Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Должникам заграница только снится

Летний отдых, поездка в гости или командировку за границу могут сорваться у 454 челнинцев. Они попали в «черный» список служебных приставов за долги. При этом накануне отъезда вряд ли можно исправить ситуацию.

– С начала года на должников, их возраст от 25 до 48 лет, наложено 454 вето на выезд за пределы страны, – сообщила журналисту «Челнинских известий» Людмила Курбангалеева, заместитель начальника отдела судебных приставов № 2. – Они в общей сложности задолжали 501 миллион рублей! Но гасить долг никто не торопится. По последним данным, добровольно расплатился лишь один, погасив часть ссуды в  79 тысяч рублей. К сожалению, люди не понимают, что платить все равно придется, тем более, что будет наложен еще исполнительский сбор, который составляет семь процентов от суммы. Кроме того, накладывается и штраф за невыполнение решений суда и требований приставов.

У 70 процентов горожан – огромные суммы задолженности по кредитам в банках. К примеру, одному предпринимателю надо заплатить 26 миллионов рублей.

У большинства челнинцев, признанных невыездными, имеются задолженности по кредитам, имущественным спорам с частными лицами и алиментам. Нерадивые папаши должны детям порой значительные суммы, и за это их наказывают. Так, на перроне в Челнах с поезда, следовавшего в Москву, судебные приставы сняли 33-летнего мужчину. Он задолжал сыну от первого брака более 300 тысяч рублей. Предпринимателя, собравшегося на отдых в Турцию, на пограничном контроле задержали за алименты в 20 тысяч рублей. Хотя он тут же в аэропорту все заплатил, пройти на самолет мужчине не разрешили. Данные поступают пограничникам не сразу, а в течение 15 дней с момента выхода постановления о снятии ограничения. И для этого приставам надо предоставить документы, подтверждающие оплату.

– Горожане, лишившиеся возможности отдохнуть за границей, нередко пишут жалобы на судебных приставов в различные инстанции, – говорит Людмила Александровна. – Не попав на борт самолета в аэропорту, уверяют, что ведать не ведали, что попали в «черный» список, требуют компенсировать стоимость путевки, выплатить моральный ущерб. Но в данном случае возмещение затрат должникам закон не предусматривает, а действия судебных приставов признает правомочными.

 Если вынесено судебное решение, злостных неплательщиков могут не выпустить из-за любого долга. По информации Л. Курбангалеевой, немало случаев, когда границу закрыли для тех, у кого долг составлял всего 1000 рублей.


«Черный список» – на сайте

– В разгар сезона отпусков советуем челнинцам, которые планируют поездки за рубеж и в страны СНГ, перестраховаться и уточнить, не значатся ли за ними какие-либо долги, – говорит Людмила Курбангалеева.

Узнать о долге поможет официальный сайт Федеральной службы судебных приставов РФ – http://www.fssprus.ru/iss/ip/. Также можно позвонить по телефонам: 79-13-03,
79-13-06 . Вам скажут, являетесь ли вы должником, и назовут сумму долга. Оплатить штраф реально через терминалы и Qiwi.

После окончания или прекращения исполнительного производства информация о должнике удаляется из банка данных.

 

Если даже погасишь долг в аэропорту, за границу не выпустят. Сделать это надо заранее.

Фото с сайта atorus.ru
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос