опять поднять статус  ассоциации  собственников помещений многоквартирных домов, старших по домам.  Ассоциация объединяла нас всех, мы  были увереннее  в себе, более сплочены. Сейчас ничего не  осталось, нам не к кому обратиться", - высказала  свои пожелания старшая по 46 комплексу Татьяна  Ганеева. 

 

Поднимали  на встрече и другие  актуальные  вопросы: о капремонте домов, тарифах,  оплате   труда старших по домам.  Все они взяты на карандаш.

 

По словам Эдуарда Фаттахова,  такие встречи  будут проходить по инициативе жителей. Есть, например, предложение встретиться в соседском центре  16 комплекса. 

 

«Попробуем сдвинуть ситуацию с  места.  Надо  встретиться и  с  представителями УК, может у них есть проблемы на законодательном уровне, с надзорными органами, и им тоже следует помочь, - обозначил перспективу депутат Эдуард Фаттахов.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 10 декабря 2019 - 10:14
    сосед
    А разве депутаты горсовета не в нашем городе живут и проблему увидели только что? Все "эксы " не решали ли эти же вопросы в свое время и почему не решили?
  • 10 декабря 2019 - 15:08
    Алина
    прокуратура и следственный комитет вам в помощь
  • 10 декабря 2019 - 15:58
    сосед
    Договора с УК по обслуживанию никто не отменял, это предусмотрено ЖК РФ чего тень на плетень гнать..." ..мы вообще отменили эти договора...." ...
  • 13 декабря 2019 - 08:55
    сосед
    Как не куда обратиться? в каждом районе созданы Ассоциации ТОС районов,которую поддерживает город....как это не куда...а что это за собственник который лежит на диване и больше ничем не интересуется? покажите его городу...
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    21
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос