Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 20 сентября 2020 - 21:20
    Светлана
    Дина Фаритовна-лучший классный руководитель и педагог! Желаем победы! Вы её достойны!
    Алехина Дина Фаридовна
  • 20 сентября 2020 - 20:46
    валентина
    очень возмущает такой факт как -полные мусора урны и грязные -заплеванные и заблеванные тротуары в районе кафе -пиццерий и т д -почему бы не перенять опыт у заграницы -мыть тротуары -хотя бы возле таких заведений -шампунями -а то мимо ходить противно по таким тротуарам
    Глазами постороннего: плюсы и минусы Челнов, которые отмечают приезжие из других городов России
  • 20 сентября 2020 - 20:44
    Айназ
    Наша незаменимая, любимая и самая лучшая классная ! Гульнара Фатиховна, для нас Вы — самый важный проводник по школьному пути. Благодаря Вашему доброму сердцу, профессионализму, любви к нам ученикам и своему делу мы с радостью посещаем Ваши уроки . Успехов Вам , мы Вас любим !
    Сафина Гульнара Фатиховна
  • 20 сентября 2020 - 20:29
    Рузиля
    Голосую за Лилию Нурихановну.
    Хайдаршина Лилия Нурихановна
  • 20 сентября 2020 - 20:20
    Слабодич Ирина
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна, СОШ 10. Для наших детей она стала не просто учителем и классным руководителем, а старшим товарищем. всегда приходит на помощь, дает нужные советы. Она вкладывает душу в свое дело и щедро делится знаниями.Профессионалы педагоги-на вес золота. спасибо учитель!
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2020
  • 20 сентября 2020 - 20:18
    Правы гости
    А еще обидно, что никто даже не заметил нашей особой гордости - за уникальных музыкантов органного зала, театр "Мастеровые", Татарский драматический театр и много других ...Если гости к нам приезжают - радуйте их посещением не только ночных клубов, но и тех мест, которые предназначены для души и сердца...
    Глазами постороннего: плюсы и минусы Челнов, которые отмечают приезжие из других городов России
  • 20 сентября 2020 - 19:59
    Правы гости
    Самый объективный гость, к сожалению, - Ибрагим Макаев. Грязи в городе действительно - "выше крыши". И не только окурки на асфальт бросают, но из окон выбрасывают и мусор, и бутылки, и семечки, еще и половики свои вонючие с грязью трясут из окон на головы прохожих и в окна соседей с нижних этажей. На Электротехниках за новеньким зданием магазина ...нескончаемая груда мешков с мусором
    Глазами постороннего: плюсы и минусы Челнов, которые отмечают приезжие из других городов России
  • 20 сентября 2020 - 19:48
    Марат
    Самый лучший и знающий учитель- Алёхина Дина Фаридовна! Очень благодарны ей!!!
    Алехина Дина Фаридовна
  • 20 сентября 2020 - 19:42
    Слабодич Ирина
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна, СОШ 10. Для наших детей она стала не просто учителем и классным руководителем, а старшим товарищем. Всегда приходит на помощь, дает нужные советы. Она вкладывает душу в свое дело и щедро делится знаниями. Профессионалы педагоги-на вес золота. Спасибо учитель.
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
  • 20 сентября 2020 - 19:01
    Ксения
    Дина Фаритовна самая лучшая классный руководитель! Она учит детей не только школьным предметам, но и учит их быть хорошими людьми!
    Алехина Дина Фаридовна
Реклама
Панорама

Подводным охотникам мерещатся под водой крокодилы и чудовища

В Центре народной культуры «Родник» прошел форум, посвященный 40-летию сообщества любителей подводной охоты, рыбалки и дайвинга. Челнинцам и гостям города показали тематическую выставку и рассказали об истории этого движения в городе. Корреспондент «Челнинских известий» расспросила опытного подводного охотника Забира Файзуллина о состоянии водоемов вблизи Челнов, о том, что можно поймать с помощью подводного ружья, сколько стоит снаряжение, и о многом другом.

– Сколько в Челнах подводных охотников?

– В клубах состоят не менее 50 человек. Если считать любителей, которые охотятся от случая к случаю, то, по нашим наблюдениям, их несколько сотен.


– Пригодны ли водоемы Челнов для подводной охоты?

– Пригодны. Речные угодья для подводных охотников, кстати, на порядок богаче морских. Другое дело, что не все. Основным местом нашей охоты является Нижнекамское водохранилище в районе Мензелинска, а также Волга и челнинская Первомайка.


– Какая в наших водоемах видимость?

– В Каме даже метра не бывает, если только глубокой осенью. В местах, где нет течения, скажем, в водохранилище в районе Мензелинска, где много островов, камыша, видимость может доходить до 10-15 метров. Стреляет ружье в зависимости от вида в среднем на три метра. Можно нырять, конечно, и при видимости один метр, но надо быть очень осторожным, чтобы в сети не попасть. В Мензелинске опускаемся максимум на 12 метров, на Первомайке последние годы видимость стала намного хуже. Сейчас метра два-три, а было метров десять. Раньше и рыбы было больше. Ни один браконьер не может принести столько вреда, сколько приносят колебания уровня воды. Скажем, в период нереста рыба отметет икру на отмели, затем воду скидывают, и икра остается на берегу и пропадает.


– Вы говорите, что речные угодья богатые. А какая рыба является самой желанной добычей подводников?

– Сом, судак, сазан, щука, лещ, линь, жерех… С обычной рыбалкой подводная не сравнима. Это практически спорт, необходимо иметь хорошую физическую подготовку, выносливость.


– А сколько стоит снаряжение?

– Около 30 тысяч рублей.


– Наверное, у вас улов всегда больше, чем у рыбака, который сидит на берегу?

– Когда как. На соревнованиях, бывает, ловим по 40-50 килограмм, но надо провести под водой два дня по 6 часов. Подводной охотой можно заниматься и зимой, например, в Заинске есть незамерзающий водоем.


– На форумах подводные охотники рассказывают очень много баек, как их под водой пугали внезапно всплывшие коряги, казавшиеся чудищами. У вас такое было?

– Когда занимались дайвингом в молодости, один мой товарищ нырял на Первомайке на глубину три-четыре метра. Вдруг всплывает и с ужасом в глазах говорит: «Я туда больше не пойду». Мы с удивлением спрашиваем у него: «Почему?» Он говорит, что там крокодил лежит. Инструктор нырнул и увидел, что на самом деле там лежал крокодил, только резиновый, игрушечный, но внушительного размера. Он вобрал в себя воду, и лежал как живой, даже шевелился.

Под водой, когда долго плаваешь, внезапно появившиеся на пути коряги действительно могут здорово напугать. Один интересный случай был с моим другом в Подмосковье. Браконьеры подстрелили оленя, сняли шкуру с головы, остались одни выпученные глаза и оскаленные зубы. Эту голову они выбросили в воду. Друг шел под водой и вдруг неожиданно перед ним появилась эта голова. «Не помню, как вылетел из воды», – говорит.

Друг Забира Фоат поймал эту роскошную рыбу на соревнованиях. (Фото предоставлено Олегом ГУБИНЫМ).


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 25 августа 2020 - 10:22
    Итальянский бренд «Anna Verdi»: «Мы знаем, как выглядит красивая женщина»
    Витрина фирменного магазина «Anna Verdi» в Торговом квартале завораживает прекрасных женщин. Одежда от известного итальянского бренда покорила покупательниц изысканностью, практичностью и качеством. Поэтому многие предпочитают составлять свой стильный повседневный и праздничный образы именно здесь.
    0
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама