18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Блоги

Часть VI. «Штирлиц» в Риге и литовские караимы

Оксана Задумина ,
0

Где находится улица Цветочная из "17 мгновений весны"? Где сейчас живут Бременские музыканты? Об этом и многом вы узнаете из репортажа.

 

Утром со станции Майори отправляемся в Ригу. В подземном переходе, через который нам пришлось пройти несколько раз, он отделяет автовокзал от железнодорожного, играет скрипачка. Интересно, она тоже покупает разрешение в ратуше, чтобы занимать это место и платит как в Германии налоги или это стихийные музыканты? Взяли билеты до Вильнюса и пошли гулять по городу: искать дома с трубочистом и с котами, фотографироваться возле первой в Европе рождественской ёлки…

 

 

Доходим до музея оккупации (он закрыт) и направляемся от площади по боковой улочке направо, мимо отеля “Юстас”. В это время в моей ассоциативной памяти всплыла шифровка: “Центр – Юстасу” из “17 мгновений весны”. Муж тут же подхватил цепочку ассоциаций и его осенило, что где-то здесь, в Риге, снимали “швейцарские улицы”“, так же как в Баку снимали “Турцию“ для “Бриллиантовой руки”. Открыл интернет и оказалось, что мы как раз стоим на Цветочной улице (улица Яуниела)! А я её, глупая, искала в Берне!

 

 

А вот и Бременские музыканты, которых мы недавно видели! Теперь мне нужно обязательно потереть носы всем четверым немецким талантам! Эту скульптуру Риге подарил город Бремен.

 

 

Заходим в магазин парфюмерии “Дзинтарс”, где я спрашиваю мой любимый мужской одеколон “Эдгар”. Нет, его давно уже не производят… Печально… “Жизнь невозможно повернуть назад”, – пою я припев из “Старинных часов” Раймонда Паулса. Покупаем супругу другой парфюм, чтобы не было мучительно больно за несостоявшуюся встречу с прошлым, а мне помаду из аутентичного “Янтаря” – так переводится с латышского название торговой марки.

 

 

Муж обожает стричься за границей, тоже ведь впечатление, потому решил это сделать в Риге. Парикмахерских и салонов красоты в городе немало, но всё же наши попытки не увенчались успехом. В первом месте мастера работали только по записи, стрижка стоила 17 евро, а супруг стрижется в Мюнхене за 11. Дорого! Во втором салоне стрижка – 20, в третьем – 25, в четвертом, эксклюзивном – 30! Больше искать не стали! Зато цены в привокзальном кафе порадовали, там мы с удовольствием пообедали: первое-второе-третье на двоих всего 9 евро.

 

Из Риги в Вильнюс едем в комфортабельном экспресс-автобусе, 4 часа – 18 евро, чай-кофе, вай-фай, можно смотреть фильмы, туалет. Что так не путешествовать?! Одно удовольствие! Проезжая по обновлённым кварталам Вильнюса, я вижу из окна небоскрёбы и вспоминаю Франкфурт-на-Майне, там тоже есть похожее места.

 

Из Вильнюса отправились в Тракай – это город-курорт на озере Гальве, где располагается старинный Тракайский замок. По дороге с автостанции к замку зашли в отель. Администратор, довольно загадочно, не называя цены, стал показывать мне номера. Они выглядели странно – без душа и биде в туалете, но зато с джакузи в центре комнаты в одном номере и круглой ванной с золочеными кранами в другом. Это как же тут этим пользоваться? На всякий случай, уточнила сколько стоит номер? 130 евро! А за что? “Просто так, чтобы отбить вложенные деньги, но они никогда не отобьются”, – прокомментировал администратор.

 

Устроились в гостинице “Salos” за 48 евро и собрались идти гулять. Хозяйка нас предупредила, что утром мы останемся без завтрака, так как он начинается в 9.00. Питьевой воды взять тоже оказалось негде, потому что в гостиничном холодильнике на этаже гулял ветер, а кафе закрылось раньше, чем мы вернулись с прогулки. Но таков на сегодня “европейский” сервис. Как не вспомнить марокканскую Эль-Джадиду, где хозяин отеля, итальянец, поднялся в семь утра, чтобы сварить кофе, а ещё вручил нам с собой печенье и йогурты, хотя завтрак там тоже начинался в 9.00.

 

Игра в ассоциации продолжается. Вдоль озера мы отправляемся к Тракайскому замку и забредаем … на улицу караимов! Интересно, как они сюда попали? Согласно одной интернет-версии караимские воины со времён средневековья служили литовский князьям, охраняли границы, согласно другой – они занимались ростовщичеством и торговлей. Об этом народе я слышала, они тюркоязычные, но исповедуют иудаизм. Конечно захотелось прикоснуться к караимской культуре. В молельный дом мы попасть не смогли, зато увидели жилища караимов – они зримо отличались от местных строений и походили скорее на русские избы, но всегда с тремя окнами в фасадной части. А ещё в караимском ресторане с пылу с жару отведали “кыбынлары” – традиционные пирожки в форме полумесяца с разной начинкой: из баранины, курицы и капусты, где лук добавляется в соотношении 50/50. Внешний вид “писанных” пирожков и их вкус вернули меня тут же опять в Татарстан, ведь у нас так “пишут” балиш, добавляя именно рубленое, а не прокрученное мясо.

 

Замок нас впечатлил, но ждать когда включат подсветку, которая так красиво освещает его на картинках, мы не стали – ночи-то белые. Кто будет включать свет и когда? После 23 часов Тракай абсолютно вымер. Мы хотим пить, но в это время суток здесь ничего не купить, автоматов с напитками не видно, круглосуточных заправок тоже, магазины откроются только в 8 утра – очень символично! Весь народ работает в Европе и Америке!

 

Наше путешествие подошло к концу, подводим итоги. Да, нынче русские туристы никому не помешали, к нам ни разу не прицепились, не обманули, не попытались что-то “показать” или продать, единственно, в Риге на автовокзале парень просил 20 центов “на дорогу”. Никто не высказывал недовольства или озлобленности, не нагрубил... Нас хорошо принимали. Но дух запустения проник в Прибалтику основательно. И ощущение покинутости этих мест осталось главным чувством, которое мы забираем с собой.

 


 

Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос