Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

О работе по совместительству

Есть такая шутка: у тех, кто трудится на двух работах, всегда много денег, но не потому, что им хорошо платят, а потому, что тратить не успевают. Между тем, как показал опрос, проведенный SuperJob.ru (www.superjob.ru), две трети россиян имеют как постоянную работу, так и дополнительную, а ещё 45 процентов хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант.

В нашей популярной рубрике «Все, что вы хотели знать» Равия Тимергалеева, юрист Центра занятости, рассказывает о том, что необходимо знать об особенностях трудовых отношений при работе в качестве совместителя.

Какая работа считается работой по совместительству?
Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ, это выполнение в свободное от основной работы время еще одной регулярной оплачиваемой работы. Она оформляется на условиях трудового договора, который заключают даже при внутреннем совместительстве у того же нанимателя.

Кому нельзя совмещать сразу две работы?
Прежде всего, лицам в возрасте до восемнадцати лет. Также трудящимся на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная деятельность связана с такими же условиями.

Какие документы необходимо предоставить, устраиваясь на вторую работу?
Паспорт, документ об образовании. Если работа требует специальных знаний — диплом. При приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда наниматель вправе потребовать справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Есть ли ограничение по продолжительности рабочего дня у тех, кто работает по совместительству?
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день или смену. В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы.

Как предоставляется отпуск работающим по совместительству?
Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Кроме того, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется право на дополнительно оплачиваемый отпуск. Как правило, отпуск внутреннего совместителя укладывается в один и тот же календарный период, но расчет отпускных производится с учетом выплат как по основной, так и дополнительной работе. Если на работе по внешнему совместительству работник не отработал шесть месяцев, то отпуск ему предоставляется авансом. Также если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос