Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Потомки прославленного мецената добиваются установки в Челнах

Одна из новых улиц в новом микрорайоне Набережных Челнов названа в честь благотворителя Салиха Ерзина. Праправнук прославленного купца-мецената Рафаат Ярлыгаев, живущий в Челнах, добивается установления мемориальной доски с краткой информацией о Салихе Ерзине на первом доме улицы.

Как рассказывает Рафаат Ярлыгаев, Ерзины принадлежат к древнему роду, они упоминаются еще в документах 1670 года. Их исконной землей был аул Азеево Рязанской области – место компактного проживания татар, где Ерзины жили столетиями. Его прославленный дед тоже родом оттуда.

Салих Ерзин (1830-1911) был купцом первой гильдии и полвека прожил в Москве. Он торговал в основном кожаными и меховыми изделиями, имел заводы по их переработке под маркой «Булгари». Из-за хорошего качества эти изделия очень ценились на территории России, Европы и Азии. Собственный торговый дом в Бухаре помогал ему привозить в Россию хлопок.

– Мой прапрадед отличался честностью, добротой и щедростью. Во время больших мусульманских праздников около его дома в Москве выстраивалась огромная очередь. Каждому пришедшему он раздавал по три рубля и по четыре аршина ситца, – рассказывает Рафаат Ярлыгаев.

Однако прославился купец Салих Ерзин, прежде всего, благодаря финансированию строительства Московской Соборной мечети, вокруг которого из-за начатой там реконструкции в последнее время ходит много разных разговоров и споров.

В ноябре 1904 года новая мечеть, рассчитанная на 3 тысячи человек, была открыта, и до сих пор она остается главной мечетью России. В 1999 году здесь в честь Салиха Ерзина была установлена мемориальная доска. Дело в том, что в 1865 году он выделил огромные деньги для ремонта Московской мечети, построенной в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Кроме того, он построил мечеть в родном селе Азеево, поддерживал там медресе. На его средства была построена кирпичная ограда Московского Данилевского мусульманского кладбища, где он и был похоронен.

Салих Ерзин неоднократно бывал в Казанской губернии с благотворительными целями.

– Село Азеево вообще славилось своим меценатством. Там благотворительностью до революции занимались десятки богатых людей. Они строили школы, медресе, больницы, – рассказывает Рафаат Ярлыгаев.

Имя Салиха Ерзина было присвоено бывшей улице Весенней микрорайона «Замелекесье» по ходатайству Набережночелнинского мухтасибата в 2009 году, как пример меценатства.

– Благотворительность надо пропагандировать. Ведь и в нашем городе живет немало богатых людей, которые могут оставить память в веках своими добрыми делами. Да и историю надо знать. Поэтому сейчас добиваюсь, чтобы на первом доме улицы Салиха Ерзина была установлена мемориальная доска с информацией о нем. Подсчитал, для этого нужна 21 тысяча рублей. Был на приеме в администрации Комсомольского района, обещали помощь, – говорит Р. Ярлыгаев.

Если памятная доска появится, это будет хорошим примером для установления таковых и на первых домах других улиц и проспектов, названных в честь прославленных людей. Много ли мы знаем о Тиссэ, Столярове, Раскольникове, Саначине, Сидорове, Пирожкове, Никитине, Попове, Маркине, Карманове, Канкаеве, чьими именами названы улицы Набережных Челнов? Мемориальные доски с краткой информацией о них помогли бы нам освежить историческую память. И такая акция вполне вписалась бы в программу «Культурный город».

Реконструкция Московской Соборной мечети, построенной на средства Салиха Ерзина, вызвала неоднозначную реакцию мусульман.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    8
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?