Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Сколько можно заработать за границей?

Многие челнинцы строят на лето совсем не праздные планы — хотят заработать, в том числе и за границей. Насколько это сегодня реально?

/content/images/4fcbc427a8bda1338754087.jpgВ одном из агентств нас сразу предупредили — есть два пути выезда за рубеж с целью заработка: легальный и нелегальный. С такими странами Южной Европы, как Италия, Греция, Испания, у России нет договора о трудоустройстве. Поэтому большинство россиян отправляется туда нелегально. Схема обычно такова: выезжает человек по туристической визе, там его уже встречают работодатели, трудоустраивают. Все остальное — на свой страх и риск. Зарплаты при этом не очень высокие — при полном пансионе, то есть проживании и питании за счет семьи (если это работа в доме), в среднем, 500-700 евро в месяц. На сборе урожая, полевых работах зарплата зависит от выработки, но, как правило, тоже не превышает этой суммы.
При этом сегодня достаточно возможностей, чтобы на работу за границу поехать легально. И челнинские агентства работают с такими компаниями. В этом случае с соискателями еще до выезда за рубеж заключается трудовой договор, оформляется трудовая виза и медицинская страховка.
Есть два направления официального трудоустройства за рубежом — студенческие, молодежные программы и рабочие. До 90 процентов клиентов кадровых агентств составляет молодежь в возрасте до 26 лет. Для них, говорит Максим Прейзнер, директор ООО «Интербридж», вакансии предлагаются в основном в сфере обслуживания. Легче всего попасть в США. В cреднем за сезон — с 1 мая по 1 октября — можно заработать 5-10 тысяч долларов. Хотя есть единичные случаи, когда привозят и 20 тысяч долларов.
Программа «Work and Travel» рассчитана на самостоятельных людей. Они сами ищут жилье, питаются, могут путешествовать. По программе «Camp USA» молодые люди работают в детских лагерях обслуживающим персоналом или вожатыми и имеют там полный пансион (при этом за проживание и питание они не платят). Их зарплата составляет 1,5 тысячи долларов за девять недель.
Программа «Au Pair», предполагающая работу няни в семье на год, действует во всех странах Европы. К участию в ней допускают, как правило, девушек. Они живут в семье, посещают курсы языка, которые оплачивает семья, и присматривают за детьми примерно по пять часов в день. Получают на карманные расходы 300 евро в месяц.
Рабочие программы рассчитаны на контингент до 35 лет, а если специалист высокого класса, например, бухгалтер со знанием международных программ, — до 40 лет. В основном по этой программе предлагается работа на круизных лайнерах. Контракт заключается, как правило, на 6-8 месяцев. При полном пансионе заработная плата составляет в среднем 1200 долларов.
Третье направление, к которому еще два-три года назад относились не очень серьезно, — это работа в бутиках (как правило, европейских) и отелях в Объединенных Арабских Эмиратах. Заработная плата при полном пансионе в отелях начинается от 600 долларов в месяц. Компания-работодатель, отмечает наш эксперт, как правило, оплачивает авиабилеты. И отвечает перед государством за каждого своего сотрудника — оформляет на себя ему диссидент-визу. Просто так уйти куда-то на улицу и свободно трудоустроиться в другое место человек не может. Контракт заключается на два года.
Кризис заметно снизил активность движения россиян за границу с целью заработка. Но уже в этом году, отмечает директор ООО «Интер Эйр» Ксения Слободчикова, снова наблюдается ее рост. Только эта компания намерена направить на работу за границу до 300 челнинцев.


О чем следует помнить, собираясь на работу за границу?

Все программы трудоустройства будут стоить соискателю материальных затрат. Сюда обычно входят услуги компании, авиабилет, консульский сбор. Но каждая программа имеет свои особенности.
С распростертыми объятиями нас там не ждут. Высокооплачиваемых вакансий сразу не дадут.
Надо быть готовым к «культурному шоку». Жизнь в другой стране, с иными общественными отношениями, языком может вызвать состояние стресса.
Главное условие — знание английского языка. Лучше пройти подготовительные курсы.
Планировать свою поездку необходимо заранее — не менее чем за полгода до предполагаемой даты отъезда. К нему надо готовиться. Это связано с получением визы, оформлением документов и так далее.
Визы не дают молодым людям, которые нигде не учатся, не женаты. Их считают потенциальными нелегальными мигрантами.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос