Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

«Дети войны» выстроились в очередь за тысячей рублей

Оказалось, что никаких денег им не дают. И акция по сбору подписей – лишь намерение одной из партий инициировать вопрос в Госсовете.

Местное отделение партии «Справедливая Россия» наделало много шума в Челнах, объявив регистрацию и сбор подписей так называемых «детей войны» – людей, которые были детьми во время Великой Отечественной войны. Пенсионеры передавали друг другу информацию, что «детям войны» начнут выдавать по 1000 рублей, нужно лишь поехать по указанному адресу в первый комплекс нового города и оставить свои данные. Люди ехали, выстраивались друг за другом, часами ждали, когда до них дойдет очередь, зачастую даже не понимая, чего ждут.

– За две недели в Челнах было собрано более пяти тысяч подписей пенсионеров. В скором времени все они будут направлены в Госсовет республики, чтобы инициировать рассмотрение законопроекта «О детях войны», – рассказала корреспонденту нашей газеты Наталья Бахтеева, представитель местного отделения партии «Справедливая Россия». – Правда, объяснять это челнинским пенсионерам довольно сложно. Многие приходили, думая, что выдают деньги, со сберкнижками.

Собирается ли рассматривать Госсовет такой законопроект? Этот вопрос редакция «Челнинских известий» адресовала Светлане Захаровой, председателю Комитета по социальной политике Госсовета РТ.

– Такой законопроект представителями «Справедливой России» в Госсовет не вносился, эта партия не имеет права законодательной инициативы в республиканском парламенте – депутатов от «Справедливой России» в Госсовете нет. Вообще, это было предвыборное обещание «Справедливой России», не обоснованное ничем. И избиратели партию на выборах не поддержали, – пояснила Светлана Михайловна. – Тему «детей войны» в Госсовете уже не раз поднимали многие депутаты. Законопроект был подготовлен, но он оказался недоработанным – прежде всего, неясно, кого отнести к категории «дети войны»? Мы изучили практику разных регионов, где-то «детьми войны» считаются люди, начиная с 1927 года рождения, где-то – с 1936 года рождения, где-то – с 1932-го. Госсовет РТ отправил обращение в правительство и Госдуму, чтобы там определили статус – кто такие «дети войны».

Надо отметить, что меры социальной поддержки к людям, бывшим детьми во время войны, применяются. Часть из них – труженики тыла, многие имеют инвалидность, у многих есть звание ветеран труда. Если даже такой закон будет принят, этим людям придется выбирать, льготы по какому статусу они хотят получать.

Мое личное мнение – на сегодняшний день мы должны максимально поддержать ветеранов войны и тружеников тыла. А вопрос по «детям войны» решать на федеральном уровне, что мы и делаем.

Юлия Зайнуллина

Наталия Гарипова

 

Поделиться:
Комментарии (20)
  • 17 октября 2014 - 10:23
    Гуза
    Они выросли на гнилой картошке, босоногие, голодные, а теперь у них нет здоровья.Вы говорите инвалиды, вот поэтому и инвалиды. Хотябы на день Победы поздравляли.
  • 17 октября 2014 - 10:54
    Челнинец
    Послевоенные дети 45-50 годов рождения тоже росли в нищете, питались гнилой картошкой, кусочком хлеба, и тоже, разутые, полуодетые. Послевоенные годы были очень тяжелыми, особенно в семьях, где погибли мужчины на войне или вернулись калеками. Это сказалось на здоровье и сейчас многие послевоенные уходят из жизни преждевременно, не дожив иногда до пенсии.
  • 17 октября 2014 - 12:17
    Инкогнито
    "Детьми войны" следует признать тех, кто родился до 1947 года включительно, т.к. в 1947 году в СССР отменили карточную систему распределения продуктов питания и товаров широкого потребления. И распространить на "детей войны" такие же льготы, как и на ветеранов. И дать "детям войны" по однокомнатной квартире - как и ветеранам.
  • 17 октября 2014 - 13:32
    Наталья
    В нашей стране куда не посмотри - одни льготники,пора навести уже порядок и убрать больше половины льгот,тогда и пенсии у остальных будут нормальными.Люди по жизни не занимаются своим здоровьем пьют,курят,потом у них случается инсульт и им государство платит пенсию по инвалидности,у нас в подъезде несколько таких "инвалидов" и не успев получить эту пенсию,они ее тут же пропивают.Просто диву даешься сколько "захребетников" в нашем государстве.
  • 17 октября 2014 - 13:39
    Инкогнито для Натальи
    Какие будут Ваши конкретные предложения? расстреливать всех, кто пропивает свою пенсию? или просто не давать - пусть идут попрошайничать? наша семья - многодетная семья. Мы получаем из бюджета дорожные компенсации на детей, но мы стараемся везде ходить пешком, а не ездить на автобусах и трамваях. а если едем, то платим за проезд положенный тариф. А компенсации тратим на другие потребности - для той же школы хотя бы. Что со мной делать? Я не расходую компенсации по назначению - меня за это расстрелять или повесить?
  • 17 октября 2014 - 13:43
    Частично соглашусь
    Я против только одной льготы- пенсии "за того парня" Какая- нибудь ушлая мадам просидела всю жизнь превесело на шее мужа при должности, толком не работая; а сейчас получает его пенсию. Это даже не то, что несправедливо, это просто непорядочно! Сравниваю свою мать, всю жизнь пахавшую в 2 смены в школе и стрекозу- свекровь, которая получает пенсию "за мужа" намного больше, чем моя мама!!!
  • 17 октября 2014 - 13:46
    Инкогниту
    Все ветераны и дети войны получили в своё время квартиры по месту работы.У знакомых дед(сейчас 92 года ему) получил трёшку в Казани в конце 50-х, потом приватизировал на внука и вновь получил уже себе новую как участник войны.Ладно если квартиры получают,живущие в трущобах,а так была квартира ,ему ещё,как не имущему,подарили другую.
  • 17 октября 2014 - 14:21
    Инкогниту
    Про многодетные семьи никто ничего не имеет ввиду,разговор идет о так называемых "детях войны",поэтому Вы немного ни в тему написали.Почему пенсионеры Севера,получающие в 3-5 раз больше нашей пенсии,получают компенсацию за проезд на самолете и поезде к месту отдыха каждый год,а мы проработавшие по 40 лет в Татарстане даже не имеем права на звание "Ветеран труда",хотя в России всем дают,объясняют это тем,что у Татарстана нет денег на такую льготу."Справедливая Россия" высасывает из пальца очередную надуманную проблему,завоевывая им популизм у населения.Вот пусть из своих фондов и раздают очередную милостыню народу,вместо того,чтобы продумать и придумать нормальную пенсионную систему,где каждый получал бы по трудовым заслугам,а не по блату.
  • 17 октября 2014 - 15:30
    Инкогнито
    насколько я имею информацию, люди, живущие на Севере - все получают доплаты за проезд к месту отдыха и лечения. Иначе нельзя - вероятность рахита и прочих заболеваний от недостатка солнца и сурового климата чрезвычайно велика. Вот вы можете ехать на юга, а можете не ехать. А мурманчане (к слову) - они вынуждены ездить на юга и детей своих туда возить, иначе сами станут инвалидами и дети вырастут инвалидами. А если Вы завидуете северянам - так езжайте в Мурманск жить и работать. или в Норильск. Или в Воркуту. Будете получать компенсации на поездки на юга. Будете на рыбалку на Северный ледовитый океан ездить. Ночи у вас будут по полгода. и дни - по полгода. посмотрите на Вечную мерзлоту. и как там покойников хоронят на 50 см в землю, потому что дальше - вечная мерзлота, и не копается.
  • 17 октября 2014 - 15:35
    Инкогнито
    лично я в отношении "Детей войны" не вижу никакого популизма. Нормальная идея. У нас же блокадники Ленинграда в стране отмечены как льготная категория. А там и дети были. а чем ребенок блокадного Ленинграда отличается от ребенка войны из Самары или из Казани? Война была одна на всех.
  • 17 октября 2014 - 16:03
    Не совсем корректно!
    Ребенок блокадного Ленинграда- это блокадный ребенок. Этих детей нельзя ни с кем сравнивать!!! Им досталось во время блокады по полной.
  • 17 октября 2014 - 16:24
    Инкогнито
    как будто дети из Самары или из Казани во время войны жили в роскоши, кушали вдоволь, спали на теплых, мягких и чистых постелях. война была одна на всех
  • 17 октября 2014 - 16:33
    Кисс
    Дети войны. Голодные,они работали практически наравне со взрослыми.Они выиграли ту войну. А наши законотворцы их бросили и позабыли. Я уже слышал от малолеток что ВОВ выиграна Американцами. Докатились! Не помня историю свою народ обречен на забвение. Давно пора ветеранам и детям войны сделать пенсию как у Лужкова или Шаймиева. ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ ЭТО!
  • 18 октября 2014 - 00:36
    Юрий
    Дети войны! По себе знаю, что это такое: папа на фронте, мама работает весь день (10-12 часов) на нужды фронта - обмундирование шьет, даже на дом в воскресение приносит задание. И я, 4-5 летний мальчик помогал ей выполнять некоторые операции. Были карточки, но не всегда на них получали продукты. С каким нетерпением ждали весны! И тогда переходили на подножный корм: калачики, щавель и молодые побеги лука полевого, камыш... А сколько ребят отравилось беленой. А вы слышали как плачет мама, когда нечем накормить голодного ребенка? А вы раскапывали голыми руками лунки в огороде когда уже мороз схватил землю, чтобы достать оттуда картошины чуть больше фасоли? А какие были у вас игрушки? А вы носили в карманах патроны (как игрушки) как наши, так и немецкие? А сколько ребят стали калеками или умерли от игр с боеприпасами? А сможете вы в 13 лет выполнять жестяные работы наравне со взрослыми по 8 часов в день шесть дней в неделю? И не где нибудь, а на строительстве ГЭС, когда за опоздание на 20 минут отдавали под суд. А в 13 лет еще хочется играть! Это сейчас в пять лет компьютер осваивают. А у нас, детей войны, другие были занятия - первую зарплату получил после окончания второго класса. Продолжать можно бы долго, но зачем? Живу в городе 43 года. Работал на строительстве 2,5 года, затем на КАМАЗе немного до 25 лет не получилось - работа с проектами, размещение заказов на оборудование, надзор за его монтажем, ввод в эксплуатацию... И все это при 8-ми (с 8-ми до 20-ти) часовом рабочем дне! ПРедставляли на правительственные награды, но всегда находилась более "достойная" кандидатура. Так что даже звания ветерана пожалело начальство. Себя то они не обижали. Так что никаких льгот, одни болячки. Вот такие мы, дети войны.
  • 18 октября 2014 - 13:24
    Наталье
    все верно,Наташа,все верно подмечено,столько льготников,если б плтили достойную пенсию,и льготы бы не понадобились
  • 18 октября 2014 - 17:15
    Для "Инкогнито – – вчера в 16:24"
    Дети из Самары, Казани были голодные, но у них не было блокады и всего 200 грамм хлеба на день!!! Вы, такие принципиальные: лучше уж сравнивайте детей войны- тех, чьи отцы остались ТАМ и тех, чьи отцы пришли с войны. Это будет более справедливо и правильно! === Я могу сравнить детство своей мамы- ее отец ( пришедший контуженным с финской, взят 07.07.1941 и погибший в 1941 году) и детство своего отца- его отец, мой дед пришел живой, умер от ран в 1968 году. Это- две большие разницы!!! А есть еще дети и внуки фронтовиков, которые прожили подольше. Не надо сравнивать НЕСРАВНИМОЕ!!!
  • 19 октября 2014 - 16:52
    мальцева
    мы-бывшие военнослужащие, служили и на крайнем юге в Туркмении,и на Севере- в Печоре, о себе молчим,а вот каково детям нашим Ведь в 90-х там были, не хочу жаловаться,но было очень трудно: у дочки от недостатка витаминов вылезли почти все волосы.Но раз мы-родители военнослужащие,должны со всеми трудностями смириться, а как же наши дети, потерявшие здоровье? Никаких им поблажек что ли?
  • 19 октября 2014 - 17:30
    мальцевой
    Это как же в Туркмении от недостатка витаминов вылезли почти все волосы,а не выпали зубы? И куда делись фрукты в Туркмении в 90-х? Что то не верится. Врать то надо складно.
  • 19 октября 2014 - 21:45
    Инкогнито
    ну раз Вы такой рассудительный и обоснованный, то давайте, докажите мне, что детям Сталинграда в 1942-1943 году жилось намного лучше и спокойнее, чем детям Ленинграда. докажите мне, что дети Сталинграда и дети Ленинграда - это несравнимое... просто мы знаем про детей Ленинграда, потому что Ленинград в Советском Союзе был культовым городом (городом Трех Революций). Но мы ничего не знаем о жизни детей Сталинграда, Казани, Москвы, других городов России. А кто точно скажет - как жили дети на оккупированных немцами территориях? Мы что-то чуть-чуть знаем о жизни семьи Гагарина в Смоленской области (помните эпизод из детства Гагарина, где немец повесил его брата за то, что тот от голода украл у немца еду). А как жили (выживали) дети на линии фронта - в Сталинграде, Воронеже, других городах и деревнях? Я совсем не думаю, что в других краях и весях СССР во время войны жилось хорошо и припеваючи. А еще тысячи детей ходили вместе с войсками Красной Армии. Стих даже есть - "Майор привез мальчишку на лафете..." А еще тысячи детей родились от случайных романов в Красной Армии. Вот ситуация: медсестра на 3-4-5 месяце беременности вытаскивает раненых бойцов из боя. Мы просто про это не знаем. поэтому, не делайте скоропалительных выводов, что в Ленинграде все было плохо, а в остальном СССР было хорошо.
  • 19 октября 2014 - 22:21
    док
    Раб ненавидит другого раба за то, что у него а миске больше баланды.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 16 сентября 2019 - 08:46
    Теперь честным быть проще
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама