Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

О работе по совместительству

Есть такая шутка: у тех, кто трудится на двух работах, всегда много денег, но не потому, что им хорошо платят, а потому, что тратить не успевают. Между тем, как показал опрос, проведенный SuperJob.ru (www.superjob.ru), две трети россиян имеют как постоянную работу, так и дополнительную, а ещё 45 процентов хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант.

В нашей популярной рубрике «Все, что вы хотели знать» Равия Тимергалеева, юрист Центра занятости, рассказывает о том, что необходимо знать об особенностях трудовых отношений при работе в качестве совместителя.

Какая работа считается работой по совместительству?
Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ, это выполнение в свободное от основной работы время еще одной регулярной оплачиваемой работы. Она оформляется на условиях трудового договора, который заключают даже при внутреннем совместительстве у того же нанимателя.

Кому нельзя совмещать сразу две работы?
Прежде всего, лицам в возрасте до восемнадцати лет. Также трудящимся на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная деятельность связана с такими же условиями.

Какие документы необходимо предоставить, устраиваясь на вторую работу?
Паспорт, документ об образовании. Если работа требует специальных знаний — диплом. При приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда наниматель вправе потребовать справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Есть ли ограничение по продолжительности рабочего дня у тех, кто работает по совместительству?
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день или смену. В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы.

Как предоставляется отпуск работающим по совместительству?
Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Кроме того, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется право на дополнительно оплачиваемый отпуск. Как правило, отпуск внутреннего совместителя укладывается в один и тот же календарный период, но расчет отпускных производится с учетом выплат как по основной, так и дополнительной работе. Если на работе по внешнему совместительству работник не отработал шесть месяцев, то отпуск ему предоставляется авансом. Также если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    3
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    11
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама