18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Автолюбитель

Не водители: права есть, а за руль – не тянет

Не водители: права есть, а за руль – не тянет

«Челнинские известия» пообщались с челнинцами, которые получили водительские права, но не стали водить авто

Продал машину и стал пешеходом

 

Михаил принципиально отказался от вождения автомобиля. Права он получил в 1992 году и сразу приобрел недорогой автомобиль. С 2008 года работал водителем в разных организациях, в 2019 году решил уйти из профессии, потому что обстановка на дорогах стала слишком сложной. 

 

"Появилось очень много машин и неопытных водителей, которые заставляли меня нервничать. Поэтому решил продать машину, приобрел велосипед и очень доволен. Это движение, здоровый образ жизни, каждое лето передвигаюсь на нем", – делится Михаил.

 

Каждый день он проходит не менее 10 тысяч шагов, на работу и обратно. Посещает культурные мероприятия, куда обычно тоже идет пешком.

 

"На общественном транспорте тоже стараюсь не ездить, только в крайнем случае. Движение – это жизнь! Если семье куда-то нужно поехать, просим зятя, он на машине", – добавляет Михаил.

 

Он признался, что совершенно не жалеет о том, что продал машину. Кроме здоровья, отсутствие авто экономит много денег. 

 

Вместо машины взяла ипотеку

 

Альбина получила водительские права пять лет назад, но за руль так и не села. Экзамен сдала с первого раза.

 

Челнинка осталась пешеходом, потому что оказалась перед выбором, что купить: квартиру или автомобиль. Она взяла ипотеку. Ездит на общественном транспорте, рада, что экономит, на содержание машины уходило бы много денег. Из минусов – долгое ожидание транспорта, из-за чего и частые зимние простуды, и давка в маршрутках. 

 

"Может, позже, если буду покупать автомобиль, снова возьму уроки вождения, нужны будут дополнительные занятия у инструктора, чтобы освежить знания", – делится Альбина.

 

Страх оказался сильнее

 

Мария получила водительские права 10 лет назад, но за руль так и не села и желанием не горит. Сначала у нее не было возможности купить машину, а позже она поняла, что в этом нет смысла, а есть страх. 

 

"Думала, он уйдет, если водить машину с коробкой «автомат». Я попробовала и поняла, что просто не хочу быть водителем. А вот машины с механической коробкой вообще вгоняли меня в полный стресс. Помню, какими влажными сразу становились ладошки на вождении, когда я трогалась или тормозила. На дорогах слишком много машин, пробки. Да и с машиной полно заморочек: проблемы с парковкой, ремонт, техосмотр, разные траты. Поэтому я пользуюсь такси, это удобно и без лишних проблем", – говорит Мария. 

 

Что делать, если давно не водил автомобиль

 

Инструктор по вождению Оксана Скрыпникова говорит, что для человека, который давно не ездил за рулем, важнее именно психологическая уверенность в своих возможностях. Ощущение, что ты умеешь что-то делать, уходит быстро, но все зависит от человека и его изначальных навыков. Если сесть за руль через 5-10 лет полного отсутствия практики, то мышечная память будет частично утеряна, но она очень быстро восстанавливается.

 

"Это как катание на коньках: если человек катался в детстве, во взрослом возрасте он тоже покатится. Если человек 10 лет не водил машину, уже за одно занятие в этот же день он вполне хорошо поедет. Конечно, еще не сможет держать высокую скорость, будет частично пропускать знаки, но уже будет ехать. Но это на машине с коробкой «автомат», на «механике» сложнее, потребуется больше времени", – говорит инструктор.

 

Комментируя действия тех, кто, получив права, вообще ни разу больше не садился за руль, говоря «это не мое», Оксана Скрыпникова напомнила, что действительно есть часть людей, которые, пройдя обучение, понимают, что дорога представляет для них слишком большой стресс. И тут каждый волен выбирать для себя свой стиль жизни, свои приоритеты.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?