Блоги
Часть IV. 28 тысяч шагов по Эстонии!
Какой из трех прибалтийских республик сегодня живется лучше? Что можно увидеть интересного в Эстонии? Как себя чувствуют там туристы? Ответы на эти вопросы в следующем репортаже.
Цены на проезд в Эстонии в 2 раза выше, чем Латвии и Литве: 70 км до Тарту – 5 евро. Раз всё дороже, то и зарплаты должны быть выше. Из-за языкового барьера нам не удаётся узнать как тут живут люди. В магазине “Rimi” покупаем мороженое – полтора евро, да, всё дороже, чем в соседних республиках. Слава Богу, в Тарту побольше народа, а то вообще одичаешь! Фотографируемся у скульптуры “Отец и сын”, причинное место у обоих натёрто до блеска. Интересно, с какими мыслями его трут туристы и жители города? Наверное о плодородии, чтобы рост картошки и свеклы шел в корень!
На Ратушной площади, рядом с фонтаном “Целующиеся студенты”, заходим в сувенирную лавку и впервые слышим русскую речь без акцента.
Продавец Станислав очень любезен, но расспрашивать его о жизни в Эстонии я не решилась, а зря наверное. Дальше направляемся к Ангельскому, а затем Дьявольскому мостам – один из них выглядит очень светлым, словно светится изнутри, а другой темный, как будто угрюмый, но оба красивые и не оставляют нас равнодушными.
Через парк проходим к главному зданию университета. Таким я его и представляла – старинным, с колоннами, внешне похожим на мой alma mater Казанский, ведь они открылись в одно время, хотя Тартуский, точнее, тогда Дерптский, а позже Юрьевский возник несколько раньше и размерами всё же поскромнее.
Входим внутрь – никакой охраны и пропускной системы, прошлись по первому этажу, посмотрели музейные экспонаты выставленные в витринах, зашли в туалетную комнату. Да, такого в университетах мы не видели! Все удобства для инвалидов и матерей с грудными детьми, чистота, как в операционной! Одно из самых запоминающихся впечатлений!
Поели суп в закусочной сети “Vapiano”, всё традиционно: заходи, бери карточку, выбирай блюдо. Из необычного: суп из спаржи – “аспарагус”, очень вкусно! На автостанции, в ожидании автобуса на Пярну, зашли в кафе выпить кофе. Я сижу с блокнотом и пишу свои впечатления: “Вильнюс не понравился, он потускнел за 30 лет, утратил свой прежний лоск, Латвия пока не впечатлила, люди хорошие, добросердечные, дружелюбные, но в остальном как-то не очень. На озёра мы так и не съездили. Может Рига с Юрмалой создадут притягательный образ? Они ещё впереди. А в Эстонии всё классно! Евроуровень, люди приветливые, вежливые, внимательные, предлагают помощь, на пешеходных переходах автомобили уступают дорогу, разговаривают тихо, и хоть почти не говорят по-русски, но из трёх стран я выбираю Эстонию!
Тамара отметила вчера, что в Эстонии сохранилась бесплатная медицина и даже рабочие, которые трудятся в Эстонии, могут ею воспользоваться, а в Латвии за всё нужно платить. Но муж говорит, что ему больше нравится Латвия с Литвой – там всё по-русски, свои алкаши, так привычнее! Даже предлагает переехать жить в Латвию. Дома недорогие, например, в Апе, к Тамаре, море Балтийское рядом! Климат вот только не очень, но сегодня +28!”
Рядом с нами за столом сидит семья: мама с двумя дочками. Они русскоязычные. Вот с ними-то я сейчас и поговорю. Знакомимся: мама – Наташа, дочки – Жанна и Кристина, приехали из российской Печоры в Тарту в аквапарк. Город у них спокойный, всего 25 тысяч, но развлечений не хватает, приходится ездить в Эстонию, хотя это близко – 2 часа и на месте (билет – 5 евро, аквапарк – 8). Единственное, надо брать визу, но она у них есть на 2 года. Наташа рассказывает, что родилась в Саратове, с матерью и отцом исколесили весь бывший Советский Союз, переезжая из города в город, нигде надолго не задерживаясь (такой характер был у мамы, всё хотелось куда-то ехать, а папа ей не перечил). Таким образом, в пятом классе ей пришлось год проучиться в эстонской школе, в Таллине. Об этом времени она вспоминает с содроганием – труднее языка она не встречала! И я согласна с ней!
Едем в Пярну. Автобусы в Эстонии очень комфортабельные: с удобными креслами, интернетом, розетками – евростандарт! Пярну – город-курорт, находится на Рижском взморье, повсюду спа-отели с саунами и бассейнами. Это нельзя пропустить! Устраиваемся в отель “Эстония-медикал спа” – 64 евро с завтраком, процедуры включены. Супер!!! Сегодня отправляемся на море, ужинаем на пешеходной улице, а завтра будем наслаждаться водным Раем. В этот день мой счётчик шагов показал рекорд – 28 676! Неслабо мы истоптали Эстонию!
Утром муж уже никуда не хочет идти – за два дня мы сделали свыше 55 тысяч шагов, нашагался! На завтрак мне его поднять ещё удалось – в медицинском отеле, как и ожидалось, кормят отлично, но посещать спа отказывается напрочь! Пошла одна. Дохожу до стойки администратора и узнаю, что мужчины с женщинами плавают и парятся вместе, нужно только надеть плавки и купальники. Ну, это вообще класс! Поднимаю мужа и силком тащу в спа-комплекс, он потом будет мне благодарен!
Всё великолепно, по удобствам примерно как в термах Андорры: финская сауна, несколько турецких хаммамов, японская баня, водный массаж, джакузи, бассейны. Шик! Я купила шапочку для душа за 2 евро и спрятала волосы – всё, больше мне ничего не мешает наслаждаться моментом! Минеральная газированная вода – пожалуйста, хочешь за один евро – местная, хочешь за два – “Боржоми”! Супруг счастлив! А я что говорила?!
Благословен Эстонии уют,
Который, от России отрывая,
Благочестивою душою края,
Как мать, как сон, как родина вторая,
Соткал гамак качелящих минут.
Минуты те! Их творчеством зовут...
«Секстина VII». 1919.
Так написал “Король поэтов” Игорь Северянин, который более 20 лет прожил в Эстонии, не признавая себя эмигрантом, а называя только дачником.
Комментарии (4)