Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Управляем автомобилем по «зимним» правилам

Садясь за руль зимой, водитель должен понимать, что риск возникновения аварийной ситуации многократно возрастает. Факторов возникновения экстремальной ситуации предостаточно: это погодные и дорожные условия, и состояние автомобиля. Но водители должны помнить, что в подавляющем большинстве случаев причиной ДТП являются их ошибочные действия. О том, как избежать аварийных ситуаций на дороге, рассказывает директор Центра водительского мастерства Айрат Калимуллин.

Предугадать аварийную ситуацию
— Прежде чем говорить о самой технике управления автомобилем на зимней дороге, нужно говорить о тактике, — говорит Айрат Калимуллин. — Настоящее водительское мастерство заключается не в том, чтобы мастерски выходить из аварийной ситуации, а в способности не создавать её. Это возможно, если водитель знает поведение автомобиля на дороге и психологию других участников движения.

Конечно, есть аварии, которые водитель не может избежать, например, удара сзади при остановке на перекрестке, но таких аварий единицы, в подавляющем большинстве случаев водитель способен избежать ДТП.

Первое, на что нужно обращать внимание в любое время, а зимой в особенности — соблюдение дистанции. Для ее расчета есть известная формула: скорость пополам. При соблюдении такой дистанции у водителя будет две секунды для принятия решения. Это то время, которое дается вам, чтобы оценить возникшую проблему и принять меры для её решения.
Второе — всё управление автомобилем должны быть плавным, с заранее выстроенными траекториями, без резких поворотов и перестроений.
— Водитель должен быть предсказуемым для других участников движения, — говорит А. Калимуллин.

Вовремя нажать на тормоз
Тормозной путь автомобиля на льду при скорости 60 км/час составляет приблизительно 60 метров. К сожалению, многие водители забывают, что кроме тормозного пути есть ещё время реакции. И очень часто автомобиль успевает пройти 30-40 метров, пока водитель среагирует на опасность и нажмёт на педаль тормоза.
Приёмов торможения великое множество (более 200), включая такие специфические, как аварийное торможение вращением автомобиля. Но в повседневной жизни достаточно знать и уметь пользоваться 6-8 способами.

Если ситуация стандартная и вам просто надо остановиться на льду, можно применять комбинированное торможение (плавно тормозите с постепенным включением понижающих передач), идеальный вариант совмещать его с «перегазовкой». Если Вы не умеете выполнять «перегазовку», замените её плавным отпусканием (с пробуксовкой) сцепления.

Если ситуация аварийная, на автомобилях, оборудованных АВS, нужно резко и сильно нажать на педаль тормоза. У кого нет ABS — необходимо использовать ступенчатый или прерывистый способ торможения (это позволит сохранить курсовую устойчивость), чем чаще нога бьёт педаль тормоза, тем лучше. Грубейшей ошибкой управления автомобилем является торможение с выжатой педалью сцепления или на нейтральной передаче. Это практически гарантированная блокировка колес и как следствие — занос.

Двигаться со скоростью потока показано не всем
Оптимальная скорость управления автомобилем — для каждого индивидуальна. Фраза «нужно двигаться со скоростью движения потока» подходит не всем. Водитель должен двигаться на той скорости, на которой он уверенно без напряжения управляет автомобилем. Скорость должна быть такой, чтобы водитель мог гарантированно решить любую проблему, возникшую на дороге. Кстати, на иномарках восприятие скорости отличается от отечественных автомобилей и, кажется, что автомобиль в состоянии решить все проблемы. Но законы физики изменить нельзя, даже если у автомобиля хорошие колеса, ABS и другие помощники, это не значит, что они решат за вас все ваши проблемы.

Зимой отдельно нужно коснуться темы «психологии безопасного вождения». Управляйте автомобилем так, что-бы вы могли исправить ошибки других. Допустим, вы едете по главной дороге на перекрестке. С второстепенной на нее выезжает другой автомобиль. Вы, ощущая собственную правоту, продолжаете движение — произошло столкновение. С точки зрения ПДД вы правы, с точки зрения безопасности — нет. Ведь за рулем второго автомобиля запросто мог оказаться неопытный, усталый или пьяный водитель. Согласитесь, это слабое утешение — попасть в ДТП и гордиться, что был прав.

Учимся избегать заносов
Занос может возникнуть при резком торможении, торможении на дуге поворота, при объезде препятствия. Чтобы прекратить занос, нужно: первое — крутить рулевое колесо в сторону заноса. Второе — держать ногу на педали газа. После того как занос прекратился, то есть автомобиль замер в боковом положении, водителю сразу же нужно начать выравнивать рулевое колесо. Если этого не сделать, начнется ритмический занос. Исключением является заднеприводный автомобиль, если занос возник из-за пробуксовки задних колес. В этом случае газ нужно чуть убрать, ровно на столько, чтобы прекратилась пробуксовка. Если не умеете это делать, уберите ногу с газа полностью. Чтобы избежать потери управляемости на дуге поворота, сбрасывайте лишнюю скорость до поворота по прямой.

Колея и скользкая дорога
Самая распространенная ошибка при выезде из колеи — слишком сильное нажатие педали газа. Выезжать и крутить колеса нужно медленно, сбавив скорость и не буксовать. Трогаясь с места на скользкой дороге, помните правило: первый оборот ведущих колёс должен быть сделан без пробуксовки. Следите за тем, чтобы передние колёса стояли в положении прямо. Даже слегка повернутые колеса задерживают движение. Можно трогаться со второй передачи, если позволяет мощность двигателя.

Подъём в гору
На подъеме в гору газ нужно не давить, а держать ровный. Частая ошибка водителей — в конце подъема резко давить на газ. Буксующие колёса не смогут поднять автомобиль в гору. Спускаться с горы стоит на пониженной передаче.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама