Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Подводным охотникам мерещатся под водой крокодилы и чудовища

В Центре народной культуры «Родник» прошел форум, посвященный 40-летию сообщества любителей подводной охоты, рыбалки и дайвинга. Челнинцам и гостям города показали тематическую выставку и рассказали об истории этого движения в городе. Корреспондент «Челнинских известий» расспросила опытного подводного охотника Забира Файзуллина о состоянии водоемов вблизи Челнов, о том, что можно поймать с помощью подводного ружья, сколько стоит снаряжение, и о многом другом.

– Сколько в Челнах подводных охотников?

– В клубах состоят не менее 50 человек. Если считать любителей, которые охотятся от случая к случаю, то, по нашим наблюдениям, их несколько сотен.


– Пригодны ли водоемы Челнов для подводной охоты?

– Пригодны. Речные угодья для подводных охотников, кстати, на порядок богаче морских. Другое дело, что не все. Основным местом нашей охоты является Нижнекамское водохранилище в районе Мензелинска, а также Волга и челнинская Первомайка.


– Какая в наших водоемах видимость?

– В Каме даже метра не бывает, если только глубокой осенью. В местах, где нет течения, скажем, в водохранилище в районе Мензелинска, где много островов, камыша, видимость может доходить до 10-15 метров. Стреляет ружье в зависимости от вида в среднем на три метра. Можно нырять, конечно, и при видимости один метр, но надо быть очень осторожным, чтобы в сети не попасть. В Мензелинске опускаемся максимум на 12 метров, на Первомайке последние годы видимость стала намного хуже. Сейчас метра два-три, а было метров десять. Раньше и рыбы было больше. Ни один браконьер не может принести столько вреда, сколько приносят колебания уровня воды. Скажем, в период нереста рыба отметет икру на отмели, затем воду скидывают, и икра остается на берегу и пропадает.


– Вы говорите, что речные угодья богатые. А какая рыба является самой желанной добычей подводников?

– Сом, судак, сазан, щука, лещ, линь, жерех… С обычной рыбалкой подводная не сравнима. Это практически спорт, необходимо иметь хорошую физическую подготовку, выносливость.


– А сколько стоит снаряжение?

– Около 30 тысяч рублей.


– Наверное, у вас улов всегда больше, чем у рыбака, который сидит на берегу?

– Когда как. На соревнованиях, бывает, ловим по 40-50 килограмм, но надо провести под водой два дня по 6 часов. Подводной охотой можно заниматься и зимой, например, в Заинске есть незамерзающий водоем.


– На форумах подводные охотники рассказывают очень много баек, как их под водой пугали внезапно всплывшие коряги, казавшиеся чудищами. У вас такое было?

– Когда занимались дайвингом в молодости, один мой товарищ нырял на Первомайке на глубину три-четыре метра. Вдруг всплывает и с ужасом в глазах говорит: «Я туда больше не пойду». Мы с удивлением спрашиваем у него: «Почему?» Он говорит, что там крокодил лежит. Инструктор нырнул и увидел, что на самом деле там лежал крокодил, только резиновый, игрушечный, но внушительного размера. Он вобрал в себя воду, и лежал как живой, даже шевелился.

Под водой, когда долго плаваешь, внезапно появившиеся на пути коряги действительно могут здорово напугать. Один интересный случай был с моим другом в Подмосковье. Браконьеры подстрелили оленя, сняли шкуру с головы, остались одни выпученные глаза и оскаленные зубы. Эту голову они выбросили в воду. Друг шел под водой и вдруг неожиданно перед ним появилась эта голова. «Не помню, как вылетел из воды», – говорит.

Друг Забира Фоат поймал эту роскошную рыбу на соревнованиях. (Фото предоставлено Олегом ГУБИНЫМ).
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 23 апреля 2019 - 08:43
    Как посадить плодовое дерево (+ видео)
    Эксперт «Челнинских известий» агроном Владимир Диденко на своем опыте знает, что в наших широтах можно вырастить абрикосы, черешню и персики. Он показал, как правильно посадить плодовые деревья, причем, не только эти южные виды, но и родные вишни и яблони.
    0
  • 22 апреля 2019 - 11:00
    Камазовцы просят перенести пункт отправки дачников в садовые общества
    Работники автогиганта жалуются на переполненный общественный транспорт в часы пик
    9
  • 22 апреля 2019 - 08:37
    Как перевоспитывают пьяных водителей, воришек и дебоширов
    Шанс есть у каждого – убеждены в филиале уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РТ в Набережных Челнах. Служба УИИ, которая отмечает в мае столетний юбилей. Раньше она именовалась бюро принудительных работ. Там занимаются людьми, которых приговорили к условным срокам, а также следят за теми, кто вернулся из колоний.
    0
  • 22 апреля 2019 - 08:00
    Когда в Набережных Челнах отключат отопление
    На этот вопрос ответили в мэрии
    6
  • 21 апреля 2019 - 07:08
    Как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить
    Ухоженный, радующий урожаем сад – гордость каждого дачника. Но чтобы этого добиться и не выбрасывать денег на ветер, надо учесть особенности посадки и ухода за фруктовыми деревьями. Основную часть сада, как правило, составляют яблони, они неприхотливы. Корреспондент «Челнинских известий» узнал от местного агронома, плодоовощевода и виноградаря Владимира Диденко, как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить.
    0
  • 20 апреля 2019 - 12:12
    Челнинец уже 6 лет живет в лесу, оставив 8 детей и жену
    Первое время Владимир Сухов прятался ото всех, а сейчас к нему за советами и психологической помощью приезжают горожане. Его называют по-разному: то снежным человеком, то лесным жителем, то народным целителем, то Боровецким Серафимом. «Челнинские известия» побывали в гостях у Владимира.
    22
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 апреля 2019 - 09:02
    Горожане все чаще берут кредиты на текущую жизнь, а не на крупные покупки
    Жить в кредит в России стало нормой: люди оформляют сразу несколько банковских займов. В результате темпы кредитования населения ежегодно растут. Эксперты «Челнинских известий» дали прогноз, сохранится ли эта тенднеция и в 2019 году.
    1
  • 17 апреля 2019 - 09:20
    Трюки челнинца удивили прохожих (+ видео)
    Многие любят кататься на велосипеде, но лишь единицы превращают это занятие в экстремальный вид спорта. Челнинец Николай Захаров увлекается велотриалом, а недавно начал осваивать мототриал – преодоление препятствий на мотоцикле.
    1
  • 17 апреля 2019 - 08:15
    В Челнах мало людей, которых можно отнести к среднему классу
    Что показали социологические исследования о доходах и запросах горожан в 2018 году, «Челнинским известиям» рассказывает кандидат экономических наук, известный в городе социолог, директор Центра маркетинговых исследований Елена Машкова.
    6
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 апреля 2019 - 14:26
    Строительство детских садов
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 22 апреля 2019 - 14:57
    «Дизелисту» - 40 лет
    Садоводческое общество «Дизелист» родилось 9 мая 1979 года
    Олег Смирнов
    0
Опрос