Блоги
Канаты Канады и кофе без сливок
Можно совсем не верить в мистику, но за последние 6 месяцев я облетела земной шарик уже, наверное, не один раз и самое необычное, что все эти поездки были как-то связаны с моими новыми подругами Мариной и Ириной. Познакомились мы с Мариной на курсах немецкого языка и некоторое время спустя подружились, но сначала она стала регулярно наведываться в мои сны. Почему Марина снилась, я не понимала, однако интуиция мне подсказывала, что сновидения являются знаковыми и нужно только уметь разобрать эти ЗНАКИ…:)))
Через Марину примерно полтора года назад я познакомилась с Ириной. Они вместе учились в Питере, тогда в Ленинграде, в институте киноинженеров и дружили всю жизнь, хотя судьба их здорово разбросала по свету: Марина, побывав в разных странах, в конце-концов «приземлилась» в Германии, а Ира в Англии вышла замуж и превратилась в «помещицу» Туманного Альбиона.:)))
Ничего особенного, скажете вы, но судите сами: когда мы собрались ехать в Сан-Диего, то Ирина с мужем, совершавшие путешествие на круизном лайнере, находились именно там. Мы поехали в Барселону – у моих подруг в этом городе оказался однокурсник, кубинец Луис, с которым я встретилась. Отправились в Сеул – и Марина, прожившая там несколько лет, познакомила меня с Вероникой, а у мужа Ирины был бизнес в Южной Корее и она там бывала. Полетели в Канаду – у Иры под Монреалем живёт брат Юра с семьёй и мы гостили в их доме.:)))))
Если сверхъестественное здесь отсутствует, то объяснить такие случайности можно лишь тем, что планета наша очень маленькая и, разрушив границы, став мобильнее, мы встречаемся друг с другом в разных частях света, как по дороге в сельмаг: приветствуем, расспрашиваем о делах, делимся новостями и идём дальше…:))))
Показательно, что и у моего супруга одногруппники Алёна и Сергей поселились в Торонто, точнее, под Торонтуйском, – как уточнила Лена, объясняя нам, где находится их городок Ричмонд-Хилл.:)))
Итак, накануне поездки в Канаду, я качала головой и поражалась, как всё лихо закручено и как иногда невозможное становится возможным! Наш маршрут уже вырисовывался: сначала Торонто, потом Оттава, куда собственно и ехал муж в командировку, затем Монреаль.
А есть ещё города в Канаде? Кроме Ванкувера, Калгари и Квебека ничего в голову не приходило. Кстати, много ли нам вообще известно об этой стране? Навскидку вспомнилось следующее:
*канадские хоккеисты с Филом Эспозито в первую очередь,
*певица Селин Дион с песней из «Титаника»,
*кленовый лист как символ Канады и кленовый сироп,
*Квебек хочет отделиться,
*прическа «канадка», короткая стрижка, вошедшая в моду, потому что так стриглись канадские хоккеисты,
*в эту страну часто эмигрируют и там живёт много украинцев,
*по суше Канада граничит только с США.
Вот ещё несколько фактов о Канаде, чтобы расширить общее о ней представление: Канада – второе по величине государство в мире, она почти в два раза меньше России, но на её территории уместятся 15 Франций или 30 Германий!.:)))) При этом на такой огромной площади проживает всего 36 млн. человек, для сравнения население Франции составляет 64 млн., а Германии – 81 млн.
В миграционном отношении Канада, как и 24-миллионная Австралия, открытая страна. В среднем она растет на 1 человека в 1-2 минуты, конечно, в основном за счёт иммигрантов. Правда, поехать туда жить можно только получив иммигрантскую визу (преимущественным правом пользуются мигранты с высшим образованием, в возрасте до 40 лет, владеющие на базовом уровне английским языком, имеющие хотя бы одного ребенка). Именно этой возможностью для переезда и воспользовались наши друзья и знакомые.
Если Германия предоставляет привилегированное право на миграцию поздним переселенцам (этническим немцам) и контингентным беженцам (евреям), то в Канаде никаких привилегий нет, поэтому рассчитывать надо только на себя. Достигнуть в этой стране можно многого, но нужно быть готовым не только к успехам, но и к неудачам.
Наши друзья вспоминали, как приехали с двумя чемоданами и двумя детьми 17 лет назад. Город Торонто выбрали не оттого, что их там кто-то ждал и мог поддержать на первых порах, а потому что туда был прямой рейс! Символично, что в центре Торонто, неподалёку от здания ж/д вокзала находится памятник мигрантам. Было время, когда они экономили каждый доллар и соседи делились с ними спагетти, которые получали в качестве социальной помощи. Глава семьи нашел первую работу спустя 4 месяца после приезда, а его жена стала работать через полтора года, при этом ей, грамотному программисту со стажем пришлось несколько месяцев трудиться в ночную смену, клеить этикетки на фабрике, чтобы прокормить семью, пока не нашлась работа по специальности.
Всё это кажется подвигом граничащим с безрассудством, ведь уезжали люди из страны, в которой у них в целом всё было: родные, друзья, работа, квартира, достаток, но видно такова сущность человека – нам необходима динамика, вечное движение! КамАЗ и БАМ уже построены, просто переезд с места на место – не вызов, а вот поехать в незнакомую страну и без всяких трамплинов прыгнуть высоко и выиграть – это настоящая победа! Конечно, как в спорте, золотые медали всегда имеют обратную сторону, но цена победы не берётся в расчёт, главное результат!:))
Сегодняшний результат – они канадцы, их дети, которых привезли в страну в десяти-двенадцатилетнем возрасте уже и с родителями говорят по-английски. Материальное благополучие, большой дом, примерно 320 кв.м, не считая жилого бейсмента*. Одних только окон в доме 28 штук! И это самый маленький дом на их улице: у соседей-китайцев одна только газовая плита стоит 40 000 кан.долл. Лена не сказала сколько стоит их плита, лишь отметила, что подешевле:))))
Кстати, приобрели наши друзья такой «скромный домик» потому, что дети разъехались и они решили подобрать домишко поменьше. В процессе поиска нового жилья стало ясно, что ничего так не растёт в цене как недвижимость, в результате купили дом в два раза больше!:)))
*Бейсмент – это цокольный этаж, который полностью или частично находится ниже уровня грунта. Обычно бейсмент широко используется как жилая площадь и при наличии отдельного входа его сдают в аренду. Нам удалось пожить в бейсменте у брата моей подруги, под Монреалем, потому что в гостевой спальне расположились родственники, приехавшие раньше нас. Несмотря на кажущуюся непривлекательность полуподвального помещения, там было просторно, а наличие сауны в бейсменте для нас явилось весьма приятным подарком.:)))
Домашние сауны весьма распространены в Канаде, ведь тамошний климат не балует. Сами канадцы говорят, что главным минусом страны является длинная холодная зима с сильными ветрами и короткое лето. Погода в стране заставляет людей «рыть норы»: в самых крупных городах – Торонто (2,6 млн.) и Монреале (1,6 млн.) под землёй расположены не только метро, но и целые «андеграундные» города. Не выходя на улицу можно попасть в музеи, на каток, в банки, магазины, рестораны, пройти буквально несколько остановок под землёй и добраться из центра до вокзала или ещё куда-нибудь. Соответственно, дома строят в Канаде с утеплителем, автобусы-гармошки тоже в месте растяжки «мехов» покрыты специальным материалом.:))
Попутно отмечу, что разумеется не всем мигрантам удалось устроиться так, как живут наши друзья, работающие IT-специалистами в одном из пяти крупнейших банков Канады. Понятно, что те, кто приехал в страну как спонсоры (есть там такая категория мигрантов-инвесторов), тоже живут хорошо, им и работать не нужно, достаточно прожить три года и они при желании становятся гражданами страны. В то время как гуманитарии, чтобы получить работу по специальности, в отличие от программистов, обязаны проходить сложную процедуру подтверждения квалификации, которая не всем по силам. Поэтому, закончив институт Народного Хозяйства в Москве, наш новый знакомый работал в Торонто водителем рейсового автобуса, преподаватель английского языка из Риги – охранником в музее Оттавы, высококлассный врач-педиатр из Алма-Аты – старшей медсестрой в Монреальском госпитале. Они говорили, что ради детей оставили в стороне амбиции и смирились с ситуацией. Вырос ли от этого градус их собственного счастья? – это вопрос десятый.
В русскоязычной газете «Russian Меридиан», бесплатно распространяемой через торговую сеть, я прочла объявление о том, что требуется няня для троих детей и выполнения обязанностей по дому – зарплата 12.5 кан.долл. в час, общая нагрузка 30 часов в неделю. В другом номере газеты вычитала, что средний канадец тратит в месяц на питание 1700 кан.долл. (в провинции Альберта несколько больше – 2100 кан.долл.). Аренда однокомнатной квартиры в Оттаве составляет 850 кан.долл., при том в объявлении фигурировали два условия: гражданство и водительские права. Можно легко подсчитать, сколько денег останется у няни после того, как она оплатит съёмное жильё и будет питаться «по среднему», даже если станет работать сразу в двух домах:((
Я не говорю уже о том, что дать образование своему ребенку в университете няня тоже не сможет, в кредите ей, скорее всего, откажут – она попросту неплатежеспособная, а бесплатного высшего образования в Канаде нет, даже для «медалистов», т. е. для тех, кто получил в школе высшие баллы. Лена что-то говорила про скидки для многодетных, но я этот вопрос детально не изучала.
Не под силу гувернантке-уборщице будет и покупка квартиры в даунтауне, где живёт на 45 этаже в 48-этажном кондоминиуме младший сын наших друзей, который, закончив университет, работает в том же банке. Кондоминиум или по другому кондо – это не только квартира, но и наличие определённых удобств в доме, таких как сауна, бассейн, тренажёрные залы, кинотеатр, стоянка и продуктовые магазины. Кондо обычно строятся вблизи станций метро и общественного транспорта, поэтому многие владельцы квартир даже не имеют машин. Жильё это пользуется неизменным спросом у молодёжи, оно требует меньших затрат, чем частный дом. Кроме великолепного вида, на высоте не слышно городского шума, поэтому цены на подобные квартиры довольно-таки внушительные. Однако хочу сказать, что парень добился этого сам, ведь из 150 студентов, набранных на его специальность, закончили университет только 13 человек – Илья и 12 китайцев! Гордимся!!!
Незаметно для себя мы проникли в сущность миграционных процессов, происходящих в Канаде. По приезду в Торонто, Лена, встречавшая нас в аэропорту, рассказала, что живут они в китайском районе и собственность в стране растет в цене семимильными шагами из-за того, что китайские миллионеры приезжают с «мешками денег» и за наличку скупают недвижимость в престижных районах (за последние 10 лет стоимость их дома выросла в три раза).
То же самое мы услышали от Юры в Монреале, что район, в котором они живут постепенно стал китайским… Китайцы нам встречались на каждом шагу: по утрам они занимались спортивной ходьбой или гуляли с собачками, днём просто смотрели на нас со страниц рекламных буклетов и баннеров риэлторских контор... Можно было бы списать эти случаи на элементарное совпадение, если бы не статистика: после английского и французского языков третье место по распространённости в Канаде занимает КИТАЙСКИЙ! Переезжая в новую страну, китайцы сохраняют свой язык и фамилию, изменяя только имя, и в результате мы читаем: Анни Шу Ксин, Фрэнки Фанг, Кевин Лин, Эдвард Инг... Как сказал мой друг, перефразировав известное изречение: «Можно китайца забрать из Китая, но нельзя Китай забрать из китайца»!:)))
И это ещё не всё: дети наших переселенцев нередко выбирают себе в пару именно китайцев, которые сейчас как нация переживают пассионарный подъём. Будет ли в будущем Канада ограничивать въезд азиатского населения, как это делала Австралия, мне неизвестно, но факт остаётся фактом: пожелтение человечества произойдёт, как и предсказывали футурологи уже при нашей жизни, это нужно принять и как-то себе объяснить, договориться с собой. В Канаде люди по этому поводу, как мне показалось, тревогу не бьют – толерантность в стране очень высокая!
Канадцы принимают мир во всех его проявлениях и красках: например, провинцию Онтарио возглавляет уже четвёртый год демократически избранная лесбиянка Кэтлин Уинн, которая является сторонницей либеральных взглядов и выступает за введение радикальной программы сексуального образования в школах.
Находясь за тысячи километров от других континентов, канадцы не чураются и мировых проблем: во время нашего пребывания в Торонто мы видели, как студенты организовали мойку машин – благотворительную акцию, средства от которой планировалось передать сирийским беженцам.
***
Должна отметить, что туристическую визу в Канаду получить весьма непросто и туристов в стране сравнительно мало. Даже жители Болгарии, Румынии, Кипра и Польши не могут свободно въехать в Канаду – для них в одностороннем порядке установлен визовый режим. Кроме того, мы не заметили на границе гостеприимного отношения к себе, хотя у нас была бизнес-виза. Канадский пограничник поинтересовался целью визита, мягко говоря, недружелюбно, впрочем, отпечатков пальцев, фотографирования и сканирования сетчатки глаз там не производилось.
О том, что в Канаде много украинцев я знала, но мне довелось в этом убедиться воочию: мы отмечали мой день рождения в греческом ресторане небольшого городка Броссард. Позади меня, из-за высокой спинки диванчика доносилась родная речь и я решила познакомиться с соседями – ими оказались Оксана и Никита из Киева и Николай из Харькова.:))) На Ниагарском водопаде мы встретили Виктора из Ивано-Франковска, с которым мой супруг работает в одной компании в Мюнхене. Он шёл со своей одноклассницей Юлей, живущей в Торонто. На автостанции мы познакомились с Андреем из Одессы, правда, когда я сказала, что он с Украины, мужчина, очень внешне похожий на В. Познера, поправил меня, подчеркнув: нет, из Одессы – Одесса не Украина!:)))
В аэропорту, перед отлётом домой, я услышала как парень с девушкой говорят по-русски, подошла к ним и узнала, что Денис и Татьяна – уроженцы Киева, живут в Варшаве, а приехали в Торонто по делам, чтобы наладить организацию языковых курсов для соотечественников, выезжающих на ПМЖ в Канаду. Примечательно, что Денис усомнился в моей информации взятой из интернета, назвав её устаревшей, о том, что Канада является третьей страной по численности проживающих там украинцев после самой Украины и России, предположив, что скорее всего, «бронза» теперь у другой страны и назвал цифру: только за последний год было выдано 1 млн. разрешений жителям Украины для проживания в Польше!
Впрочем, встречались нам не только украинцы, мы познакомились с Леной из Москвы, Ритой из Белоруссии, Наташей из Молдавии, Ольгой из Севастополя. Когда мы отправились 8 мая в русский район «Норд Йорк», где проходила акция Бессмертный Полк (Торонто прежде назывался Йорком), стало ясно, что русскоязычных в Канаде видимо-невидимо: там были «русские» магазины, нотариусы, парикмахерские, врачи, клубы и т. д. Алёна, которая нас привезла в эту обитель русской жизни, сказала, что если поселиться в этом районе, то английский язык никогда не выучишь, он там попросту без надобности.:))) Должна заметить, что так же компактно расположились неподалёку корейцы и иранцы.
Как я уже сказала, все три главных города Канады мы посещали наездами, а останавливались в пригородах. В Оттаве нас разместили тоже в нескольких километрах от города, в местечке под названием Каната. На самом деле так должна была называться вся страна, ведь лаврентийские ирокезы, первые индейцы, которых встретили французские завоеватели в XVI веке, использовали это слово для обозначения поселения или деревни. Позже звучание несколько трансформировалось и КанаДой стали именовать всю область, превращенную французами в колонию, а затем в ходе кровопролитных войн захваченную англичанами.
От французского господства в Канаде осталась фактически одна провинция Квебек, где сохраняется приоритет французского языка, сильны сепаратистские настроения и самый низкий процент поддержки конституционной монархии (согласно опросам 58% жителей Квебека не желают признавать 90-летнюю английскую королеву Елизавету II главой государства).
Индейцев в Канаде осталось совсем мало, нам их увидеть не удалось, однако мы узнали, что в стране существует целевая программа государственной поддержки, в рамках которой в индейских поселениях разрешено продавать беспошлинное спиртное и табак. Такая мера, по мнению экономистов, должна помочь аборигенам выжить в условиях рынка. Местные канадские газеты сообщают, что в индейских деревнях процветает наркомания и алкоголизм, а также систематически происходят убийства и самоубийства. Например, в один из дней была опубликована информация о том, что в селе численностью 1400 человек за сутки зарегистрировано 11 самоубийств и у 95% новорожденных индейских детей в пробах крови найдено наркотическое содержание.
Канада, как и Англия, управляется премьер-министром, на последних выборах там победила Либеральная партия во главе с 43-летним Джастином Трюдо, «Солнечным Королём», как его называли в СМИ. «Королём», потому что он старший сын бывшего премьера-министра Пьера Эллиота Трюдо, правившего страной свыше 15 лет, и «трон» сыну достался, вероятно, «по наследству». В первую очередь благодаря действию «эффекта ореола», ведь старшее поколение голосовало за Трюдо, экстраполируя своё отношение к Трюдо-старшему на нынешнего кандидата. Вообще это показательно: в соседних Штатах уже был подобный пример семьи Буш, а в ноябре у четы Клинтон есть все шансы прославиться своим политическим талантом.:)))
Молодой Трюдо лучезарно улыбается с телеэкранов. Он собирался стать великим актёром – не сумел, но стал канадским политиком №1, так может быть всё-таки его мечта осуществилась?! В связи с этим, я вспомнила, что согласно данным американских социологов, меньше чем политикам доверяют только продавцам подержанных автомобилей:))))))
Но Трюдо многие поверили, не все, конечно, но многие. Он пообещал включить женщин во вновь сформированный кабинет, продолжать поддерживать контакты с Киевом, снизить налоги для среднего класса с 22% до 20,5% (а для богатых, наоборот, поднять до 33%), улучшить условия жизни индейцев и увеличить пособия. Источником доходов для бюджета должна стать реализация марихуаны – продажа каннабиса в рекреационных целях, как в штате Колорадо, где на этом сейчас зарабатывают до 125 млн. долл. в год (марихуана разрешена в 4 американских штатах). Трюдо даже сам признался, что курил марихуану уже будучи депутатом парламента.:)))
Так получилось, что в один из дней мы вышли из метро на остановке «Королевский сад» в Торонто и отправились к университетскому городку. То тут, то там нам встречались девиантные личности, бог знает как одетые и с очень странными причёсками. Я спросила: что бы это значило? – Лена ответила: это студенты. Честно говоря, я не поверила и заподозрила, что это какие-то неформалы собираются на сходку, потому что полиция тоже на них смотрела с подозрением.
Прошло совсем немного времени и мы убедились в том, что мои подозрения были не напрасны: в Сад королевы на акцию в поддержку легализации марихуаны собрались растаманы (как их ещё называют растафарианцы или просто раста). Они сидели на лужайках большими и малыми группами и курили травку. Кто-то по очереди, передавая козью ножку по кругу, некоторые сосали леденцы с марихуаной, там же продавали сладости и другие изделия с добавлением конопли. Запах в парке стоял сногсшибательный! Я его теперь никогда не забуду, он сопровождал меня потом ещё примерно в течение трёх часов, казалось, что я им пропиталась. Наши друзья совершенно спокойно на это отреагировали и сказали, что это ответ государства на общественные процессы, которые нельзя не замечать. Акция показывает, что существует определенная субкультура и люди должны знать о потребностях отдельных социальных слоёв, поэтому каннабис в ближайшем будущем в Канаде станут легально продавать в аптеках.:)))
О поездке на Ниагару я напишу чуть ниже, а вот про акцию Бессмертный Полк мне хочется рассказать здесь и поподробнее. Впервые мы приняли участие в этой акции в прошлом году, тогда я взяла 200 георгиевских ленточек в российском консульстве в Мюнхене и в соседнем городе Аугсбурге, где 9 мая состоялся антифашистский митинг, мы раздали их всем, кто пришел на площадь и хотел принять участие в праздновании Дня Победы. Несколько человек во время митинга выступили с поздравительной речью на русском и немецком языках, я прочла стихотворение, посвященное бабушке, пережившей плен и сохранившей жизнь моему отцу, благодаря операции сделанной немецким врачом. Мы прошли колонной с песнями военных лет по улицам города и чувствовали свою причастность к общему празднику.
На этот раз незадолго до нашего отъезда супруг решил узнать не запланированы ли в Торонто на День Победы какие-нибудь праздничные мероприятия и отыскал в интернете информацию о готовящейся акции Бессмертный полк. В прошлом году там уже проходила подобная демонстрация, поэтому мы решили, что идти нужно в русский район. Однако выяснилось, что среди организаторов возникли разногласия по поводу места проведения акции: часть руководителей считала, что Норд Йорк вполне подходящее для подобного мероприятия место – там живут компактно русскоязычные переселенцы, все знают по прошлому году куда приходить и т. д. Другие же посчитали, что с целью привлечения большего числа зрителей и как показатель важности события нужно отправляться в центр – от улицы Янг к генеральному консульству РФ.
Таким образом, организаторы не договорились. Мне это напомнило раскол партии РСДРП в 1903 году на большевиков и меньшевиков. Большинство, примерно 3000 человек прошли 8 мая Северным полком до обеда в русском районе, а меньшинство – около 1 000 демонстрантов составили Южный полк и провели акцию в центре города во второй половине дня. Кроме того я вспомнила и о расколе Коммунистической партии, когда Набережночелнинское отделение КПРФ собиралось в новой части города, а КПРТ заседали в старой и договориться не смогли даже после выборов в Госсовет Республики Татарстан – исключали друг друга и выходили то из партии, то из фракции.:)))
Помимо этой недоговорённости о едином месте проведения праздника, все остальные организационные моменты были отработаны великолепно: найдены спонсоры, подготовлены выступления и поздравления, раздавались георгиевские ленточки, работала полевая кухня, где можно было поесть гречневую кашу с мясом, состоялся праздничный концерт, продуманы и организованы мероприятия для взрослых и детей. Лица участников торжества лучились от радости, мы дружно кричали «ура» и пели солдатские песни: «Катюша», «В землянке», «Последний бой» и другие. В фойе дома культуры выставлялись рисунки ребят, посвященные Дню Победы. На некоторых картинках наши солдаты были в нарисованы в солнечных очках, меня это заинтересовало и я спросила у 10-летнего художника Ивана: «А почему на твоих рисунках советские солдаты в тёмных очках»? Мальчик с удовольствием ответил: «Потому что так круто и красиво»!:))))
К сожалению, мой друг Эдька из Оттавы сообщил мне, что не увидел в программах телекомпаний «Глоб энд мэйл», «Нэшнл пост» или «Си-Би-Си» репортажей об этом мероприятии, хотя о Победе в Европе в мае 1945 года там слышали и официальное поздравление от мэра города Торонто было зачитано на мероприятии. Мне понравилось, что на празднике не осталось места распрям и обидам, все собравшиеся в едином порыве, с улыбками, а где-то и слезами на глазах шли по улице Батерс, неся советские знамёна, а также флаги России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы и других стран. На портретах участников Бессмертного полка можно было прочесть самые разные фамилии представителей наций и народностей, населявших ранее Советский Союз. Незнакомые люди поздравляли друг друга, улыбались, обнимались, вместе фотографировались. Эту необыкновенную радость и праздничное единство хотелось сохранить навсегда!!!
Я поразилась насколько люди, покинувшие родную землю, могут продолжать её любить и как часто те, кто живут в своей стране её ненавидят!!! По дороге в Канаду мне случайно попала на глаза статья одного московского политолога, который писал о том, что вклад России в Победу в Европе нулевой и приводил в качестве аргументов статистику, типа: армия СССР освободила 0% территории Италии и т. п… При этом в Торонто, за тысячи километров от родины люди помнили и чтили победителей: председатель совета ветеранов обратил внимание всех собравшихся на то, что на полях сражений погибло свыше 9 млн. советских солдат и офицеров, несравненно больше, чем у наших союзников или противников. А редактор «Комсомольской правды» в Канаде призвала всех собравшихся давать отпор тем, кто фальсифицирует нашу историю, кто умаляет подвиг советских солдат, победивших в этой ужасной и кровопролитной войне!
***
ЧЕГО Я НЕ ЗНАЛА ДО ПОЕЗДКИ В КАНАДУ И ЧТО МЕНЯ УДИВИЛО: во-первых, столица страны не ОттАва, а Оттава – ударение нужно делать на первый слог.:)))
Во-вторых, в Канаде есть самая длинная в мире улица Янг (Yonge Street), которая начинается в Торонто, продолжается по провинции Онтарио и имеет номера домов с миллионным значением! Сама не видела, но так говорят, однако дом с номером 10355 мне встречался! «Есть у этой улицы начало – нет у этой улицы конца»! :))))
В-третьих, в Канаде мультикультурализм поставлен на широкую ногу: там есть река Дон, города Лондон, Одесса и Сидней, в субботу лифт останавливается на каждом этаже, потому что иудеям нельзя в этот день нажимать даже на кнопки! Во многих местах вы не увидите домов, этажей и квартир с номерами 4, 13, 14 – после 12 этажа пойдёт сразу 15 – это сделано для азиатов, у которых некоторые цифры в немилости. Зато очень часто цена на недвижимость будет заканчиваться восьмёрками, например, 2 788 888 долл. – это для них очень хороший знак!:))))
В-четвертых, в Канаде много пробок! Несмотря на её слабую заселённость, 40 минут простоять почти без движения – это вполне нормально, люди к этому привыкли! При том стоять можно и в метро! Когда я рассказывала, что в Германии встречи назначаются в 9.07 или в 12.11, то канадцы смотрели на меня с недоверием.:))))
В-пятых, традиционное канадское блюдо называется «путИн», с ударением на букву «и» (Poutine) – это картошка фри посыпанная сыром и политая соусом, к ней по желанию клиента могут добавить бекон, море-продукты или курицу.:)))
Канада похожа на Россию, реально! Теплый город Торонто, куда стекается местный народ, находится на широте Сочи. Те же бескрайние просторы: в средней полосе ещё можно встретить какие-то поселения, а выше параллели нашего Санкт-Петербурга уже городов нет. Климат суровый. Холодно! Зимой в Монреале до –30, а с ветром все –45 по Цельсию! Берёзы, но от ветра и мороза они немножко искривлённые, растут по два-три ствола вместе.
Дорогами Канада тоже не может похвастаться – заплатки, выбоины, нередко порождающие воспоминания о стиральной доске. Эту общую специфику я отнесла к проблемам климатическим, но наши канадские друзья говорили, что это итальянская мафия так безалаберно строит дороги.:))
Климат, постройки, дороги, всё это вместе, создавали у меня ощущение дежавю – в Оттаве мне временами казалось, что я нахожусь в Екатеринбурге, а иногда будто бы в Перми, то вдруг картинка прерывалась и мне чудилась американская Атланта. Потому, как поёт в своей песне «Над Канадой» известный бард 60-х годов Александр Городницкий: «хоть похожа на Россию, только всё же не Россия».:))
Ещё меня удивило, что молодые канадцы в качестве развлечения не просто играют в компьютерные игры, но с удовольствием смотрят как играют другие. Я поначалу не могла понять этого интереса, но мне объяснили: это всё равно что, умея играть в теннис, следить за Уимблдонским турниром!:)))
В стране чувствуешь себя вполне безопасно, в метро в отличие от Америки ездят нормальные люди, бомжей надо ещё поискать, мы видели лишь одного в Торонто, спящего рядом с проезжей частью, так как в этом месте проходила вентиляция подземки и тёплый воздух через решётку его согревал. В таком холоде особенно не побичуешь – в мае месяце на юге страны ещё едва распускаются листья, ботанические сады и парки отдыха только готовятся к открытию. Попрошаек тоже было мало, особо настойчивый попался всего один, он подошел на автостанции и стал рассказывать, что приехал из Сомали, а отец его сейчас на Украине и мы обязательно должны ему помочь…:)))
Однако не спешите идеализировать Канаду, преступность там есть: у наших друзей дважды угоняли машину и обворовали дом, когда они только переехали и не успели установить сигнализацию (одну машину нашли, а другие преступления остались нераскрытыми). Конечно, эти криминальные случаи в Канаде не воспринимаются катастрофически, так как считается, что они не связаны с риском для жизни, да и страховые компании все потери обычно покрывают. Лена с Сергеем подчеркнули, что в соседней Америке в 10 раз больше убийств, потому что много оружия, но зато там реже лезут в дома, так как за это могут убить.
Духа истории в Канаде я не почувствовала, хотя туристический Монреаль называют «Городом 100 колоколов», там есть свой Нотр-Дам-де-Монреаль, а в центре Торонто точечно сохранено несколько зданий XIX века, например, в одном из них размещён «Музей хоккейной славы». В основном же это гигантские небоскрёбы, свыше 50 этажей, в которых живут и работают люди.
В Оттаве историческая часть тоже, скорее, представляет хоть и красивый, но новодел, подышать историей там вам не удастся. Под Монреалем сохранился форт Шамбли, где французы бились с англичанами, но и эта история не уведет вас далеко вглубь веков, а лишь только напомнит о Новом времени. Со смотровой площадки горы Монт-рояль, которая дала название городу, открывается замечательный вид на даунтаун, настоящий бельведер. Оттуда, как рассказала супруга Юры Ирина, видны и богатый еврейский район, где селятся самые зажиточные иудеи, в том числе те самые, с традиционными пейсами, и восточный район, где живут бедные французы, как их тут называют «кваки» т. е. жители Квебека. Многие из них давно подсели на иглу государственной соцпомощи и получают велфер.
Неподалеку находится собор Святого Джозефа (Иосифа), который местные жители именуют просто Ораторий. Храмов я в своей жизни повидала много, но впервые мне довелось подниматься в церковь на эскалаторе, как в торговый центр. Несмотря на наличие двух залов для отправления культа (пусть на меня не обидятся верующие), атмосферы намоленного места я там не почувствовала, скорее, это был туристический маршрут и там витал дух предпринимательства.:))
Вот в чём я не сомневаюсь, так это в том, что Канада сможет приворожить вас своей природой! Обязательно нужно съездить на озеро Онтарио с его красивейшими островами, тем более, что трамвайчик ходит туда каждые полчаса. Посетить Бал тюльпанов в Оттаве, традиция проводить который пошла с того времени, как спасаясь от гитлеровцев, голландские король и королева эмигрировали в Канаду.
А Ниагарский водопад чего стоит! Цвет, энергия и скорость воды, страх пучины, бесподобная радуга… Нет, это не передать словами, надо видеть! Точнее говоря, там три водопада: американский, канадский, который называют ещё «Подкова» и между ними – небольшой струйный водопадик «Фата», который почти теряется на фоне этих гигантов. К водопадам можно подплыть на корабликах, отправляющихся как с американской, так и с канадской стороны. Экскурсантам предусмотрительно выдают плащи-накидки, поэтому издалека можно сразу определить чьё судно подошло: красные – канадское, синие – американское.:))
На обоих берегах реки есть памятники великому изобретателю Н.Тесла и это неслучайно, Ниагарская ГЭС в своё время была самой мощной и её называли восьмым чудом света! Сейчас изобретенные им электромобили всё более входят в моду и один из наших канадских знакомых уже записался на очередь для получения машины, ждать её придется примерно 2 года.:))
Канадский сторона оборудована несколькими отелями и парочкой казино, в которых за автоматами сидят многочисленные, преимущественно, пожилые игроки, ведь возрастной ценз не позволяет туда войти людям моложе 19 лет. У меня отчего-то против казино есть внутренние предубеждение и я в этом азарте вижу пагубную страсть, сродни алкоголизму или наркомании, но, по мнению наших друзей, как есть культурное питие, так есть и игра для удовольствия, не переходящая в игроманию. Нам объяснили, что «Однорукие бандиты» не большее зло, чем поход в кино или на футбол: тоже платишь энную сумму и переживаешь эмоции – главное не брать с собой много наличности, а карточки оставлять дома.:)))
Внутри казино есть буфет, где, заплатив 25 долл. на человека, можно есть и пить сколько влезет. И хотя на столиках выставлена информация об ограничении времени, «заседание» должно продлиться не более 90 минут, мы просидели часа два и нас никто не подгонял. Блюда кухни народов мира, которые там представлены впечатляют своим разнообразием, но одновременно безмолвно напоминают, что часто туда ходить не стоит, можно легко испортить фигуру:))))
В 10 часов вечера на берегу Ниагары начинается фейерверк, но салютами сейчас уже, вероятно, никого не удивишь, потому, прогулявшись по саду магнолий, мы отправились в обратный путь. По дороге я думала о том, что в каждом обществе свои грехи: в Канаде – наркомания и игромания, у нас – алкоголизм. Кстати, с алкоголем там наоборот строго, на кассе в продуктовом магазине не будут стоять пузырёчки с коньяком и водкой, типа, ой, ты забыл взять попутный товар! До некоторого времени в супермаркетах нельзя было приобрести даже пиво. Сейчас в отношении спиртного законы слабеют и отдельные продуктовые точки получили лицензию, но всё равно высокоградусные напитки продают в специализированных магазинах.
Канада – страна, в которой почти все приезжие учат инглиш (за исключением Квебека, там проживают преимущественно франкофоны). Мы обратили внимание, что во многих кофейнях посетители за столиками упражнялись в английском. Однажды, дело было в кафе «Тим Хортонс» (это самая распространенная и дешевая сеть кофеен, основанная канадским хоккеистом и его матерью, но со временем, к сожалению, утратившая прежнее качество и сохранившая лишь имя), улучив момент, пока две японки пошли покупать кофе по заданию учителя, мы разговорились с их наставником и узнали об этом новом методе, когда освоение языка происходит не в классных комнатах, а в «естественных условиях».
Anech Daya рассказал нам, что его нынешние ученицы приехали на год для изучения языка и подрабатывают в японском кафе «Дядя Тетцу», где мы только что приобрели оригинальные чизкейки, напоминающие омлет и кекс одновременно. Когда девчонки «вернулись с задания» я с ними поупражнялась в японском, а они со мной в английском. На прощание мы все вместе сфотографировались и обменялись электронными адресами.:))
Канада между прочим напоминает Японию часто расставленными бесплатными туалетами. Примечательно, что надписи в кабинках, напоминающие о необходимости вытирать после себя крышку унитаза, встречались на 8 языках, в том числе на украинском!:)))
Многое познаётся в сравнении и если сравнивать Канаду с Америкой, то можно найти как общее, так и различия, как плюсы, так и минусы: в США лучше климат, а Канада не отягощена историческими проблемами связанными с рабством, в Штатах самый большой государственный долг (в абсолютных цифрах более $18 трлн. долл.), а канадская экономика, которая сильно зависит от цен на нефть, имеет подешевевший доллар (управляющий Банком Канады сказал, что стране понадобиться не меньше 3-х лет, чтобы оправиться от шока). Америка раздражает асоциальными элементами, а в Канаде дороже продукты. При этом и в той, и в другой стране вам не удастся оставить вещи в камере хранения ни в аэропорту, ни на вокзале, ни на автостанции – профилактика терроризма!
Также могу констатировать, что иммигранты едут в Канаду со своими этническими проблемами: как в Австралию был импортирован арабо-израильский конфликт, так и Канада, несмотря на общую терпимость имеет потенциальные очаги для столкновения интересов разных национальных групп. К примеру, 24 апреля в День Памяти армянского народа о жертвах турецкого геноцида в столице Канады было организовано шествие в сторону посольства Турции, где собрались тысячи канадцев со свечами в руках в знак протеста против политики отрицания геноцида армян Турцией. А накануне, 23 апреля в Оттаве Федерация молодых армян организовала акцию, в ходе которой свыше 100 человек раздавали листовки, а потом связавшись друг с другом по рукам, дошли до центра Ридо, где легли на землю, инсценировав картину массового убийства.
Серьёзных неприятных моментов в этой поездке на самом деле не было, могу припомнить лишь пару-тройку недоразумений: в монреальском автобусе проезд оплачивается через автомат: вставляешь купюру и получаешь право на проезд, однако ни билетов, ни сдачи мы не получили! Хорошо, что я вставила только 10 дол., а не 100.:))
Вызвали такси, но оператор не сказал сколько надо ждать, прождали машину полчаса, она так и не пришла! Хорошо, что нам некуда было спешить, вызвали ещё раз – вторая машина приехала через 20 минут. Возможно по этой причине, а ещё из-за дешевизны многие канадцы пользуются услугами Убер-такси, по сути, частниками, которых можно найти в режиме он-лайн самостоятельно. В стране сейчас идут жаркие дискуссии, СМИ трубят о небезопасности подобных поездок, а таксисты разоряются под натиском самостийных перевозчиков.
Приехали из Канаты в Оттаву и за такси не могли рассчитаться по карточке, не принимались банковские карты и в гипермаркете «Адонис» под Монреалем, пришлось оставить продукты, снять деньги в банке, вернуться и узнать, что цена покупки уже возросла на 6 долл. Я стала доказывать, что 5 минут назад всё стоило дешевле! Оказалось, что вторая продавщица неверно пробила чек, но, признаюсь, не это меня задело, а то, что в магазине кассиры не имеют права присесть. На рабочем месте у них не было даже стула – попробовали бы их работодатели сами простоять всю смену на ногах (девчонки от усталости присаживалились на корточки)!
Кстати, в Канаде, как и в Штатах цена товаров и услуг указывается без НДС, соответственно, никогда точно не знаешь, что сколько стоит. Работу таксистов и официантов нужно оплачивать отдельно в виде чаевых (15% как минимум) – для меня это тоже было непривычно и естественно немного напрягало.
Как мне показалось, обостренное чувство справедливости, которое характерно для людей с нашим менталитетом, у эмигрантов живущих долгое время за границей, притупляется. Они начинают мыслить иначе, в категориях Я ЭТО СУМЕЛ, в то время как у нас чаще фигурирует МНЕ ПОВЕЗЛО или МНЕ НЕ ДАЛИ. Иногда я себя ловила на мысли, что мы смотрим на один и тот же объект с разных «геодезических высот», кто-то из колодца, а кто-то с вершин Гималаев.:))))
Находясь в Канаде, на обратном пути, да и вернувшись уже домой, мы с мужем постоянно задавались вопросом: что же заставило этих успешных во всех отношениях людей добровольно уехать за тысячи километров от дома, поменять окружение, язык, а иногда даже имя? Какие канаты или таинственный магнит притягивает и удерживает их в этой далёкой и пустынной стране? Я бы поняла, если бы объективные условия (война, голод, эпидемии) диктовали необходимость переезда или это был юг, море, фрукты или переезжали бы всем кагалом, с родственниками и друзьями, тогда повсюду хорошо… Только ли стремление к покою и финансовой стабильности ими руководило? Беспокойство за детей? Но кто знает, где лучше будет детям? Я не находила ответа… По большому счёту, человек везде привыкает...
И последнее, в канадских кофейнях клиентов обычно спрашивают: «Нужно ли оставить место для сливок или налить напиток до краёв»? Обращаясь к этой метафоре, выскажу одну крамольную мысль, что несмотря на высокое качество жизни, «место для сливок» там остаётся незаполненным. Может быть солнечных дней мало в году, может далековато забрались канадцы от своей исконной цивилизации, может жизнь слишком монотонная и спокойная, но у меня сложилось впечатление, что чего-то там не хватает, как в песне: «зимою – лета, осенью – весны». Скучают наверное по вечному движению?!:))
Комментарии (5)