Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Владимир Бестолков: «Прибыль на КБК падает, а выручка растет»

Накануне дня предприятия гендиректор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. С. П. Титова Владимир Бестолков рассказал о конкуренции на рынке, новой продукции и инвестиционных проектах, борьбе с контрафактом и о том, кто и как получает акции КБК.

– 33 года назад был подписан приказ о начале строительства производственных корпусов компании, а уже через четыре года с конвейера сошла первая продукция КБК. Сначала наше предприятие в городе восприняли с осторожностью, многие не понимали, что это такое. У некоторых была ассоциация с вредными выбросами, переработкой леса, неприятными запахами, которые иногда сопутствуют работе целлюлозно-бумажных комбинатов, но потом все убедились, что КБК – экологически чистое производство, – начал пресс-конференцию с экскурса в историю Владимир Бестолков.
За 33 года КБК вырос в крупнейшее предприятие страны в своей отрасли. Сегодня он производит 150 тысяч тонн картона и 60 тысяч тонн туалетной бумаги. В начале этого года на комбинате было запущено производство бумажных полотенец. Производят их пока немного. 
– Любая новая продукция продвигается на рынок очень сложно. Сейчас мы терпеливо над этим работаем. Интерес, безусловно, со стороны потребителя есть, – отмечает гендиректор КБК.
Владимир Бестолков поделился планами относительно дальнейшего расширения линейки продукции. Сейчас КБК производит бумажные полотенца бытового назначения, а уже в конце этого месяца на предприятие поступит новое итальянское оборудование, на котором будут производить два новых вида продукции: бумажные полотенца для диспенсеров (общественных мест) и технические полотенца для протирки рук в промышленных условиях. В следующем году планируется начать выпуск еще одного нового вида продукции. Какого именно, пока не называется. 
По словам Владимира Бестолкова, проблемой для комбината остается наличие на рынке большого количества контрафактной продукции, выпускаемой под брендом КБК. На 33 миллиона рулонов туалетной бумаги приходится около трех миллионов рулонов подделки. И, несмотря на объявленное вознаграждение за информацию о подпольных производителях, меньше их не становится.
– Мы боремся с нелегальными производителями, но пока недостаточно эффективно. К ним подобраться очень сложно – они хорошо маскируются, сегодня наказывать удается в основном продавцов. За последние три года нам удалось закрыть только два производства.
На КБК проходит крупномасштабная модернизация – обновляется оборудование на картонной фабрике. Объем инвестиций в проект составил 1,2 миллиарда рублей. Процесс идет уже три месяца. Завершить его планируется в течение этого лета.
Как рассказал журналистам гендиректор КБК, прибыльность предприятия последние годы падает. Происходит это из-за того, что себестоимость выпускаемой продукции растет, а поднимать цены на товар не позволяет конкуренция на рынке. Несмотря на это, в экономическом плане комбинат чувствует себя уверенно, говорит Владимир Бестолков. 
– За прошлый год выручка у нас выросла на 3-4 процента, а прибыль упала процентов на 10. Эти же тенденции сохраняются и в текущем году, – отметил руководитель предприятия. 
В ходе пресс-конференции Владимир Бестолков рассказал, почему предприятие решило отказаться от крупного инвестиционного проекта – запуска производства бумажно-гигиенических изделий из целлюлозы: туалетной бумаги, полотенец, салфеток. Напомним, это произошло на фоне известий о приходе на площадку ОЭЗ «Алабуга» турецкой компании Hayat Holding, которая в будущем планирует стать прямым конкурентом челнинского предприятия.
 – Мы строим планы своего развития исходя из долгосрочных перспектив. Когда был сделан анализ рынка, стало ясно, что подобных проектов слишком много в разных регионах страны, в том числе и в Казани. И на фоне прихода турков нам пришлось бы непросто. Давать преференции иностранной компании и не замечать местные предприятия, наверное, неправильно. Где равная конкуренция? У них вся инфраструктура, логистика, налоговые льготы. Если бы мы вложили деньги в этот проект, в ближайшие несколько лет отдачи не получили бы. 
Также Владимир Бестолков рассказал о том, по какому принципу на КБК распределяются акции. Напомним, форма собственности комбината – народное предприятие, а это значит, что держателями акций являются сотрудники.
– Мы акционировались в 1998 году. Наибольшее количество акций имеет тот, кто участвовал в этом процессе. Сегодня новые сотрудники наделяются ими после того, как проработают на предприятии год. Им даются те акции, которые мы выкупаем у уволившихся сотрудников. Кроме этого, все сотрудники ежегодно получают дополнительные акции. Кстати, в 1998 году номинальная цена акции была 16 рублей, а сегодня она составляет уже 152 рубля. 

Цифры и факты

На российском рынке продукция КБК по гофроящикам занимает около 7 процентов, по туалетной бумаге – от 14 до 17 процентов. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 11 июня 2014 - 09:18
    121
    турецкой компании Hayat Holding - как так?
  • 11 июня 2014 - 10:25
    Неакционер
    А по акциям выплаты бывают? Если да, то сколько, например, выплачивали последний раз?
  • 11 июня 2014 - 11:49
    Шива
    Нам всем остается лишь молча завидовать тому, как на КБК падает прибыль.))
  • 11 июня 2014 - 13:02
    Челнинец
    Интересный факт, номинальная цена акций КБК выросла в десять с 16 рублей до 150 рублей, а вот на КАМАЗе наоборот упала в два раза с 100 рублей до 50 рублей. Значит на КБК количество акций неизменное, а на КАМАЗе их количество увеличилось в несколько раз.
  • 11 июня 2014 - 13:05
    "а фоне прихода турков нам пришлось бы непросто. Давать преференции иностранной компании и не замечать местные предприятия, наверное, неправильно. Где равная конкуренция?"
    Вывод- кто-то вложился в турков, кто-то в доле. Кто же это?
  • 11 июня 2014 - 16:49
    Вася Беломор-последнему
    ...А кто подмахнул туркам?По-моему,ответ очевиден...
  • 11 июня 2014 - 16:57
    Вася Беломор-Шиве
    К сожалению,вместе с прибылью падает и доход работников(это очевидно).Но фур,ожидающих загрузки вдоль кбковской дороги,меньше не становится...
  • 11 июня 2014 - 17:47
    Бестолочу
    Бестолоч, а ты что ли слышал что-то от Титова? Кто ты такой? Что ты знаешь об экономике? И что ты знал о состоянии дел завода при Титове? Кто тебе что докладывал? И знай, что "хозяйчиками" КБК являются все, у кого есть акции - если доход по ним будем снижен для миноритарных владельцев (которыми являются все работники), то он будет снижен и для мажоритарных, каковыми является топ-менеджмент. Прежде чем рассуждать о чём-то, закончи лучше вечернюю школу, о которой тут недавно писали, там недобор...
  • 27 августа 2014 - 01:12
    Кисс
    " За прошлый год выручка у нас выросла на 3-4 процента, а прибыль упала процентов на 10." Нонсенс! " себестоимость выпускаемой продукции растет, а поднимать цены на товар не позволяет конкуренция на рынке" - Конечно! Цены вы не подняли. Только я помню в конце 2013 годы покупал по 6,5 рубля,а сейчас по 10 едва найдешь. Ну совсем не подняли цены!
  • 27 августа 2014 - 07:56
    Кису
    в одной из сетей - по 7.90. если не ошибаюсь, челны хлеб, но могу путать. во впроке по картам 8 р.
  • 27 августа 2014 - 08:30
    Для Кису – – сегодня в 7:56
    Сначала писать грамотно научись,потом умничай. По 7,90 р. было оптом в Проке весною. В Челны-Хлебе по 11 р.
  • 27 августа 2014 - 08:50
    :@
    У торговли бешенные наценки - по ним себестоимость не определить.
  • 27 августа 2014 - 09:13
    грубой киске
    в тексте нет ни одной грамматической ошибки. а сеть я сразу сказал- могу путать, значит пятерочка. во "Впроке" не весной, а 2 недели назад. и если ты думаешь, что правильно писать "в Проке"- то ошибаешься «Впрок» - это сеть магазинов в Республике Татарстан, предлагающих товары повседневного спроса. Магазины сети относятся к формату «дрогери» (от нем. «drogerie») – экономичные магазины у дома, в которых можно купить товары как по уходу за собой, так и за своим домом. Первый магазин «Впрок» был открыт в октябре 1999 г.
  • 27 августа 2014 - 09:13
    еще
    не весною, а весной. грамотный нашелся)))
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама