18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Блоги

Путешествие в Северную Корею. Окончание

Оксана Задумина ,
0

В один из дней, посещая достопримечательности города Расон, мы зашли в парк культуры. Тут наши туристы разбрелись словно овцы по лугу и переводчики-охранники оказались не в состоянии контролировать процесс. В это время я успела подойти одна к киоску и спросить по-русски: сколько стоит стакан лимонада? – продавщица мне ответила так же по-русски: один рубль (при том, что при переводчиках мы дешевле пяти юаней ничего не могли купить). Тут же подбежала Карина, и, заметив непорядок, разозлилась. Йогурт мне пришлось покупать уже через неё и цена сразу подскочила до пяти! Я с прискорбием заметила, что у меня в кошельке только три юаня. Тогда продавщица сказала, что три тоже хватит… Короче, тот ещё рынок... Такая же фигня у ребят произошла с пивом – одним продали за 4, а потом подошла переводчица и сообщила, что пиво стоит 15… 

В магазине я хотела купить магнит на холодильник, но переводчица сначала сделала вид, что не понимает о чем речь (или на самом деле ни разу не видела магниты на холодильниках), а потом ответила, что в Корее такого нет. Пришлось брать значок, чтобы переделать его дома в магнитик... За эту ерунду содрали снова 15 юаней.


На экскурсии нашу группу увозили около одиннадцати, а возвращали на базу только к девяти вечера. В общем, работали мы профессиональными туристами!:)) Страшно уставали, но по дороге неизменно пели песни. Кто-то из ребят даже пошутил, мол, у нас с собой МП-3 плейер в лице Оксаны. Заводила я народную песню «На закате ходит парень...» или «Во французской стороне» или «Мой адрес – Советский Союз» и все дружно подпевали, переводчики тоже очень быстро схватывали мотив и слова. Говорю же, музыкальный народ!:)))

После активно проведенного дня нас совершенно не беспокоило то обстоятельство, что развлечений на самой базе было не много. В основном, отдыхающие устраивали состязания по бильярду, при том Коля и Карина в свободное от экскурсий время, по-моему, от игрального стола вообще не отходили. Азартные, значит, корейцы – такие же как японцы!

На турбазе был отлично отделанный танцпол с караоке, но фонотека состояла исключительно из китайской и корейской музыки, к тому же плата за использование зала оказалась 30 юаней в час. Короче, из наших никто не согласился за свои же деньги озвучивать экзотические композиции, хотя, за даром оккупировали бы этот зал наверняка.:)))))

Однажды нас повезли на рыбный завод, где мы могли увидеть и приобрести диковинные море-продукты. Однако несколько особо любопытных туристов отправились без спросу во внутренний двор предприятия, который оказался весьма впечатляющих размеров. Запах там стоял «сногсшибательный», но выглядело всё образцово и напоминало украшенный скульптурами английский сад. Удивительно, но охранник умудрился спросить: «Do you speak English?» Дружно ответив по-русски: «Нет!» – экскурсанты отправились дальше:)))))


Заводской рыбный рынок впечатлил обилием море-продуктов, которые продавались как в свежем, так и в сушёном виде. Многие из них я не только никогда не пробовала, но и не слышала даже наименования продукта. Например, сахалинский моллюск «спизула» для меня был открытием, его название я запомнила, как вы понимаете, из-за созвучия с известным глаголом «своровала» в вольном варианте его исполнения.:))

В другой день, когда нас повели к святому источнику (святым он стал после того, как Великие вожди Товарищ Ким Ир Сен и Товарищ Ким Чен Ир своим присутствием освятили его), мы заметили в море, стоящих по пояс в воде корейских мужчин. Поначалу, они нам показались купающимися, и лишь потом я догадалась, что корейцы не будут среди недели купаться, а значит, парни на промысле. 

Наши туристы, преимущественно, лишь разглядывали диковинные товары, а вот шумные китайцы покупали их с большим энтузиазмом, а затем готовили всякую-всячину на мангале. Не смущали их, похоже, и цены, ведь корейцы им, как и нам, продавали всё втридорога. 


Закончив рассматривать дары моря, мы поехали по насыпной дороге на остров. На причале Коля стал настойчиво рекомендовать нам за дополнительную плату (100 юаней с человека) отправиться на трамвайчике на 40-минутную морскую прогулку. После 17-часовой «прогулки» с Сахалина до большой земли я уже совсем не хотела «гулять» по морю, да и остальные туристы отнеслись к этому предложению без должного внимания. Тогда Коля сбавил цену вполовину, но и на это купились только пятеро отдыхающих. В общем, группа раскололась: Карина отправилась на вынужденную прогулку по морю, а Коля (вот халявщик!) пошёл спать в автобус и, таким образом, на острове мы остались совсем без охраны.:))

Нагулявшись вдоволь, подошли к ресторану возле которого под великолепными китайскими зонтиками сидели на солнышке местные парни. Анжела тут же решила, что она сможет своим обаянием покорить корейцев и заполучить на прокат зонтик, чтобы сфотографироваться. Не тут-то было! Зонтики нам не дали, сославшись на то, что они сами их только что попросили у девушек. Анжела была возмущена! Как это так?! Назревал скандал… Моментально проснувшийся Коля, выскочил из автобуса и уговорил корейцев дать русским туристам подобру-поздорову зонтики. Конфликт был урегулирован мирным способом – мы сфотографировались и довольные поехали на базу.:))))

По приезду ко мне подошел переводчик и предложил общий массаж за 100 юаней (900 рублей). Не подумайте, будто он сам собирался его делать!:))) Коля сказал, что в отеле есть  хорошая массажистка, но деньги нужно отдавать строго ему. Переводчик попросту решил навариться, оттого и переговоры со мной велись тихим, заговорщическим голосом. Считайте сами, по словам портовых ребят, минимальная зарплата в стране 120 юаней… 

Вряд ли вы мне поверите, если я признаюсь, что всегда мечтала сделать массаж в Северной Корее, но тяга к новым впечатлениям заставила меня согласиться. Хотелось воочию убедиться и испытать на себе, каков уровень сервиса в этой стране. :)) Массажисткой оказалась горничная, которая пришла делать массаж прямо к нам в комнату. Муж отчаянно запротестовал против её вторжения на нашу территорию и велел мне идти вместе с ней куда подальше:))) Мы зашли в соседний номер, девушка показала рукой, что предлагает мне лечь на постель, я легла и – начался сеанс массажа. 

Привыкшая к определенному уровню комфорта во время этой процедуры, я была совершенно разочарована таким поворотом дел. Мне не хватало соответствующего антуража, особой атмосферы, которая превращает щипки и перекатывание кожи в необыкновенное переживание и удовольствие – застеленного свежей простыней массажного стола, приглушенного света, ненавязчивой музыки, массажного крема, специальных благовоний и т. д. Правда, процедура длилась почти восемьдесят минут и делала всё кореянка достаточно профессионально (не считая того, что до крови расцарапала мне спину ногтями), но всё равно общее впечатление было на троечку.

Наступил праздничный день, а значит мы должны были целые сутки находиться «в лагере за колючей проволокой». Это всех напрягало и я выступила с инициативой выехать куда-нибудь за рамки охраняемой территории. Коля возмущённо спросил: «Неужели вам здесь не нравится?» Я поддалась чувствам и в сердцах ляпнула: «Да тут вообще как в тюрьме!» Переводчик озадаченно посмотрел на меня и поинтересовался, хотим ли мы ехать «всем классом» или это моё личное желание? «Все налицо!» – ответила я словосочетанием, которым пользовалась Карина, пересчитывая нас в автобусе. Коля сказал, что ему нужно созвониться с начальством, чтобы решить возникший вопрос. 

В это время не только я пыталась повлиять на наших охранников: Света с Ларисой даже взяли памятку, где было указано, что за дополнительную плату возможна организация иных, кроме включённых в тур маршрутов и пошли показывать её Карине. Тут-то и случился конфуз, о котором я обещала рассказать в самом начале. Переводчица взяла памятку и начала читать единственную «печатную продукцию», которую девушки привезли с собой из России. А там черным по белому турфирма предупреждала отдыхающих о том, что страна аграрная и малоразвитая, поэтому настоятельно рекомендуется взять с собой медикаменты, определённые продукты питания, предметы личной гигиены в расчёте на 5 дней, сладости и карандаши корейским детям… Карина была глубоко оскорблена такой оценкой. Девчонки подумали, что случилось непоправимое, испугались и побежали к нашим «кроватям» (так Коля называл лежаки), рассказывать о назревании корейско-российского приграничного конфликта! Но всё обошлось, инцидент не имел никаких последствий. И слава Богу! :))) 


В конце концов нас никуда не повезли. Делать нечего, победу Северной Кореи над американцами пришлось отмечать на пляже. Это вообще было здорово, если бы мы сами выбрали такую форму отдыха. Но тут уж, как говориться, без вариантов... 

Денёк выдался прекрасным, мы с Ларисой отжигали по полной, веселя народ разными байками. Плюс на море приехали наши соотечественники из порта, затаренные пивом и мясом для гриля. Они сразу же пригласили нас к своему «дастархану», а уезжая, оставили килограмма три готовых шашлыков и пару ящика пива. Русское гостеприимство было вне конкуренции!!! (На базе пиво стоило 10 юаней, а в городе по 2).

Пользуясь случаем, я поинтересовалась у ребят удалось ли им побывать в северокорейской бане? Они ответили, что температура там не выше +40 градусов, ерунда, даже не согреешься... А мой супруг не преминул задать вопрос про корейских «девочек». Один из парней, оправдываясь, рассказал, что он уже несколько лет как разведен, а потому ему приходилось сталкиваться «с этим делом». Так вот, в Корее решить данную проблему совсем не просто – языка они не знают, а значит не могут самостоятельно познакомиться. Вообще, за 100 юаней можно найти девку, но это опасно! Однажды был «контакт», отдал посреднику 350 юаней, отъехали на машине за город, только разделись, как тут же появились пограничники. Пришлось выложить всю оставшуюся наличность – 100 юаней, чтоб откупиться, а девку они забрали с собой и что там ей за это было никому не ведомо…

Так как целые сутки нам пришлось безвылазно проводить на базе, развлекая самих себя, я предложила поиграть в «Мафию». Для игры нам требовались как минимум 8 человек и они быстро нашлись. После ужина мы спросили разрешения остаться в столовой за не накрытым столом, который находился возле барной стойки. Я предполагала, что нам не разрешат, потому что рядом стояли «бесхозные» вина, лимонады, пиво и т.д., но никто и не думал нас подозревать в возможных кражах. Кстати, за разбитые чашки, которые падали, когда мы вращали стол, платить тоже не заставили. Почти коммунизм!

Кто знает, что такое «Мафия», тот согласится со мной: смысл психологической игры в том, чтобы честные жители победили мафию, но дело в том, что мафия бессмертна!!! У нас почти всё время роль «мафии» доставалась Тамаре, которая оказалась прирождённой артисткой. Она играла так невозмутимо и убедительно, что не оставляла шансов честным жителям для её разоблачения! Я была ведущей и наблюдала, как Анжела, буквально, подавляла игроков свойственной ей самоуверенностью. Она ошибалась, но все шли у неё на поводу и потому «убирали» своих же… А комиссар Каттани никак себя не проявлял. :)))) 

Если попытаться ответить на вопрос, что же меня не устраивало в Северной Корее помимо несвободы передвижения и «монетаристской политики»* в отношении туристов, осуществляемой при прямом содействии переводчиков, то я скажу – отсутствие вентиляции! Вентиляцию в Корее не умеют делать однозначно. Её не было ни в гостинице, ни в ресторанах, ни в музеях, ни в картинных галереях, ни во Дворце культуры, словом, нигде! Поэтому все посещаемые нами заведения содержали запах подвальной сырости и мне повсюду не хватало воздуха. Кроме того, общей проблемой для культурных и публичных мест было отсутствие водопроводной воды в унитазах (для смыва в туалетных комнатах стояли большие ванны или тазики с ковшиками). Удивительно, что в соседней Японии туалетам отводится столько внимания, сколько, вероятно, в Корее безопасности страны. А вроде бы и те, и другие азиаты, но в решении данного вопроса они абсолютно различаются.

Второй момент: если в Японии ведётся мощная кампания против курильщиков, то в Корее процветает табачный либерализм – мужчины нещадно смолят и курить там можно повсюду. Соответственно, любую посудину или корзину для мусора корейцы готовы превратить в пепельницу. Отмечу также, что за пять дней я не видела ни одной курящей корейской женщины. 

Ещё одна деталь на которую я обратила внимание: в Японии скрученные в рулончики мокрые полотенца нам ставили на стол горячими и, неизменно, до подачи блюд, чтобы протереть лицо и руки перед едой, а в Корее их приносили холодными и, зачастую, в середине или почти в конце трапезы (наверняка, здесь сыграло свою роль время года – зимой полотенца обычно подаются подогретыми, а летом охлаждёнными, хотя, может быть и просто сказался недостаток электроэнергии). По чистоте ощибори тоже разнились: в Стране Восходящего Солнца они подавались идеально чистыми, а в Северной Корее, хоть и были стиранными, но сохраняли, к сожалению, многочисленные пятна.

Перед отъездом я по традиции положила оставшиеся местные деньги на тумбочку в качестве чаевых для горничных. Но девчонки остались без «чая» – все наши комнаты обыскали переводчики на предмет «оставленных вещей». Уже в автобусе они отметили, что группа у нас оказалась очень аккуратная, они лично в этом убедились, проверив все номера…

На прощальный обед нас привезли в один из недавно открывшихся отелей, где в фойе стояли фигуры доблестных корейских воинов в доспехах. Мы тут же стали примерять на себя их одежду и фоткаться. Не знаю по какой причине, но денег с нас не взяли, а вот Диме пришлось заплатить за прокат костюмчика 9 юаней:)))
 
Портовые ребята говорили о корейцах, как о беднягах, которые слаще свёклы ничего не ели, света белого не видели и потому наивно полагают, что живут в Раю… Я же ничего такого не почувствовала – обычные люди… Но, возможно, нам попадались одни корейские анестезиологи?!
 
P.S.: Анекдот: Утром в постели. Она: «Ты, случайно, не анестезиолог?» Он: «Дааа... А как ты догадалась?» Она: « Знаешь, вообще ничего не почувствовала!» :))

*Монетаризм – макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики.

Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос