18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Блоги

Непознанная Азия

Оксана Задумина ,
0

20 любопытных особенностей Камбоджи и Таиланда сквозь призму цен

Окончание. Предыдущая часть.

 

Недавно я получила серию разгромных рецензий, автор которых обвиняла меня в том, что рассказами о путешествиях я способствую росту бездуховности и нравственной деградации общества, что мои статьи скорее напоминают отзывы на сайтах туроператоров и рассчитаны на идиотов или влюбленных в меня лиц, что среднестатистическая российская пенсионерка, прочитав такой текст, спросит: “За чей счёт катаемся, уважаемая?” “Расскажите, где станок печатный стоит, мы тоже так хотим”. Она рекомендовала мне устроиться для начала на месяцок волонтером в детский дом или интернат для престарелых, дабы на собственной шкуре понять слова Антона Павловича Чехова о “человечке с колокольчиком”, напоминающем, что мир несовершенен не по причине вонючих носков в салоне самолёта...

 

Действительно, подавляющему большинству граждан нашей страны путешествия не по карману: 76% россиян никогда не выезжали за пределы Родины. Понимаю, что рассказы о путешествиях у кого-то вызывают чувства раздражения и зависти, но, одновременно, я знаю, что есть люди, которым интересно читать эти истории и они по-настоящему рады “сидеть в моём рюкзаке”, путешествуя вместе с нами.

 

Пойти в волонтеры могут многие, а посетить 95 стран, найти там соотечественников, познакомиться с ними и написать рассказы об этих встречах – далеко не каждый. Для этого, кроме денег и здоровья, надо иметь ещё желание и энергию. А предложение стать волонтёром запомню, ведь жизнь не стоит на месте и, возможно, эта идея мне когда-нибудь пригодится.

 

***

 

1. ЛЕГАЛИЗОВАННЫЙ РЭКЕТ НА ГРАНИЦЕ. На сайтах путешественников написано, что однократную камбоджийскую визу за 30 долларов можно получить прямо на границе. Однако там не указано, что для начала нужно оплатить туристический сбор по одному доллару, а потом по семь долларов за фото. Кстати, туалет тоже платный: 1000 камбоджийских риелей или 2000 лаосских кипов, один доллар или евро. А 1000 риелей – это 16 рублей. Сразу вспомнила Турцию: там в автобусе водитель сказал, что проезд стоит два – без разницы доллара, евро или лиры, в то время, как лира в шесть раз дешевле евро. 

 

 

2. ГРАБЁЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ. Турфирма, организующая перевозки туристов из Лаоса в Камбоджу, тоже делала всё, чтобы навариться на путешественниках: за девять часов дороги нас пять раз пересаживали из минивэна на минивэн, оставляя обедать и ждать транспорт у кафе и магазинов. На обмене денег опять надули: за десять евро вместо 45000 риелей дали 43000. А доставка до отеля представляла собой ни что иное как навязывание мото-таксистом обзорных экскурсий. Хорошенькое начало! Понятно, чего можно ждать от этой страны.

 

3. ДАВАЙТЕ ДОЛЛАРЫ. Американские доллары в Камбодже любят больше собственной валюты, в долларах идёт не только расчёт, но и указываются цены. Какая-то монетизированная и американизированная страна! 

 

4. КОМФОРТНЫЕ ОТЕЛИ И ХОДЯЧИЕ МАНИ. Отель нам достался хороший: бассейн, полотенца для шезлонгов, халаты-тапочки, кофе-чай в номере, стирка-глажка за один доллар/кг – это создаёт условия для отдыха. Однако душевность я ставлю выше комфорта, а в Сиемреапе её нет. Напротив, в этом городе мы скорее кошельки на ножках, чем люди – постоянно ощущаешь себя грушей, которую трясут. Впрочем, неудивительно – это центр туризма, поскольку поблизости находится мировая достопримечательность, входящая в список ЮНЕСКО – храмовый комплекс Ангкор.

 

5. МАССАЖ ЗА 9 ДОЛЛАРОВ. Я размечталась, что в Камбодже продолжу начатый в Лаосе курс массажа. Не тут-то было! Даже массаж здесь не тот, какой-то европейский, хоть меня и намазали приятно пахнущим маслом, но это просто час поглаживаний на массажном столе, и никакого азиатского колорита. Полная ерунда!

 

6. ОБЕД НА ДВОИХ. Шейк из пэшн-фрута, суп из грибов, овощей и зелени, вермишель с море-продуктами, кофе со сгущенкой – 16.50 долл. на двоих. Вкусно, приемлемо, но как-то всё на поток, без души.

 

7. КАМБОДЖА И ЛАОС. Камбоджа на первый взгляд не показалась мне богаче Лаоса, но в Сиемреапе, я поняла насколько в этом месте легче жить: неиссякаемый поток туристов, приезжающих увидеть Ангкор, круглый год гарантирует постоянную занятость низшим слоям населения и безбедную жизнь верхушке. 

 

 

8. ОБДИРАЛОВКА НА ДОРОГЕ. Как всегда “подрываемся” ни свет ни заря, чтобы всё успеть. Завтрак – шведский стол. Быстро насыщаемся и отправляемся в город. Можно взять мото-такси с водителем на весь день – стоит 18 долларов, но чем же мы тогда будем отличаться от “буржуев”? – так муж презрительно называет европейских туристов, которые путешествуют с комфортом в отличие от рюкзачников. 

 

Время восемь: солнце ещё не палит и супруг предлагает пойти в знаменитый комплекс Ангкор-Ват пешком – всего пять км. Я не против, за полтора часа дойдём, тем более мне интересно истоптать город своими ногами, а на тук-туке можно вернуться обратно. 

 

Мото-таксисты всю дорогу зовут нас, предлагая не бить ноги, а доехать, но мы упорно идём. Не доходя буквально километра до знаменитых руин, я останавливаюсь перевести дыхание и купить воды. Здесь мне пришлось столкнуться с вопиющей наглостью продавцов, которые за два доллара продавали воду без газа – в четыре раза дороже, чем в магазине.

 

9. ЧИСТО КАМБОДЖИЙСКИЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД. А ещё мы узнали, что комплекс находится в одном месте, а билеты продаются совсем в другом месте, за три км отсюда. Муж так рассвирепел, что теперь уже из принципа не стал садиться на тук-тук, а вместо этого мы полезли через забор, напрямик в парк, обдирая в кровь руки и ноги. 

 

Билеты тоже удивили своими кусачими ценами: 37 долларов на человека! Это что же за золотые руины? Но делать нечего – купили. Устав вконец от палящего солнца и жары, сдались на милость победителям – взяли тук-тук и доехали за пять долларов до Ангкор-Вата (пять минут езды). “Едем в Ангкор, Камбоджа” 

 

 

Обратная дорога составила 15 минут, и снова те же пять долларов. Фото в храме на фоне детей в национальных костюмах – доллар. Всё заточено на то, чтобы выбивать бабки из туристов. Это разозлило настолько, что в деревню на воде, камбоджийскую Венецию, мы решили не ехать. Сколько можно?! Итальянская, бенинская, сенегальская, китайская, вьетнамская и теперь камбоджийская! Не вспоминаю ещё бутафорские Венеции в Лас-Вегасе и Макао! Нет, с меня довольно!

 

 

10. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. Удивительно, но величественные руины храмового комплекса ХII веке неплохо сохранились до наших дней и сумели поразить своим масштабом – ничего более могущественного, чем это культовое сооружение мне видеть не доводилось. Известно, что Ангкор стоял заброшенным семь веков и “пылился” за ненадобностью, пока в 1860 году французский путешественник не открыл его для европейцев.
“В Ангкоре” 

 

 

В чем-то это место похоже на пирамидальные строения мексиканской Чичен-Ицы, хотя кхмеры построили неповторимый по замыслу и творению город на три века позднее, чем майя и совершенно на другом континенте. Но необыкновенная стройность и точные геометрические формы строений свидетельствуют о том, что древние творцы знали нечто большее, чем мы можем себе представить. В период правления Пол Пота, Ангкор был не в цене и даже пострадал от вандализма красных кхмеров, однако сейчас комплекс является местом вливания международных инвестиций и его значение настолько велико, что он стал визитной карточкой Камбоджи. 

 

 

Кроме культовых сооружений туристов сюда влечёт ухоженная территория с парком, где словно специально для развлечения посетителей живут макаки. Время там пролетает незаметно. По дороге знакомимся с ребятами из Токио, обмениваемся любезностями и делаем совместный снимок. 

 

 

11. АЭРОПОРТ СИЕМРЕАП. А Таиланд уже ждёт и рано утром мы отправляемся в аэропорт, до него 15 минут на тук-туке. Вчера такси стоило пять долларов, сегодня семь, хотя я догадываюсь, что местные ездят максимум за один. Администраторы отеля в сговоре с таксистами. Меня страшно злит такая неприкрытая наглость! Говорю: заплачу только пять!

 

В дьюти-фри продаются футболки с видами Камбоджи – 30 долл., слоники из кости 65-70 долл., сумочки – 80 долл. Цены с потолка! Хорошо, хоть Тайские авиалинии пригласили в бизнес-зал аэропорта, где можно было бесплатно выпить кофе или сока, попробовать выпечку. Радуюсь, что из Камбоджи улетаем. Делать тут больше нечего!

 

 

12. ТАЙСКИЕ АВИАЛИНИИ. В полёте Тайские авиалинии снова удивляют: время в пути 40 минут, но несут напитки, булочки из заварного теста и кексы с кусочками фруктов. Вот это сервис! В журнале, лежащем в кармашке кресла, читаю, что партнёром авиалиний является Дортмундская Боруссия. Интересно, почему та же Russia в одном случае читается как “Раша”, а в другом “руссия”? Где логика? У кого бы спросить?

 

13. ИНСТАЛЛЯЦИИ В АЭРОПОРТУ. Заплатить по карте за билет от аэропорта Бангкока до Паттайи нельзя, пришлось бежать вниз и менять евро на баты. Автобус нас дожидаться не стал, а следующий через час. Пошли осматривать окрестности: мой друг бывал в Бангкокском аэропорту не менее 50 раз, так зацепил его Таиланд, но до инсталляций в виде разнообразных геометрических фигур и летающих над морем чаек, почему-то не дошёл. И очень удивился, как мы за один прилёт сумели найти сразу что-то новенькое и необычное. 

 

 

14. ТАЙСКИЙ СЕРВИС. Билет от Бангкока до Паттайи стоит 120 батов (250 руб.), сходная цена, учитывая, что автобус комфортабельный и ехать почти два часа. В отеле есть микроволновка, плита, чайник и даже стиральная машина. Паттайя, правда, на вид оказалась вовсе не шикарным местом, как думал супруг,  но море тёплое, как парное молоко, можно сидеть в нём целый день, и тайцы не липнут как египтяне, так что нам это место нравится. 

 

 

Правда, никакой хвалёной вежливости мы не заметили, достойно, но без фанатизма. Это тебе не Япония, где официантки принимали заказ, а бортпроводницы предлагали пристегнуть ремни, стоя на коленях. Кстати, в нашем отеле по иронии судьбы живут одни японцы, они действительно вежливые и тихие. Каналы ТВ японские, надписи переведены на японский и даже туалет японский, с кнопочками, благо я умею им пользоваться. Как мы сюда попали? Мне хотелось в сауну после этих спальных автобусов, поэтому муж искал отель с баней и бассейном. Нашел за 3160 руб., а в награду ещё халат-кимоно и японские шлёпки. 

 

 

15. ЦЕНЫ В ПАТТАЙЕ. Тайские цены с камбоджийскими не сравнить: и уличная еда, и засахаренные фрукты, которые купили в качестве гостинцев, стоят недорого, понятно почему русские так любят эту страну. В кафе торгового центра познакомились с женщиной, приехавшей из Красноярска с дочерью и внуком. Людмила сказала, что отдыхала в Турции, Арабских Эмиратах и Таиланде бессчётное число раз, но именно здесь нравится всё – нет привязчивых турков и крикливых китайцев! “Это Паттайя” 

 

 

16. УЛИЦА РАЗВРАТА. Для полноты восприятия идём по злачной улице, где сидят “девушки из бара” и леди-бои. Сразу вспоминаю, что мой друг, ярый поклонник Волкин стрит, предупредил меня, мол, если я попаду на эту улицу, то получу на всю жизнь комплекс неполноценности – местные девушки затмят меня своей хрупкостью и миловидностью, мне надо будет держать мужа крепко, чтобы он не ушел с ними, потому что красота – страшная сила. Признаюсь, мы исходили вдоль и поперёк и Бич Роуд, и Волкин стрит, но моя уверенность в себе осталась непоколебимой!

 

17. ТАЙСКИЙ МАССАЖ. Я уже знала, что такое традиционный тайский массаж и насколько приятна эта процедура, от которой можно получить необыкновенное удовольствие, а потом ещё пару дней находиться под впечатлением. Ожидала, что массажистка сначала омоет мне тёплой водой ноги, потом заведёт меня в кабинку, пахнущую благовониями, уложит на матрас, покрытый махровой простыней, включит негромкую азиатскую музыку, а сам массаж будет сочетать элементы растяжки и гимнастики. Особый шик, когда тайка лёгкая и может ступать по спине и ногам, не нагружая своим весом моё тело. Примерно такую процедуру я и получила, за исключением некоторых деталей, и в целом осталась довольна. Но муж испытал это удовольствие впервые и был в таком воодушевлении, что велел дать массажистке 200 батов вместо 150!

 

А поутру я поняла о каком запахе говорил мой друг, когда рассказывал, как жёны обычно вычисляют мужей, тайно ездивших в Таиланд – это запах типа бальзама “звёздочки” или мази “Апизартрон”, которым пропахло моё тело и белье после массажа. Да, спалиться недолго, если не перестирать вещи перед отъездом.

 

18.КОНДИЦИОНЕРЫ. Привыкнуть к кондиционерам мне до сих пор не удалось, то есть включаешь – холодно, выключаешь – душно, а в магазинах и автобусах они работают на всю катушку, поэтому после посещения жарких стран я ещё месяц-два кашляю. Юго-Восточная Азия не стала исключением: из Таиланда уезжаю простывшая, как обычно – насморк и горло дерёт.

 

19. МОСКВИЧИ. В аэропорт Паттайи едем в десятиместном тук-туке “макси”, где русских “как грязи”. Спрашиваем: откуда? Ответ традиционный: “с Мааасквы”, – это нам знакомо: так провинциалы отвечают довольно часто.

 

20. НЕПОЗНАННАЯ АЗИЯ. Кажется, я поняла, почему Африка меня так впечатлила, а Азия – нет, дело в том, что от Африки ничего не ждёшь и если хоть что-то получаешь, будь то нормальную еду или чистую постель, то воспринимаешь это как счастье. А тут всё есть, и ты требуешь безупречности, начинаешь выпендриваться, хочешь чего-то сверхъестественного и всегда чего-то не хватает. 

 

Но главный недостаток этой поездки в том, что я не сумела найти соотечественниц, точнее, нашла, но они откликнулись слишком поздно, после моего возвращения домой. Поэтому нам не удалось узнать Юго-Восточную Азию изнутри и она осталась вещью в себе. Однако, это лишь этап большого жизненного путешествия и мы снова собираемся в дорогу.

Комментарии (4)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы справляетесь со стрессом?