Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Управляющая компания массово подает в суд на жителей пятиэтажек

Поводом стали построенные козырьки на балконах верхних этажей

Инициировано более 100 исков


В управляющей компании «Камстройсервис», на территории которой прошлой зимой произошел несчастный случай - от падения ледяной глыбы с козырька балкона пострадала женщина, в этом году всерьез взялись за хозяев таких построек. 


«Мы определили балконы, которые составляют угрозу для жизни и здоровья людей, в списке более 400 таких сооружений, - пояснила Валентина Матвеева, главный инженер управляющей компании. - Всем выданы  предупреждения о сносе самовольных построек. А на собственников, чьи  балконы расположены над офисами, тропинками, арками - таких более 100, мы подали в суд. Демонтаж они должны произвести однозначно. Если человека убьет, останется он инвалидом, кто будет отвечать?»


Шестеро челнинцев уже снесли козырьки над балконами пятиэтажек. Практически все жители переживают шок от происходящего. Татьяна Шакмакова  живет в доме 51/04  пятнадцатый год. Пять лет назад, выйдя на пенсию, они с мужем накопили 250 тысяч рублей и потратили эти средства на обустройство балкона: застеклили, обшили. А месяц назад получили повестку в суд. 


«У нас балкон выходит на проспект, под окнами никто не ходит, никаких тропинок нет. Поэтому до суда я пыталась обратиться в мэрию, чтобы узаконить постройку. Ходила в 3/16, в Управление архитектуры, градостроительного и жилищного развития, но ни в одном из пяти кабинетов не взялись, по их словам, проект мелкий. Судье наши аргументы посчитал неубедительными, вердикт - демонтировать за свой счет балкон и оплатить 6 тысяч рублей штрафа, - рассказала «Челнинским известиям» свою историю пенсионерка. – «На каком основании, ведь у нас весь город застеклен?» -  пыталась я добиться справедливости. Но в ответ услышала: «Весь город будет разбирать балконы». Я ночами не сплю, не знаю что делать. Но уверена, это касается многих людей, и они молчать не будут. Кто нам вложенные деньги вернет?».


В других УК города пока выписывают лишь предписания, там до масштабных судебных разбирательств пока не дошло. 


«Мы, как и любая УК, являемся социально-ориентированной, поэтому стараемся до суда дело не доводить. Начинаем с предписания, на которое жильцы должны отреагировать. Чаще всего это получается, - пояснил позицию ПКФ «Жилкомсервис» Александр Шуралев, начальник отдела развития. - Решение в досудебном порядке выгодно собственникам жилых помещений, у которых есть данный вид нарушений. Суд, как показывает  практика, занимает позицию однозначную. И мы с ней согласны, потому  что во главе угла стоят жизнь и здоровье людей, наших детей. 


Предписаниями пока работает с жильцами и УК «Челныстройремонт».   


«Мы требуем, чтобы узаконили козырьки с соблюдением уклона, или  установкой снегозадержателей. Пока нет ни фактов демонтажа, ни узаканивания постройки, - сказал Константин  Дьячков, главный инженер управляющей компании. Вместе с тем, он не исключает, что заявления в суд на граждан будут подаваться. Ведь узаконить постройку можно. Этот вопрос, как вопрос любой перепланировки жилого помещения, решается в администрации города, говорит представитель УК.


Жаль людей


В этой противоречивой ситуации, надо признать, управляющие компании хоть и занимают сторону агрессора, жильцов им жаль. 


«Людей тоже понять можно, квартиры-то маленькие в пятиэтажках, кладовок  не предусмотрено, сделали лоджии: там и белье можно посушить, и соленья поставить. Да и некомфортно без укрытия - дождь, снег, ветер продувает», - рассуждает Валентина Матвеева. 


Решение проблемы в управляющей компании видят в том, чтобы за нее взялись городские власти. Ведь тысячи челнинцев живут в квартирах, где не предусмотрен проектом козырек на балконе. 


«Администрация должна задействовать проектные организации – чтобы они  разработали типовой проект безопасных козырьков, чтобы водоотвод был, снег скапливался там и не падал во время таяния. Уже с этим проектом нужно выполнить реконструкцию пятиэтажек,  чтобы недовольство народа снять. Ведь никому не хочется ни смерти, ни тюрьмы», - считает Матвеева. 


Татьяна Шакмакова, например, согласна на такой вариант – заплатить за проект, чтобы сохранить комфорт и обеспечить безопасность других людей. Они считает, что на это пойдут и другие горожане. 


Как узаконить балкон?


Козырек над балконом, не предусмотренный проектом дома, нужно узаконить. Для получения разрешения на переустройство и(или) перепланировку собственник должен обратиться в орган местного самоуправления, сообщил в официальном ответе редакции первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев.


По информации Жилищной инспекции РТ, при обращении за разрешением на переустройство или перепланировку  нужно представить в исполком следующие документы:   


1) заявление о перепланировке,  
2) правоустанавливающие документы на помещение,  
3) проект перепланировки, а если перепланировка затрагивает общее имущество, также протокол  общего собрания собственников о согласии собственников;  
4) технический паспорт помещения, 
5) согласие  в письменной форме  всех членов семьи нанимателя,
6) заключение органа  по охране памятников  архитектуры, истории и культуры, если такое помещение или дом является памятником архитектуры, истории или культуры.   


Мы уже поднимали эту тему в мае текущего года. Тогда в ответ на запрос «Челнинских известий» в исполком нам пришла отписка, в которой не было указано, в какое конкретно управление нужно прийти законопослушным челнинцам, решившим официально оформить свой балкон. 
 

Трагедия в 50-м комплексе 


Напомним, 16 февраля 2019 года в 50-м комплексе произошла трагедия. Упавшая с козырька балкона дома 50/12 глыба льда тяжело травмировала 67-летнюю женщину. Ей пришлось пройти длительный курс лечения в БСМП и затем, когда ее выписали и она вернулась домой, сын был вынужден нанять  для матери сиделку.


«Сейчас маме стало лучше: она уже выходит на улицу, сама управляется с домашними делами», – рассказал нашему изданию Ришат Абдуллин.


Что касается наказания виновных в произошедшем, то, по словам сына пострадавшей, еще продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленного лица по части 2 статьи 118 УКРФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 


Сыну потерпевшей пришлось нанять адвоката, который планирует  уголовное дело передать в декабре в суд для рассмотрения по существу.


«Согласно проведенным экспертизам и показаниям свидетелей, претензии будут предъявлены главному инженеру нашего ЖЭУ «51 комплекс», – проинформировал «Челнинские известия»  Ришат Абдуллин. 
 

Лариса Куренщикова, Ляля Гайфутдинова

Поделиться:
Комментарии (17)
  • 12 ноября 2019 - 15:55
    Маша
    Как узаконить козырек? Пункт 3-кто это делает? В какую организацию обратиться?
  • 12 ноября 2019 - 16:40
    Виктория
    Сначала идете в БТИ, делаете проект, потом ходите собираете подписи всех жильцов дома, что они не против Вашего козырька или проводите общее собрание по этому вопросу. Затем обращаетесь в Исполком с заявлением "узаконить" перепланировку. Если исполком откажет - идете в суд.
  • 12 ноября 2019 - 17:30
    Милослава Смолина
    Проблема в том, что чтобы узаконить нужна проектировка балкона и козырька, я сама лично полгорода оббегала, куда не добежал позвонила. И где не делают в городе проект. Нет такой практики у нас. Нет разработанного проекта для этого. То есть людям предлагают узаконить, но это невозможно чисто физически. Поэтому никто и не обратился с вопросом узаконивания. Как обратиться без проекта, куда?
  • 13 ноября 2019 - 08:18
    Добрый
    У меня тоже такой козырек. Будут настаивать, я уберу без слов. Пусть заливает дождем застекленные балконы ниже, тогда забегают все. Кстати, такое уже было как то по весне сосед снизу прибегал, пришлось послать. Проблема только в том, что кто будет охранять мое жилье от воров, которые обязательно залезут с крыши. Такие случае были многократно еще в советские времена.
  • 13 ноября 2019 - 08:20
    Добрый
    Хочу предупредить УК, как бы вам не обернулось - вы отвечаете за доступ на крышу, если пойдут кражи в суд подам на вас.
  • 13 ноября 2019 - 09:40
    Hanum
    На плохой конец, пусть УК обеспечивает охрану или для защиты от воров на 5 этаже все балконы ограждать решетками бесплатно, за счет УК. Я думаю, надо всем жильцам собраться, написать такое заявление, сдать в приемную УК и ЖЭУ со вх. №, 1 экз. обязательно оставить у себя, с подписью , со вх.№. Они обязаны в теч. 30 дней дать ответ официальный. Потом можно в суд.
  • 13 ноября 2019 - 09:58
    Добрый
    Ставить решетки нельзя по пожарной безопасности, да и жить в тюрьме я лично не собираюсь.
  • 13 ноября 2019 - 12:47
    Hanum
    Доброму! Вы правильно говорите, открывающиеся решетки разрешается по требованию ПБ, ключ в любом случае находится в доступном месте у хозяина. А проект типовой по устройству решеток должны разработать и согласовать с пожарниками УК и ЖЭУ.
  • 13 ноября 2019 - 13:01
    Жека
    Незачем ходить людям под балконами. Для этого есть тротуары. Кому лень обойти, идут по тропинке, а случись что- виноват владелец балкона. Офигеть!
  • 13 ноября 2019 - 20:33
    Мнение
    Без козырьков балконные плиты от воздействия атмосферных явлений( дождь, снег, мороз и солнечные лучи) будут разрушаться, что приведёт к их обрушению, что периодически происходит . Так что козырьки это защита от разрушения балконных плит не только пятого этажа, но и нижних, так как влага с плит пятого этажа будет попадать и на нижние плиты . Об этом почему то никто не задумывается.978z
  • 15 ноября 2019 - 12:46
    Старик бывалый
    И как быть жителям? Какая альтернатива?
  • 15 ноября 2019 - 20:53
    Альфина
    в городе есть дома пятиэтажки , да и другие которые изначально строились с козырьками над балконами верхних этажей, с них также может снег сползать и он там копится грудами, а что делать с этими балконами, ведь положение одинаковое, а если балкон незастекленный будет заливать дождем , который потом стекает на нижние этажи, лучше что ли?
  • 16 ноября 2019 - 07:41
    -> Альфина
    Есть принципиальная разница, самостройные козырьки имеют наклон, иная конструкция. В результате вероятность образования сосулек и падения снежных масс гораздо выше. Переживать по поводу влаги не стоит дома проектировались с учётом этого.
  • 16 ноября 2019 - 11:39
    Мнение
    Кто то из чиновников крышует фирмы . обустраивающие балконы. А так как фронт работ заканчивается а новые дома строят уже с застекленными балконами, вот и придумали , как найти новые объемы для этих фирм. Даже не дают ссылок на Закон, запрещающий устанавливать козырьки на пятых этажах. Такие преценденты уже были в нулевые годы и тогда суд не нашел нарушений.
  • 16 ноября 2019 - 13:39
    6 ноября 2019 - 11:39 Мнение
    Во-первых фирмы занимающиеся обустройством потеряют в доходах, ибо не в состоянии пока выполнить работу, так чтобы у клиента потом не было проблем с законом, а значит и клиентов станет меньше. Что, до конкретного закона - закон запрещает самовольные перепланировки и переустройства.
  • 16 ноября 2019 - 15:14
    под условными балконами, такие же условные пешеходные дорожки
  • 16 ноября 2019 - 18:10
    а вы ихние квартиры проверьте
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама