Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

О работе по совместительству

Есть такая шутка: у тех, кто трудится на двух работах, всегда много денег, но не потому, что им хорошо платят, а потому, что тратить не успевают. Между тем, как показал опрос, проведенный SuperJob.ru (www.superjob.ru), две трети россиян имеют как постоянную работу, так и дополнительную, а ещё 45 процентов хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант.

В нашей популярной рубрике «Все, что вы хотели знать» Равия Тимергалеева, юрист Центра занятости, рассказывает о том, что необходимо знать об особенностях трудовых отношений при работе в качестве совместителя.

Какая работа считается работой по совместительству?
Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ, это выполнение в свободное от основной работы время еще одной регулярной оплачиваемой работы. Она оформляется на условиях трудового договора, который заключают даже при внутреннем совместительстве у того же нанимателя.

Кому нельзя совмещать сразу две работы?
Прежде всего, лицам в возрасте до восемнадцати лет. Также трудящимся на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная деятельность связана с такими же условиями.

Какие документы необходимо предоставить, устраиваясь на вторую работу?
Паспорт, документ об образовании. Если работа требует специальных знаний — диплом. При приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда наниматель вправе потребовать справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Есть ли ограничение по продолжительности рабочего дня у тех, кто работает по совместительству?
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день или смену. В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы.

Как предоставляется отпуск работающим по совместительству?
Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Кроме того, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется право на дополнительно оплачиваемый отпуск. Как правило, отпуск внутреннего совместителя укладывается в один и тот же календарный период, но расчет отпускных производится с учетом выплат как по основной, так и дополнительной работе. Если на работе по внешнему совместительству работник не отработал шесть месяцев, то отпуск ему предоставляется авансом. Также если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 марта 2019 - 13:00
    Команда профессионалов Центра восстановительной медицины поможет быстро встать на ноги после травм и операций
    Центр восстановительной медицины Челнов является одной из ведущих клиник Закамского региона по реабилитации после травм, переломов, эндопротезирования, артроскопии и других операций. Залогом успеха уникальной для нашего города клиники стал большой опыт, который позволил медикам центра выработать собственные подходы к восстановлению пациентов
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    18
  • 22 марта 2019 - 11:04
    Футболисты из Альметьевского детского дома представят Татарстан на играх в Волгограде
    В спортивном комплексе «Олимпиец» состоялся Татарстанский этап XV Всероссийских Открытых соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». 0+
    0
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос