18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Блоги

Ксения, почти как Кения

Оксана Задумина ,
0

Путешествовать мешает не отсутствие денег, а отсутствие любознательности.
Симона де Бовуар

Пролог

Если прочитав заголовок, вы подумали, что я снова отправилась в Африку, потому что уже “подсела” на неё, то вы ошиблись. На самом деле мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться: за 200 евро до Найроби и обратно! Каково?! У меня не было выбора! Правда, добираться пришлось двое суток, но зато как дёшево! Конечно, если бы я путешествовала одна, то переплатила и полетела напрямую, но чего не сделаешь ради драгоценного супруга! Нет, он не жуткий сквалыга, просто экономить на билетах считает эдаким высшим пилотажем и готов терпеть какие угодно неудобства, только бы бросить коллегам при случае, дескать, съездили в отпуск и потратили сущие копейки! Прижимистые немцы слюной изойдут!

Согласитесь, это каким гигантом мысли надо быть, чтобы додуматься из Мюнхена поехать автобусом в Цюрих, затем на поезде в Женеву, потом самолётом до Джидды (Саудовская Аравия), перекантоваться там ночь в аэропорту и утром вылететь в Найроби! И потом, после бесконечных переездов по Африке, совершить такой же обратный трюк! Учитесь! 

Добавлю, что купив все билеты, муж не успокоился, а наоборот, с азартом охотника бросился искать попутчиков. Подозреваю, делал он это вовсе не ради того, чтобы разделить транспортные расходы и как-то облегчить путешествие, а дабы жизнь мёдом не показалась – ведь для него, чем сложнее, тем интереснее. Впрочем, и я частенько напеваю: “Трудное счастье – находка для нас..”, – подобрались два сапога – пара.

Короче, он опубликовал своё воззвание на сайте “Махнем!ру” и сообщил о наших планах Оксане из Мали, с которой мы подружились, когда ездили в западную Африку (см. рассказ «Шиномонтаж»), а я позвала Лену из Швеции (см. рассказ «Селёдка на завтрак, Крик и груки Пита Хейна») . Странно, но с сайта путешественников, никто не отозвался, Лена ответила, что в сентябре уезжает с мужем в Грецию, а потом у неё отпуска не будет. И случилось так, что в чудесный вояж вокруг озера Виктория согласилась поехать одна Оксана. Точнее, две Оксаны, учитывая, что меня тоже так зовут. 

Кстати, супруг из-за такого “Баден-Бадена” немного растерялся: с одной стороны, это чертовски удобно – зови Оксану, какая-нибудь да прибежит, с другой стороны, нас надо как-то различать, чтобы не заблудиться в трёх соснах, вернее в двух. Примечательно, что на этот раз его ассоциативное мышление не сработало и Оксана не обзавелась креативным прозвищем, хотя обычно он прицепляет их мгновенно. Поэтому я предложила: буду Ксения, почти как Кения, а Оксана пусть остаётся Оксаной. На том и постановили.

Собрав команду, муж с энтузиазмом взялся прорабатывать детали маршрута (транспорт, проживание, калькуляция расходов и т.д.), а Оксана, оказавшись лёгкой на подъём, решила, что голому только подпоясаться, и тут же заказала билеты. Однако в считанные дни до неё дошло, что в чём мать родила не отправишься даже по Африке и стала выспрашивать, что мы берём в дорогу. Выслали ей выверенный, из 55 пунктов список, где перечислялось всё вплоть до ежедневных прокладок. На что моя тёзка быстренько отреагировала: мол, в прокладках щеголять как-то неудобно, а потому я тут накупила всякой одежды (к каждой рубашечке шарфик, брючки, шляпку, очки), ещё заказала парочку рюкзаков через интернет и смиренно попросила приобрести для неё кофеварку и фотообъектив. 

С первым заданием муж справился довольно быстро – заказанная кофеварка была похожа на вибратор и выдавала без электричества одну чашечку эспрессо. А вот объективы по полторы тысячи евро расходились на амазоне как горячие пирожки. Почему они всем вдруг понадобились в это время?! Непонятно. В конце-концов, перед самой поездкой, ему или ей или всем нам крупно повезло. Купил! Оксана клятвенно пообещала, что в долгу не останется и долгие старания компенсируются шикарными фотографиями, которые мы после получим. Когда? Ну, в течение года обязательно!

Во время подготовки к путешествию она складывала все пожитки на большой стол и с ужасом взирала на растущую день ото дня гору. Вещдоки фотографировала и после высылала нам, пытаясь сообразить, как ей одолеть этого монстра? Пришлось минимизировать число бриджей, кремов, перелить шампунь и бальзам в маленькие бутылочки и тогда содержимое тазов, коробок, пакетов как-то влезло в рюкзаки, но вот поднять, а тем более тащить ЭТО через пять стран представлялось маловероятным! Сокращать особенно было уже нечего: два больших профессиональных фотоаппарата – один для фотографирования в движении, а другой для стационарных съемок – имели депутатскую неприкосновенность, три объектива, зарядки, шнуры – также оказались под ореолом святости и неотделимы друг от друга как мавзолей и Ленин. 

У нас же горка “из того, что надо обязательно взять” выросла не постепенно, а день в день перед отъездом: памятуя о том, как нам пришлось голодать  в Африке в прошлый раз, мы накупили кучу всяких съестных припасов – злаковых батончиков, колбасок, печенья, конфет и т.д. Кроме того, муж решил снимать видео и приобрёл специальную экшен-камеру для путешественников и спортсменов, которая может крепиться на руку, на маску для подводного плавания, на каску или на руль велосипеда.

По мере приближения “Дня Ч” Оксану охватили паника и мандраж: во-первых, она едет одна, без мужа и помощников, всегда окружающих её, к тому же на сайтах написано, что в кенийских городах небезопасно, во-вторых, она никогда ТАК не путешествовала – с рюкзаками, на попутках, без личного шофера и автомобиля… В-третьих, она не знает английского, а мы направляемся в англоязычные страны, только в Руанде и Бурунди говорят по-французски, но до них ещё надо добраться! При этом тон её писем оставался шутливым и я догадывалась, что несмотря на трудности, она радуется поездке и держит хвост пистолетом. 

Для иллюстрации поделюсь одним из наших диалогов:

Оксана: Я вот тренируюсь. Последнее время встаю в 5 утра.
Я: Я сегодня тоже встала в 6, но это разово, надо менять режим. Тебе придётся перестроиться – время в Найроби на 3 часа вперед.
Оксана: Значит по нашему в 2 ночи нужно вставать, чтобы там было 5. Перестройка потребуется.
Оксана: А с вами сколько разница?
Я: Один час всего.
Оксана: Эх, тяжко мне придётся.

Справедливости ради отмечу, что муж, хотя и в одиночку разработал план путешествия, всё же поинтересовался, что и где мы хотим посмотреть. Оксана сказала, что идёт прицепом и поэтому полностью полагается на нас, что кроме озёр и национальных парков хотелось бы чего-нибудь экстремального, типа рафтинга по Нилу или прыжков с тарзанки. Ну и, конечно, хорошо бы сделать тысяч двадцать снимков, среди которых получилось бы несколько шедевральных. А позже даже написала эссе на эту тему: “Хронология скорее всего стирается, а вот впечатления, пережитые эмоции сохраняются, сублимируются. Я могу не запомнить название населенного пункта, маршрута, но какие-то «вспышки» (якоря), где-то запах, где-то звук и особенно картинки в голове остаются и всплывают позже. Это как моя библиотека вдохновения”. 

И чтобы проиллюстрировать свои чувства, прислала мне отрывок из книги Андрея Тарковского. “Мы прожили день. Допустим, в этот день случилось что-то важное, многозначительное – нечто такое, что может стать поводом для создания фильма, что заключает в себе основу изображения идейного конфликта. Но каким этот день запечатлелся в нашей памяти? Как нечто аморфное, расплывающееся, лишенное скелета, схемы. Как облако. И только центральное событие этого дня сгустилось в нем с протокольной конкретностью, ясностью смысла и определенностью формы. Событие это на фоне всего дня выглядело как дерево в тумане. Правда, сравнение это не совсем точно, ибо все то, что я именую туманом, облаком, – не однородно. Отдельные впечатления дня породили в нас внутренние импульсы, вызвали ассоциации, в памяти сохранились предметы и обстоятельства, как бы лишенные резко очерченных контуров, незавершенные, кажущиеся случайными”. А. Тарковский «Запечатлённое время». 

Чертовски красиво! Оксана – архитектор по профессии и творец по своей сути, а я бегунья-любительница и политолог, поэтому обозначила свои задачи в Кении более конкретно и прозаично: попасть на Итен, чтобы пробежать по трассе чемпионов, где тренируются олимпийские марафонцы и заехать в деревню Когело, навестить бабушку Обамы.

Помимо всего этого, супруг мечтал во что бы то ни стало заехать в деревню к пигмеям. В результате, планов у нас набралось громадьё: за восемнадцать дней проехать Кению – Уганду – Руанду – Бурунди – Танзанию и вернуться в Кению. Всё это на машинах, автобусах и пешком, примерно пять тысяч км. Может быть не успеем побывать в Бурунди, но заедем на денёк в Конго, там можно подняться на действующий вулкан. Озеро Виктория, национальные парки, водопады, чайные плантации – это само собой разумеется. Встречаемся в Найроби, туда мы прилетаем своим супер-пупер придуманным маршрутом, а Оксана прямым рейсом из Бамако. Для первых трёх стран есть общая восточно-африканская виза, её купим по прилёту прямо в аэропорту.

 
Пока все готовятся, я тоже не сижу сложа руки: через сайт “Одноклассники” написала женщине, которая в анкете указала, что живёт в Найроби. Правда, Наталья не сразу отозвалась, а только через неделю, когда я почти смирилась с тем, что ответа не будет, а значит нужно искать кого-то ещё. Её первое сообщение смотрелось предельно лаконичным и сухим: “Добрый день. Ближе ко времени приезда сможем решить вопрос о встрече. Кого еще пытались привлечь? Что именно интересует?”

Было заметно, что относится ко мне новая знакомая весьма настороженно и у неё на это, по-видимому, имеются причины. Я ответила, что меня интересуют главным образом сами люди. На что Наталья дала такой комментарий: “Хорошо, люди. Какие именно? К нам приезжали журналисты, снимали кино про трущобы. Все наши заявления, что не все живут в трущобах просто игнорировались. В конце, устав от наших приставаний, просто сказали: кому в России интересно знать, что где-то в Африке люди лучше живут? Им надо показывать дикость и нищету, чтобы они думали, что у них всё еще не так уж и плохо!”

Пришлось объяснять, что я не журналистка и политического заказа у меня нет. Выслала Наталье парочку своих рассказов, прочтя которые, она изменила отношение и стала, скорее, предостерегать и опекать нас, нежели опасаться: “Как долго будет продолжаться ваш тур? В Кении 17 октября состоятся повторные выборы. Это сильно осложнит жизнь, получается, что с 17 по 20 октября будет не пойми что. Или все спокойно, или совсем наоборот”. Прошедшие президентские выборы в стране признали недействительными и в крупных городах начали периодически возникать волнения.

И уже совсем приняв меня, рассказала много интересного. Оказывается, у её мужа есть туристическая фирма, они организовывают многочисленные туры по Кении: через Керичо (чайные плантации с заездом на чайную фабрику), через Кисуму с обедом на берегу озера Виктория, через Элдорет с проездом через Итен в тропические леса Какамеги и пешие прогулки по окрестностям, отдых в Спа отеле на озере Богория, а также маршруты в сторону горы Кения, с посещением национальных парков Абердеры, Свитвотерс, Самбуру…
 
Наш план она оценила как очень бюджетный и стремительный: “Трасса чемпионов  – это круто сказано, там именно тропа, тропка, вьющаяся вдоль обычной шоссейной дороги. А вот контингент на Итене как раз очень крутой – многие приезжают туда тренироваться, в том числе и из Европы. Там же прыгают с парапланами”. И прислала ссылку, где сообщалось, что 29 октября в Найроби состоится марафон, и если мы решим поменять билеты, то у нас будет реальный шанс побегать с чемпионами.

Я, конечно, рассказала супругу и Оксане о натальиных предостережениях, но на “страшно-опасно” никто из них не отреагировал. Оксана просто написала: “будем осторожны”.

На следующий день Наташа предложила мне дружбу на “Одноклассниках”  и мы стали регулярно переписываться. Ежедневно она давала массу рекомендаций: как передвигаться по стране, куда лучше поехать, какие достопримечательности можно увидеть и т.д. От неё мы узнали, что животных надо смотреть с 6.00 до 10.00, а позже они прячутся в тень и выходят лишь перед закатом. Озеро Накуру стало вдруг подниматься, в результате, большая территория оказалась затопленной, поэтому фламинго вероятно не будут на месте. Про нильского окуня она написала, что местные жители его не любят, считают слишком жирным, почти несъедобным, а потому предпочитают рыбу тилапию, которая действительно очень свежая и вкусная. Впрочем, сама Наталья окуня готовит и семье нравится.
 
Она пыталась оградить нас от всевозможных проблем и застраховать на все случаи жизни: “В Кении не разрешено курение на улицах и в общественных местах. Штраф 500 долларов. В Кении и Руанде запрещено использовать пластиковые пакеты для переноски товаров или их упаковки. В аэропорту багаж открывают и пакеты отбирают. Зонтики можно не брать. Не помогают. Теплые вещи, дождевик – обязательно. 19 октября будет праздник Дивали. Это индийский Новый год, а 20 октября кенийский праздник. День героев-освободителей. 

Наталья знала очень много и казалось, что обо всём! Судя по информации и фотографиям на сайте, получился такой портрет: она наша ровесница, грамотная и общительная женщина, замужем за кенийцем, у них трое детей. Кто она по специальности и чем занимается мне определить не удалось, но супруг предположил, что раз Наташа так беспокоится по поводу безопасности и сказала, что на воротах её дома 24 часа в сутки стоит охрана со служебной собакой, то она наверняка работает в какой-нибудь дипломатической организации или в посольстве и оказался близок к истине.

Позже Наталья сама написала, что трудится в ООН и предложила провести экскурсию по главному и самому большому представительству этой международной организации в восточной Африке. Вот это подарок! Где-где, а в Организации Объединенных Наций мне ещё не приходилось бывать, а тем более в Африке, поэтому мы с радостью согласились! 

Так как наши самолеты прилетали в разное время, Наталья решила, что до района ГигИри, где находится ООН, мы доберемся на такси сами, а Оксану рано утром в аэропорту встретит на машине её старшая дочь и привезёт к ней в офис. «Только шорты в общественных местах постарайтесь не надевать, – предупреждала она. – Ну и в ООН тоже. С достоинством. Дресс-код называется смарт-кажуал». 


Пропуска для нас будут заказаны, она покажет офис, мы сделаем красивые фото, а после работы поедем на машине с её мужем по городу, можем проехать через одну из трущоб, а потом заехать для контраста в самый крупный торговый центр в восточной Африке.

Ночевать будем у неё, в спальне для гостей, а Оксану определим в комнату младшей дочки. Поужинаем дома традиционной кенийской едой, которую приготовит помощница или сходим в эфиопский ресторан, там очень экзотично, или в бразильский, там за фиксированную плату ешь сколько влезет. Пока не лопнешь. В основном это мясо. 
А наутро, если муж сумеет взять выходной, то поедем все вместе на сафари в национальный парк Найроби, единственный в своём роде, потому что находится в черте города, но самый настоящий – с обезьянами, зебрами, жирафами, слонами и антилопами… Всё как в клипе “Африка

Обалдеть! Наташа сделала меня в момент счастливой! Вот это перспектива! А ещё она спросила: петь будем? У нас есть гитара, синтезатор и флейта. Я не удержалась и чистосердечно призналась: “Ты – подарок для меня”! На что Наталья скромно ответила: “Подарком меня ещё не называли, обычно Домом Советов:))”

***
Осталось четыре дня до отъезда. С прискорбием осознаём, что мы опять не сделали прививки – ни от холеры, ни от гепатита... Что это? Разгильдяйство и самоуверенность или наше национальное – пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

От Оксаны пришло тревожное сообщение: “Столько дел, а я вдрызг! Умудрилась с малярией свалиться. Головные боли и тошнота. Начала лечиться. Положила деньги на две карты, а ещё написала завещание”.

Продолжение следует.

 

Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы справляетесь со стрессом?