Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Кто и как сможет помочь предпринимателям?

Мы попросили челнинских бизнесменов высказаться по поводу озвученных на встрече идей о новой структуре по поддержке малого и среднего бизнеса и должности антикоррупционера.

Мунавир Гимазетдинов, генеральный директор «Трест «Подряд»:

– Идея с новым управлением – отличная. Но есть несколько «но». Эта структура должна быть не для галочки, а действительно помогать малому и среднему бизнесу развиваться. Пока же, к сожалению, процесс оформления документов в нашей строительной отрасли, как было сказано на встрече, остается забюрократизированным, а в некоторых случаях сроки прохождения бумаг по инстанциям даже увеличились. Надеюсь, что с введением электронного документооборота все регламенты будут соблюдаться. Сможет ли новое управление помочь предпринимателям – будет зависеть от уровня профессионализма, принципиальности его сотрудников и руководителя. Что касается ответственного по борьбе с коррупцией, то этот человек должен иметь авторитет. Желательно, чтобы у него был опыт предпринимательской работы и доступ к мэру. Если всё это получится осуществить, то дата 11 апреля действительно станет переломной для бизнеса.


Денис Нитенко, владелец развлекательных клубов:

– Комитет по поддержке малого и среднего бизнеса должен быть. Но, конечно, только реорганизацией, сменой названия цели не достичь. Главное, что в комитете должны быть люди, разбирающиеся в экономике, законодательстве, в методах поддержки бизнеса. Эффективность работы новой структуры будет зависеть только от них. В существующем управлении есть хорошие специалисты, но обновление необходимо. По поводу антикоррупционера могу сказать, что один человек мало что сможет изменить, ведь он станет чиновником, а значит, ему придется бороться с себе подобными. Сегодня достаточно методов для борьбы со взятками, просто надо их применять. Для этого у нас есть правоохранительные органы. Я вообще считаю, что коррупцию должно контролировать общество. Когда власть станет доступной, ее работа – прозрачной, когда население сможет контролировать расходы бюджета, тогда вопрос коррупции отпадет сам собой.


Анастасия Белякова, частный предприниматель:

– Думаю, что такой отдел мог бы, прежде всего, помочь начинающим предпринимателям с информацией о программах поддержки малого бизнеса, с консультациями опытных специалистов, с поиском финансирования. Тем же, кто уже встал на ноги, прежде всего, нужны инвестиции и соблюдение сроков оформления документов в различных службах. Хочется верить, что по срокам проблему решит электронный документооборот. Хотя я сомневаюсь, что удастся полностью обойтись без бумаг. Кроме того, будет оставаться актуальным земельный вопрос, ведь площади в городе не резиновые, и как, например, сможет помочь отдел с отводом участков – пока непонятно.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос