Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Татарстан похвалили за демографию

Около семи часов вечера В. Путин в сопровождении президента РТ Рустама Минниханова посетил БСМП, где осмотрел приемно-диагностическое отделение, лабораторию и операционный блок.

Затем в зале заседаний с участием губернаторов Приволжского федерального округа состоялось совещание по вопросам демографической ситуации в России, модернизации здравоохранения и улучшения качества оказания медпомощи.

В начале совещания премьер-министр РФ отметил, что в 2011 году численность населения страны составила 143 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни преодолела 70-летний рубеж. По его словам, ожидалось, что Россия этих показателей добьется только в 2015 году. С 2005-го по 2011 год продолжительность жизни россиян увеличилась на 5 лет. Он также отметил, что причина таких высоких цифр кроется не только в миграционном потоке, но и в снижении смертности и увеличении рождаемости. Сократилась и младенческая смертность. Так, за шесть лет в России родилось более 10 миллионов детей. За этот период удалось на треть сократить младенческую смертность, а это 11 тысяч спасенных малышей.

Тем не менее, демографическая ситуация в России по-прежнему остается неустойчивой. В. Путин напомнил, что на одну российскую женщину приходится менее двух детей. Поэтому в регионах с неблагополучной демографической ситуацией женщин будут стимулировать пособием. C помощью специальных программ планируют также увеличить число семей с тремя и более детьми.

– К 2050 году с учетом успешной реализации всех демографических программ правительство России планирует увеличить население до 154 миллионов человек, – отметил премьер-министр.

В. Путин похвалил Татарстан и лично Р. Минниханова за высокие демографические показатели.

– В Татарстане рождаемость лучше российского показателя на 6 процентов, смертность ниже на 8 процентов. Надо сохранить и наращивать работу в данном направлении, – отметил премьер.

Выступивший на совещании Рустам Минниханов подчеркнул, что в республике в 2011 году впервые за 20 лет зафиксирован естественный прирост населения на 3752 человека, а средняя продолжительность жизни татарстанцев превысила 71 год. Он заострил внимание на том, что 80 процентов медпомощи оказывается на уровне первичного звена.

– Нам необходимо обратить внимание на состояние фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и поликлиник. Мы свою программу тоже делаем. Но на самом деле значительно изношены все эти ФАПы, поликлиники. Я обращаюсь с предложением рассмотреть федеральную программу по развитию первичного звена на условиях софинансирования, – сказал глава республики.

По окончании совещания, в 21 час 40 минут, состоялась встреча В. Путина с Р. Миннихановым.

– Татарстан является лидером по очень многим показателям, и это очевидный факт, но остаются вопросы и в медицине, и в ЖКХ, – отметил премьер.

– Мы считаем, что развитие КАМАЗа, особой экономической зоны, наших нефтехимических предприятий, камского промышленного кластера даст нам больше денег и новые рабочие места, – сказал Р. Минниханов.

В социальной сфере он остановился на вопросах строительства жилья, капремонта школ, а также еще раз сказал о необходимости развития первичного медицинского звена. Президент РТ заверил, что республика освоит все выделенные по программе модернизации здравоохранения средства до сентября.

В завершении разговора В. Путин вручил первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву медаль Столыпина.

После совещания премьер-министр В. Путин встретился с Р. Миннихановым тет-а-тет.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос