Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Как пережить жару?

О правилах поведения при высокой температуре Как избежать солнечного удара и не спровоцировать в жару приступ стенокардии? Что лучше всего утоляет жажду? Министерство здравоохранения РТ разослало в СМИ материал, в котором медики отвечают на эти вопросы и дают свои советы.

 

/content/images/4fcbc46c1f7451338754156.jpg
Что лучше пить в жару?

 Чистая негазированная вода — самая полезная и безопасная. Как правило, крупные производители следят за качеством своей бутилированной воды. Два литра в сутки можно пить смело. Так мы помогаем восстановлению водного баланса в организме и компенсируем потерю воды, которая активно испаряется на жаре.

 Минералка с высоким содержанием солей может быть противопоказана при некоторых заболеваниях, а с низкой минерализацией, разлитая из природных источников, идеальна для утоления жажды и поддержания электролитного баланса в организме. Но искусственно минерализованная вода, когда в обычную добавляют три-четыре вида солей, абсолютно бесполезна. Свежевыжатые соки сохраняют максимальное количество полезных веществ. Но только в том случае, если они были выжаты при вас или в домашних условиях и вы их тут же выпили.

 В чаях, особенно в зеленом, содержится максимальное количество природных антиоксидантов, в первую очередь катехинов, а также кофеин. Но при чаепитии не следует злоупотреблять сахаром. На родине чая, в Китае, пьют главным образом зеленый чай и, конечно, без сахара. Помните, что взрослому человеку не следует употреблять более 70-80 граммов сахара в день. Кофе тоже хороший тонизирующий напиток, содержащий кофеин от 60 до 100 миллиграммов в чашке, но суточное потребление кофеина не должно превышать 150 миллиграммов.

 Очень полезно пить в жару обезжиренное (1,5 процента) молоко, в котором, с одной стороны, сохраняются белки и кальций, с другой — снижено содержание животного жира и вредного холестерина. Красное натуральное сухое вино в небольших количествах тоже полезно. Оно содержит в частности много природных антиоксидантов, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Крепкие алкогольные напитки для утоления жажды абсолютно неприемлемы!

 

Какие причины могут спровоцировать в жару гипертонический криз и как этого не допустить?

 Больным артериальной гипертонией рекомендуется в жару уменьшить физические нагрузки и нервно-психическое перенапряжение. В летнее время не пытайтесь снизить дозу лекарственных препаратов или отменить их прием вообще — это необходимо делать только согласно назначениям лечащего врача. Больным, находящимся на дачном участке, нельзя проводить работы, сильно согнувшись и опустив голову, так как это может спровоцировать резкий подъем артериального давления. Соблюдайте режим труда. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или боли, немедленно прекратите любые физические действия, а лучше вообще отказаться от работы в зной.

 

У меня ишемическая болезнь сердца. Что делать, чтобы не спровоцировать в жару приступ стенокардии?

 Одевайтесь легко и свободно, желательно в одежду из натуральных тканей и светлых оттенков. Необходимо отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней. В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион, потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Не забывайте основной принцип — легкая еда и понемногу.

 Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водой. Именно такая вода снимает с поверхности кожи слой жира, открывая поры и заставляя кожу дышать.

 

Моему ребенку 1,5 года. Как обезопасить его от солнечного удара?

 Для этого существуют несложные правила. Ребенок должен быть легко одет в хлопчатобумажную просторную одежду, голова должна быть покрыта также хлопчатобумажной панамой или косынкой. Необходимо обеспечить ребенка питьем: негазированной минеральной водой, ягодным несладким морсом, кипяченой водой. Нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, для прогулок лучше выбирать тенистые места, избегая нахождения на улице в самое жаркое время дня — с 11 до 15 часов.

 В жару малыши не особенно хотят есть, поэтому компенсируйте еду водой. Даже малышам от 4-5 месяцев можно давать до литра воды в день. Формула необходимого количества: 50 миллилитров жидкости на килограмм тела ребенка. Лучше всего жажду утоляют морсы — клюквенный, брусничный, причем собственного приготовления. А вот соки, даже детские осветленные, могут усилить жажду, особенно если в них добавлен сахар. Поэтому лучше ограничить их до 200 миллилитров в день. Еда должна быть легко усвояемой: овощные и фруктовые пюре, кисломолочные продукты. Мясные продукты лучше давать во второй половине дня. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама