Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

О работе по совместительству

Есть такая шутка: у тех, кто трудится на двух работах, всегда много денег, но не потому, что им хорошо платят, а потому, что тратить не успевают. Между тем, как показал опрос, проведенный SuperJob.ru (www.superjob.ru), две трети россиян имеют как постоянную работу, так и дополнительную, а ещё 45 процентов хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант.

В нашей популярной рубрике «Все, что вы хотели знать» Равия Тимергалеева, юрист Центра занятости, рассказывает о том, что необходимо знать об особенностях трудовых отношений при работе в качестве совместителя.

Какая работа считается работой по совместительству?
Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ, это выполнение в свободное от основной работы время еще одной регулярной оплачиваемой работы. Она оформляется на условиях трудового договора, который заключают даже при внутреннем совместительстве у того же нанимателя.

Кому нельзя совмещать сразу две работы?
Прежде всего, лицам в возрасте до восемнадцати лет. Также трудящимся на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная деятельность связана с такими же условиями.

Какие документы необходимо предоставить, устраиваясь на вторую работу?
Паспорт, документ об образовании. Если работа требует специальных знаний — диплом. При приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда наниматель вправе потребовать справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Есть ли ограничение по продолжительности рабочего дня у тех, кто работает по совместительству?
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день или смену. В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы.

Как предоставляется отпуск работающим по совместительству?
Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Кроме того, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется право на дополнительно оплачиваемый отпуск. Как правило, отпуск внутреннего совместителя укладывается в один и тот же календарный период, но расчет отпускных производится с учетом выплат как по основной, так и дополнительной работе. Если на работе по внешнему совместительству работник не отработал шесть месяцев, то отпуск ему предоставляется авансом. Также если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    38
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос