Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Потомки прославленного мецената добиваются установки в Челнах

Одна из новых улиц в новом микрорайоне Набережных Челнов названа в честь благотворителя Салиха Ерзина. Праправнук прославленного купца-мецената Рафаат Ярлыгаев, живущий в Челнах, добивается установления мемориальной доски с краткой информацией о Салихе Ерзине на первом доме улицы.

Как рассказывает Рафаат Ярлыгаев, Ерзины принадлежат к древнему роду, они упоминаются еще в документах 1670 года. Их исконной землей был аул Азеево Рязанской области – место компактного проживания татар, где Ерзины жили столетиями. Его прославленный дед тоже родом оттуда.

Салих Ерзин (1830-1911) был купцом первой гильдии и полвека прожил в Москве. Он торговал в основном кожаными и меховыми изделиями, имел заводы по их переработке под маркой «Булгари». Из-за хорошего качества эти изделия очень ценились на территории России, Европы и Азии. Собственный торговый дом в Бухаре помогал ему привозить в Россию хлопок.

– Мой прапрадед отличался честностью, добротой и щедростью. Во время больших мусульманских праздников около его дома в Москве выстраивалась огромная очередь. Каждому пришедшему он раздавал по три рубля и по четыре аршина ситца, – рассказывает Рафаат Ярлыгаев.

Однако прославился купец Салих Ерзин, прежде всего, благодаря финансированию строительства Московской Соборной мечети, вокруг которого из-за начатой там реконструкции в последнее время ходит много разных разговоров и споров.

В ноябре 1904 года новая мечеть, рассчитанная на 3 тысячи человек, была открыта, и до сих пор она остается главной мечетью России. В 1999 году здесь в честь Салиха Ерзина была установлена мемориальная доска. Дело в том, что в 1865 году он выделил огромные деньги для ремонта Московской мечети, построенной в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Кроме того, он построил мечеть в родном селе Азеево, поддерживал там медресе. На его средства была построена кирпичная ограда Московского Данилевского мусульманского кладбища, где он и был похоронен.

Салих Ерзин неоднократно бывал в Казанской губернии с благотворительными целями.

– Село Азеево вообще славилось своим меценатством. Там благотворительностью до революции занимались десятки богатых людей. Они строили школы, медресе, больницы, – рассказывает Рафаат Ярлыгаев.

Имя Салиха Ерзина было присвоено бывшей улице Весенней микрорайона «Замелекесье» по ходатайству Набережночелнинского мухтасибата в 2009 году, как пример меценатства.

– Благотворительность надо пропагандировать. Ведь и в нашем городе живет немало богатых людей, которые могут оставить память в веках своими добрыми делами. Да и историю надо знать. Поэтому сейчас добиваюсь, чтобы на первом доме улицы Салиха Ерзина была установлена мемориальная доска с информацией о нем. Подсчитал, для этого нужна 21 тысяча рублей. Был на приеме в администрации Комсомольского района, обещали помощь, – говорит Р. Ярлыгаев.

Если памятная доска появится, это будет хорошим примером для установления таковых и на первых домах других улиц и проспектов, названных в честь прославленных людей. Много ли мы знаем о Тиссэ, Столярове, Раскольникове, Саначине, Сидорове, Пирожкове, Никитине, Попове, Маркине, Карманове, Канкаеве, чьими именами названы улицы Набережных Челнов? Мемориальные доски с краткой информацией о них помогли бы нам освежить историческую память. И такая акция вполне вписалась бы в программу «Культурный город».

Реконструкция Московской Соборной мечети, построенной на средства Салиха Ерзина, вызвала неоднозначную реакцию мусульман.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос