18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Блоги

Любовь по-сицилийски

Оксана Задумина ,
0

После чистой и светлой Мальты Катания выглядела удручающе тоскливо: представьте, вы оказались среди тёмно-серых домов, покрытых грязными разводами и жуткими граффити, идёте мимо инвалидных скульптур с варварски отбитыми носами, по трущобным улочкам, где вас настигают, непонятно откуда взявшиеся, улыбчивые бангладешские торговцы и уговаривают купить зонтик или ещё какую-нибудь мелочовку. Добавьте сюда беспримерное число стражей порядка, охраняющих город и вы получите живописную картинку сицилийской действительности. Предвосхищая ваш вопрос, был ли среди полицейских комиссар по фамилии Каттани? Отвечаю – не спрашивала, не знаю. 

Нет, если пожить там с недельку, то быстро привыкаешь, «глаз замыливается», это только в первые дни возникает такой шокирующий эффект. А потом город начинает нравиться, подкупает своей лёгкостью, беззаботностью, весёлым нравом, и, конечно, любовью к выпивке! Недаром в кафешках Катании висит табличка: ЕДА БЕЗ ВИНА НАЗЫВАЕТСЯ “ЗАВТРАК”. Местные жители, узнав о том, что мы из России, первым делом старались подсказать магазины, где можно купить алкоголь. 

20 км до Николосии

 

Хорошо, но впереди нас ожидало восхождение на вулкан! Муж сказал, что будет просто глупо побывать в Катании и не подняться на Этну! В то время как я считала, что это вовсе не обязательно – подумаешь, одним вулканом больше, одним меньше… Какая разница? Тем более, что декабрьская сицилийская погода абсолютно не располагала к длительным путешествиям в горы: почти постоянно шёл мелкий дождь, лишь изредка уступающий место проблескам солнца и низкой облачности. 

Но разве можно переубедить мужчину, если он действительно чего-то хочет?! Моих уловок и красноречия хватило только на то, чтобы отсрочить эту экстремальную часть программы на один день и всего-то! Уже на следующее утро мы подорвались по будильнику в 6.10 и понеслись на вокзал, чтобы успеть на автобус, курсирующий один раз в день до подножья вулкана и обратно.

Помимо нас, таких же одержимых набралось ещё человек 15, среди которых выделялась парочка более-менее подготовленных, т.е. одетых и обутых для восхождения, в то время как остальные вышли словно на обычную прогулку. Полагаю, что большинство желающих вступить в “Секту Свидетелей Этны”, плохо представляли себе это мероприятие, иначе бы они отправились туда в другое время года.

Высота 2500 м - мы с Ауксе

Я прислушивалась к попутчикам, пытаясь выделить из них тех, с кем можно пообщаться. Китайцы говорили по-английски и, как мы узнали позже, были американцами, парочка немцев, итальянцы… Я уже успела сделать вывод, что никого из наших нет, как вдруг на санитарной остановке ко мне подошла женщина и заговорила с лёгким акцентом по-русски. Ауксе рассказала, что родом она из Вильнюса, в Италию приехала из Норвегии, куда перебралась 10 лет назад. Её сын - докторант в одном из итальянских университетов, живёт недалеко от Милана и сейчас они вместе “немножко путешествуют”.


Подъехав к подножию, я моментально поняла, что восхождения в обычном смысле слова для нас сегодня не будет. В гору по снегу пошли только те двое в экипировке, да четверка отважных китайцев. Мы потом наблюдали за их продвижением из кабинки фуникулёра: первые, несмотря на метель, которая разразилась почти сразу, с переменным успехом упрямо двигались вверх, в то время как вторые – сумели пройти совсем немного и уселись под единственным зонтом, по-видимому, обсуждая, что им делать дальше.

Итальянская комедия масок

Все остальные энтузиасты поднялись на высоту 2500 метров по канатной дороге и укрылись от ветра и снега в домике, где продавались кофе и сувениры. Ни о каком дальнейшем подъёме не могло быть и речи. Дождь, который нас так доставал внизу, наверху оказался снегопадом. В этот день из-за метеоусловий был запрещен выход даже спецтехники, которая обычно везла в гору неугомонных покорителей вулкана. Кроме того, нулевая видимость не позволяла нам насладиться видом Этны со смотровой площадки.


Обратный транспорт должен был прийти за нами только через 6 часов и провести это время мы могли в кафе, так как шел снег, или спуститься вниз под дождь. Однако мой нетерпеливый супруг решил пойти до Николосии пешком, а оттуда на рейсовом автобусе уехать в Катанию. Указатель сообщал, что это ни много, ни мало, а 20 км. Тогда, я ещё подумала, что такое расстояние от Челнов до Елабуги. Пять лет я почти каждый день ездила по этому маршруту, но ни разу не ходила, может стоит попробовать, тем более что не в гору, а с горы?!

К Этне на фуникулёре

Мы поделились нашими планами с новыми знакомыми и спросили об их намерениях. Ауксе ответила, что они, наверное, останутся наверху. На прощание женщина пригласила нас погостить к себе в Берген, сказав, что у неё большой дом, в котором с недавних пор она пытается жить одна... 


Спуск начался! Первые 4 часа дороги были интересными и даже приятными: мы останавливались и фотографировали чудесные виды Этны, встретили странную итальянку, которая шла пешком под дождём на гору, набрели на развалины дома, засыпанного по макушку во время извержения вулкана. Вероятно, сицилийцы являются отчаянными фаталистами, – сказала я, оглядывая выжженную лавой землю, – Этна сотни лет не даёт покоя местным жителям, но они стоически терпят все капризы своей красавицы и не покидают родину!

Лимоны здесь такие

Посредине пути нам посчастливилось передохнуть в кафе и выпить по чашечке капучино. Всё это время дождь попеременно начинался и прекращался, одежда намокала и высушивалась, а тучи, то накрывали нас, то оставались позади, ведь мы, действительно, спускались с высоты облаков. 


Но когда идти оставалось уже каких-то 4 км, зарядил такой дождь, что все надежды на его прекращение попросту исчезли. Мои тканевые кроссовки, куртка и перчатки промокли насквозь. Мы всматривались вдаль, желая поскорей увидеть дорожный столбик, который бы сообщил, что пройден последний километр, но за стеной дождя ничего не было видно.

Отсюда мы поднимемся по канатной дороге наверх

В это время муж сказал, что как только появится первое жилище, обязательно остановимся и вызовем такси. Примерно через полчаса нам повезло – показалась  гостиница. У стойки администратора местный парень, услышав, что мы собираемся в Катанию, тут же предложил отвезти нас за 50 евро (сторговались за 40). 


По дороге нам пришлось вспомнить боди-лэнгвич, хотя на троих у нас было 6 языков: водитель сказал, что он родом из Туниса и знает итальянский, арабский и французский. Мы, в свою очередь, могли ему предложить русский, немецкий и английский, но общего языка, как ни странно, не нашлось. Парень выспросил у меня, как будет по-русски “жена”, “добрый день” и “добрый вечер”, а потом твердил эти слова до самого отеля. 

Площадь Винченцо Беллини - он родился в Катании

Да, 18 км, – думала я, анализируя наши успехи, – тоже неплохо, будто Челны прошли из конца в конец. Вероятно, из всей нашей группы экстремалов мы получили самую большую гамму впечатлений. Конечно, по горячему вулканическому песку, который “поджаривает” ступни через обувь, нам проскакать не удалось (такое было на вулкане Антигуа в Гватемале), но я твёрдо запомнила дух Этны, этот запах отгоревшего костра. 


Дома меня трясло от холода так, что зуб на зуб не попадал. Кондиционер, установленный на 30 градусов тепла, был как мёртвому припарка. Я приняла горячий душ, однако и эта процедура почти не дала результата. Все симптомы простуды начали проступать одновременно. Я уже собиралась заболеть, но тут муж вспомнил, что у нас есть чудодейственные лимоны! 

Площадь философа Кутелли

Расскажу всё по порядку: накануне восхождения мы гуляли по Катании и наблюдали, как вдоль дорог, прямо с машин местные жители торговали пуансеттией (красными рождественскими цветами) и дынями. Проходя мимо очередного мини-базара, я усомнилась в том, что эти жёлтые продолговатые плоды являются дынями, а супруг предположил, что это тыквы. Тогда мы подошли к одному из продавцов и купили, на всякий случай, парочку «неизвестно чего» за 4 евро. В тот момент, когда я рассчитывалась за покупку, мы так и не определились, что же такое приобрели и сошлись на том, что это особый сорт помело. 


Чтобы развеять наши сомнения, я всё-таки поинтересовалась у сицилийца: как называется фрукт? Мужчина посмотрел на нас с изумлением и ответил: «цитроне манджаре» (съедобный цитрон). И отправился рассказывать со смехом своим приятелям-торговцам о том, какие странные люди есть на свете – покупают сами не знают что. А мы пошли домой и прочли, что цитрон является прародителем лимонов. Издавна он использовался при изготовлении парфюмерии и кондитерских изделий, но самое главное, его веками считали панацеей от всех болезней и по-латыни это Citrus medica. 

Рыночная плащадь

Поэтому супруг тотчас разрезал плод пополам и начал меня лечить. Внутри цитрона оказалась крошечная сочная мякоть, величиной с мандаринку. Он велел мне её тут же съесть. На вкус она ничем не отличалась от обыкновенного лимона. Решив, что этой дозы “лекарства” будет маловато, стал нарезать фрукт дольками, как дыню и требовать, чтобы я его ела, хотя в литературе было сказано, что в натуральном виде цедру не употребляют, а готовят из неё повидло и джемы. Но какое там... Пришлось есть.

Спускаемся с высоты облаков

Для пущего действия он сбегал в соседнюю лавку (заведение, типа нашей кулинарии при столовых в советское время) и принёс оттуда парочку конусообразных рисовых пирамидок, обваленных в оранжевых панировочных сухарях и похожих по внешнему виду на фаршированные перцы. Аранчина оказалась очень вкусной! Именно так, в женском роде, называют эти рисовые изделия на Сицилии, в то время как во всей остальной Италии их именуют во множественном числе – аранчини и лепят обычно круглыми как апельсины, отсюда и такое название. 

Не знаю, помог ли мне цитрон, аранчина или особая забота мужа, но назавтра я была абсолютно здорова и готова к новым подвигам! 
                                                                            ***

На следующее утро мы улетели в Рим, хотя первоначально планировали поехать на поезде, однако по воздуху оказалось дешевле – всего 46 евро за двоих. Цитроны, целый и  недоеденный, я сложила в рюкзак и привезла домой. Нашла в интернете рецепт и сварила 3 баночки горько-сладкого варенья. Иногда я его достаю, наливаю чай и, отправляясь по реке памяти, вспоминаю эту «любовь по-сицилийски».

Улыбчивые бангладешские торговцы зонтиками

 

Эта итальянка шла к Этне пешком

 

Это конная полиция
В городе много полицейских

 

Здесь жили люди, но Этна их прогнала.

 

Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос