Блоги
Часть V. Юрмальские накрутки
А как сегодня поживает Юрмала? Она похожа на Тарловку? Не может быть! Ещё как может!
Ближе к обеду отправляемся на автостанцию. Автобус-экспресс “Таллин – Варшава” проезжает через Ригу, а нам туда и надо!
Три часа в дороге – 11 евро цена. В Риге мы не задерживаемся, завтра погуляем по латвийской столице, но заметив на автостанции вывеску “PIRAGI”, я не могу пройти мимо. В киоске совершенно советский ассортимент: беляши, пирожки, чебуреки… Как не вернуться на десятки лет назад и не отведать вкус детства? Всё написано латиницей, но слова эти звучат на всех языках одинаково.
Продавщица Нина, на вид ей лет 75. Она рассказывает, что ребёнком её привезли в Латвию, 70 лет прожила тут, а гражданство не дали. Её сын родился в Риге, но он тоже без гражданства. “Мы здесь Никто,” – пожаловалась в сердцах женщина. А для меня это разрыв шаблона – вывески на латышском языке, а люди кругом говорят по-русски, но их как бы не существует! Митинги в защиту русского языка в Риге не прекращаются, но воз и ныне там.
Нина советует ехать в Юрмалу не на автобусе, а на электричке – воздуха больше, свободнее, места всегда будут... Покупаем билеты по полтора евро и уезжаем, полчаса и мы на месте.
Станции под названием Юрмала – нет, а есть Дзинтари и Майори. Выходим на первой и идём по парку в сторону центра. Красота!!! Чувствуется, что это город-курорт. Вековые сосны, дорожки и строения возвращают меня снова в Татарстан! Надо же Юрмала похожа на нашу Тарловку, там тоже в советское время работал санаторий для лёгочников и здесь такой же чистый воздух, замечательный вид, только вместо Камы неподалёку Балтийское море. Муж уже вовсю поёт, а я подпеваю.
С моря ветром дунуло в середине дня
В этот город Юрмала принесло меня
Словно листья сорваны закружились и
Переадресованы были мне они
Юрмала Юрмала
Юрмала Юрмала
(автор текста В. Харитонов, песня “Юрмала”, группа Стаса Намина)
Взобрались на смотровую площадку, теперь окружающее мне напоминает, то нашу лесопосадку в Челнах с высоты Колеса обозрения, то Новосибирский зоопарк, расположенный ныне в Ботаническом саду. У нас оказывается своя Юрмала есть, а я и не знала! Где-то на побережье расположены спа-отели, но мы только утром посещали бани-бассейны в Пярну, поэтому решили остановиться в центре города. Первый попавшийся отель удивил – 190 евро. Откуда такая цена? Что тут такого необыкновенного? – спрашиваю администратора. В ответ он пожимает плечами и говорит, что в сезон всё время такие цены. Нам это не нравится и мы идём дальше искать своё счастье. Следующий отель на главной улице, без завтрака, но 55 евро. Это другое дело. Тем более, что можно воспользоваться кухней: кофе, чай, вода холодная, кипяток – бесплатно (правда, кухня с восьми вечера до восьми утра закрыта. Хорошо, что мы купили воды, а не понадеялись на отельный сервис).
Юрмала – это курорт и музыкальная столица. Об этом напоминают праздно шатающиеся туристы и “Бременские музыканты”, так я называю уличных исполнителей, которые располагаются друг от друга в тридцатиметровом отдалении. Все хотят кушать, а тут рыбное место. Играют как профессиональные коллективы, так и полупрофессиональные и даже девчонки-школьницы. Музыки в Юрмале предостаточно! Только в ближайшие дни выступления Uma2rman, Юрия Шевчука, Лаймы Вайкуле и Дианы Арбениной с Юрием Башметом. Их афиши расклеены по всему городу, рядом с графиком городских музыкальных мероприятий.
Обычно народ приезжает сюда из Латвии, Литвы, России и Финляндии. Одни задерживаются на день, другие на несколько, кто-то хочет попасть на концерт, а кто-то поучаствовать в фестивале. Пешеходные улицы разных городов всегда похожи друг на друга, но в каждой есть свой колорит. На юрмальской мы видим старые советские здания и в памяти возникает Пицунда. А вот продаются солёные белые грибы, 700 г. баночка стоит 35 евро. Золотые у тебя грибочки, бабушка!
Пляжи Юрмалы тянутся на десятки километров и являются главным центром притяжения местных жителей и туристов. Прекрасный променад, хотя традиционной мощеной набережной здесь нет. Песок на пляже настолько мелкий, что напоминает пыль. Удивительно, но морем на побережье не пахнет, скорее озером. Что бы это значило? Муж отправляется “в плавание”, но сначала нужно дойти до воды, хотя бы по пояс. На берегу построено множество песочных замков и различных фигур. Говорят, что это прибыльный бизнес, также как и игра на музыкальных инструментах. Отдыхающие фотографируются на фоне песочных дворцов и бросают скульптору в ведёрко денежку.
Муж выходит из воды и сообщает секрет запаха моря – вода-то совсем не солёная! Место хоть и называют Рижским взморьем, но вода в заливе из реки Даугавы, то есть Западной Двины, которую здесь называют по-своему. Тут же вспомнилась Северная Корея – там тоже наша речка Туманная называется Туманган.
Пляж и улицы города исхожены. Куда ещё можно отправиться? Идём мимо соснового парка направо, в сторону моря. Здесь начинается улица супер-гипер-мега-дорогого жилья. Фешенебельные комплексы сооружены в 2016 году, но квартиры в них так и не распроданы. Инвесторы большими буквами написали, что по такому плану построены дома в Испании, Америке и Великобритании, но покупатели до сих пор не нашлись.
Владелица нашей гостиницы объяснила нам, что строительство началось в период туристического бума, а теперь эти квартиры никто не покупает и они стоят как дорогостоящие музейные экспонаты с многочисленной охраной.
Чуть ли не половина жителей Юрмалы русскоязычные, но школ русских и здесь нет. Никаких исключений! Однако нашим туристам тут удобно. Вот объявление на улице: “Пардодам земи ар проекту”, написано на латинице, но я легко прочла и даже сумела для себя перевести – “Продам землю с проектом”. Всё-таки латышский и литовский для нас понятнее, чем эстонский, там я ничего не понимала.
Комментарии (2)