Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

С Сергеем Титовым ушла целая эпоха в истории Набережных Челнов

13 сентября на 79 году жизни скончался Почетный гражданин Набережных Челнов, генеральный директор народного предприятия «Картонно-бумажный комбинат» Сергей Павлович Титов. Без преувеличения можно сказать, что вместе с ним ушла целая эпоха в истории города…

«Нужно взваливать на себя как можно больше»

Сергей Титов любил повторять слова академика Н.И. Вавилова о том, что нужно взваливать на себя как можно больше – это лучший способ как можно больше сделать. Окончив Крапивенский лесной техникум и Ленинградскую лесотехническую академию им. С. Кирова, Титов с 1963 по 1980 год работал в Карелии, на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате, прошел путь от мастера до главного инженера. Затем был направлен главным инженером в Камский целлюлозно-бумажный комбинат Пермской области.

В 1980 году, еще до начала строительства КБК, он был назначен генеральным директором комбината. Построив предприятие со своими единомышленниками с нуля, в последующие годы Сергей Павлович добился высокоэффективной работы предприятия. Даже в годы серьезного экономического кризиса на КБК ни на один день не задерживали заработную плату, а в 90-е годы, после пожара на заводе двигателей КАМАЗа, налоги, выплачиваемые КБК с опережением графика, помогали держать бюджет города на плаву.

 

«Большинство новых хозяев оказались элементарными ворами»

Свое последнее интервью Сергей Титов дал «Челнинским известиям». Оно было опубликовано в нашей газете 17 июня 2011 года. В нем он заявил, что абсолютно убежден, что на обмане и воровстве построить благополучие нельзя, и привел слова Президента США Томаса Джефферсона: «Все искусство управления состоит в искусстве быть честным».

– В 90-е годы процветала «прихватизация» предприятий. Недобросовестные руководители становились их хозяевами. В короткие сроки предприимчивые люди становились долларовыми миллионерами и миллиардерами. Простой труженик боролся за выживание, в одночасье потеряв все свои сбережения. Не было работы. Большинство новых хозяев оказались элементарными ворами и бездарными руководителями. Только в нашей отрасли обанкротились и перестали существовать многие десятки предприятий.

В законодательстве в то время предусматривалась коллективная форма собственности, которую мы сознательно избрали. Это было честно и перспективно. Была создана рабочая группа, которая разработала Федеральный закон о народных предприятиях, принятый в 1998 году. Наш комбинат первый в России акционировался по данной форме собственности. Идея народного предприятия состоит в том, что все заработанные средства распределяются только среди работников. Средняя заработная плата на предприятии сегодня составляет 42 тысячи рублей. Ежегодно выплачиваются дивиденды по акциям – они составляют примерно треть годового дохода работников. Каждый работник знает, что работает на свою семью, детей. Работники получают возможность иметь достойное жилье, дать образование детям, иметь приемлемый уровень жизни. Нам не приходится работать на олигархов и ждать от них кусок хлеба, – отметил тогда Сергей Титов.


«Сегодня нам всем очень тяжело…»

Сергей Павлович всегда рубил правду-матку, невзирая на чины и звания. Зная особенности его натуры, с его мнением считались не только руководители города, но и республики. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев всегда очень уважительно отзывался о нем, ставил всем в пример.

В среду мэр Василь Шайхразиев посетил семью Титовых и выразил соболезнование родным и близким покойного.

– Сегодня нам всем очень тяжело. Мы прекрасно понимаем цену утраты. Будучи талантливым руководителем, Сергей Павлович четко выстраивал линию развития предприятия, правильно определял стратегические цели и задачи. Благодаря своей феноменальной памяти он знал каждого работника в лицо, по имени и отчеству. Мог с каждым поговорить, обсудить производственные и личные проблемы. Без сомнения, он был легендарным руководителем и неординарной личностью. На ежегодном конкурсе «Человек – золотое сердце» ему вполне справедливо неоднократно присуждали главную премию как руководителю по-настоящему народного предприятия. Мы должны понимать, что традиции, заложенные Сергеем Павловичем, должны быть сохранены и продолжены. Мы всегда будем благодарны ему за его любовь к людям, к нашему городу и его родному детищу – народному предприятию «Картонно-бумажный комбинат», – сказал глава города.

 

«Рыбалка – лучший отдых»

Сергей Титов заложил на КБК много добрых традиций, одна из них – зимняя рыбалка. Как только устанавливается лед, работники КБК – от высшего руководства до рабочих – по субботам отправляются на реку Ик за Мензелинск.

– У нас стабильная компания и непьющая. Ну, конечно, 50 граммов положено, чтобы не замерзнуть. За целый день находишься – километров 10-15, насверлишься, лед иногда бывает метровый или метр двадцать, лунок 30-40 нужно просверлить. За меня никто ничего не делает – это принципиально. Это хорошая физическая нагрузка плюс свежий воздух. Приезжаешь потом домой, примешь душ или ванну и спишь сном младенца, – рассказывал несколько лет назад Сергей Титов одному из журналистов нашей газеты.

Тогда же он поделился, что любит читать историческую и мемуарную литературу и произведения писателей Серебряного века.

Еще одним увлечением были экзотические деревья. В теплице КБК каждый год собирают несколько тонн лимонов. Причем разные сорта цитрусовых Сергей Павлович сам привозил или выписал из южных регионов.  Также в теплице предприятия плодоносят виноград, мандарин, кофейное дерево и другие экзотические растения.

 

Последний путь

Он не дожил до своего дня рождения всего несколько дней – 23 сентября ему исполнилось бы 79 лет…

Вчера состоялось прощание коллектива КБК со своим генеральным директором. Гроб с телом покойного доставили на предприятие. Для его похорон на КБК создана комиссия, которую возглавил Андрей Фомичев, в настоящее время исполняющий обязанности генерального директора.

Гражданская панихида состоится сегодня, 16 сентября, в ДК «Энергетик» с 8 часов до 11 часов 30 минут. Ожидается приезд премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

Отпевание Сергея Павловича пройдет в церкви Серафима Саровского, которая расположена в 17 комплексе поселка ЗЯБ.

Сергей Титов будет похоронен на городском кладбище в поселке ГЭС.

Вместе с ним уйдет целая эпоха в истории города…

Построив предприятие с нуля, в последующие годы Сергей Павлович добился высокоэффективной работы КБК.

Сергей Титов выступает на собрании в годы строительства КБК.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 25 сентября 2011 - 14:07
    Domohit
    Таких людей надо в президенты вабирать и тогда будет Россия КБК
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос