Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Андрей Фомичев: «Я на 200 процентов уверен, что КБК останется народным предприятием»

Набережночелнинский КБК – компания известная по всей России. В родных Набережных Челнах комбинат является одним из самых крупных налогоплательщиков, а работать здесь желают многие горожане. О секретах успеха и планах развития предприятия «Челнинским известиям» рассказал генеральный директор комбината Андрей Фомичев.

Андрей Геннадьевич, в сентябре акционеры Набережночелнинского КБК подавляющим большинством голосов избрали вас генеральным директором. Приход нового руководителя, как правило, влечет определенные изменения в деятельности организации. Произойдут ли они на комбинате?

– Основная стратегия и тактика действий останутся прежними. Некоторые изменения произойдут в кадровой политике. Это вполне объяснимо: каждый руководитель формирует свою команду. Мы по-прежнему остаемся народным предприятием: будем работать и развиваться.

Вы сказали об изменениях в кадровой политике, уже приняты какие-то конкретные решения?

– Да, конкретные решения уже приняты. На некоторые руководящие должности придут новые подкованные кадры, с опытом работы. Эти люди способны брать на себя ответственность и принимать важные решения.

КБК всегда был ориентирован на модернизацию. Продолжится ли этот курс в дальнейшем? Если да, какими будут следующие шаги?

– Мы уже продолжаем его. Прекрасно понимаем: чтобы производить конкурентную продукцию, нужно постоянно заниматься обновлением оборудования и технологий. Еще при Владимире Ивановиче Бестолкове мне было поручено заниматься разработкой и внедрением системы бережливого производства. Это очень серьезный вопрос, речь идет о модернизации сознания людей. Задача не на один год, а, может быть, даже на десятилетие.

В 2014 году мы завершили проект по модернизации картоноделательной машины, куда вложили 1,5 млрд. рублей. Сегодня мы заключаем серьезные контракты на 2016 год по выпуску новых видов упаковки для крупных компаний. Большой проект намечается по очистным сооружениям, уже заключен контракт с немецкой фирмой. В 2017 году предстоит задача запустить систему биологической очистки наших стоков. Этот проект направлен на выполнение обязательств компании с точки зрения экологии. У нас большие виды на модернизированную картоноделательную машину. Наша задача, как и прежде, заключается в том, чтобы снизить себестоимость продукции и повысить производительность труда.

На фоне общего падения экономики в городе КБК удается показывать небольшой рост. В чем секрет успеха?

– У нас народное предприятие, и все решения принимаются не одним человеком, а коллективом. Точку, конечно, ставит руководитель, на то он и избирается. Каждый работник предприятия еще и акционер. Он прекрасно понимает, что от итогов работы комбината зависит его личное благополучие. Деньги никуда мы не выводим – развиваемся на собственные средства, кредитов не берем.

Многие производители говорят о трудностях во взаимоотношениях с федеральными торговыми сетями. Как у вас с этим обстоят дела, планируете ли зайти в крупные сети?

– До сих пор мы не могли в них зайти, потому что входной билет туда очень дорог, эта цена несоизмерима с нашими возможностями. Но сейчас через наших дилеров начинаем сотрудничать с одной из ведущих российских торговых сетей. Договор уже подписали. В ближайшее время вы сможете увидеть нашу продукцию в магазинах этой сети.

В этом году вы запустили производство двухслойных полотенец и туалетной бумаги. Оправдались ли ваши надежды на эту продукцию?

– К сожалению, мы опоздали с этим проектом года на два. Зайти в эту нишу очень тяжело. На сегодняшний день на рынке существует много производителей туалетной бумаги. Конечно, мы ориентированы на определенного потребителя, выбирающего оптимальное соотношение «цена – качество». Но все же... Мы знали, что рынок не воспримет нашу новую продукцию на «ура» и не будет запредельных показателей продаж. Тем не менее, каждый месяц мы постепенно увеличиваем их объемы. Интерес к этой продукции есть.

Работники комбината являются акционерами компании, благодаря этому имеют дополнительный доход в виде ежегодных дивидендов от акций и выплаты при выходе на пенсию. В связи с этим в городе периодически возникают слухи, что такой «коммунизм» не может продолжаться вечно, что комбинат когда-нибудь приватизируют. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Это невозможно, если сами акционеры не примут такого решения. А я на 200% уверен, что этого не произойдет. Зачем отказываться от курицы, которая несет золотые яйца? С точки зрения законодательства, никаких проблем нет – мы работаем по закону. И причем здесь коммунизм? Это капитализм. Люди приходят зарабатывать деньги своим трудом, а не сидят и не ждут, когда на их акции накапают дивиденды за счет труда наемных рабочих. Каждый сам зарабатывает и сам получает по результатам собственного труда.

Имея такой положительный пример, как КБК, в республике и в городе в частности не создают других народных предприятий. Почему так происходит?

– Взять, к примеру, Липецкую область – там народные предприятия прекрасно развиваются, создаются новые. Я недавно участвовал в форуме Торгово-промышленной палаты РФ, и все, кто там был, понимают, что коллективная форма собственности стабильная.

Я с удивлением узнал, что в Подмосковье есть народное предприятие совхоз имени В.И. Ленина. Там выращивают и поставляют в Москву клубнику. Они строят своим работникам дома, на свои деньги возвели школу. Зарплата для московского региона на предприятии очень достойная. В Марий Эл есть известное многим народное предприятие «Звениговский мясокомбинат». За 2014 год чистая прибыль этой компании составила 1 млрд. рублей. Вот наглядный показатель. Народные предприятия есть, и они успешно работают. Просто у нас сложился олигархический строй и многим невыгодно, чтобы коллективная форма собственности существовала.

У КБК в городе сложилась идеальная репутация, многие хотели бы работать на комбинате. В связи с этим возникает вопрос: есть ли на предприятии вакансии и реально ли к вам устроиться человеку с улицы?

– Вакансий у нас нет. Человеку с улицы попасть на комбинат реально, если он востребованный специалист. Но наша основная политика направлена на то, чтобы восполнять трудовые ресурсы за счет детей наших работников. Правда, бывает и такое, что на определенную должность трудно найти кандидата из числа родственников наших работников, тогда мы и берем людей со стороны. Но такое случается редко.

Андрей Геннадьевич, вы человек публичный, но при этом остаетесь достаточно закрытой личностью. Есть ли у Вас хобби, чем вы занимаетесь вне работы? Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Я женат, у меня двое детей и пять внуков-мальчиков. Люблю рыбалку, в свободное время играю с внуками в шахматы, они меня стали уже обыгрывать – вчера старший внук за три хода поставил мне мат. Еще полгода назад все было совсем наоборот. Люблю музыку – классику и рок. У меня простая человеческая жизнь, простые увлечения. Коттеджа нет, живу в квартире.

Внуки хотели бы в будущем работать на КБК?

– Они об этом еще не задумываются, слишком маленькие. Дочь работает на КБК, сын – нет: у него свое дело, он электронщик. Что касается внуков, хочу пожелать, чтобы они выросли достойными людьми, настоящими мужчинами. 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 2 декабря 2015 - 13:23
    елена
    Нет слов. Молодцы КБК-цы. Процветания вам.
  • 2 декабря 2015 - 14:26
    Челнинец
    А почему КБК не открывает свои фирменные магазины в городе, по одному на каждый район? Их продукция не продается даже в своем микрорайоне, может работники отовариваются прямо на КБК?
  • 2 декабря 2015 - 15:15
    Лена
    Да, на КБК есть возможность купить продукцию своего производства
  • 2 декабря 2015 - 15:21
    Лена – наб.челны – сегодня в 15:15
    Да есть. Дороже чем в Проке,но вам коробочку не продадут,берите коробок 100.)))
  • 2 декабря 2015 - 15:42
    в этом
    городе кроме туалетной бумаги кбк и карет что нибудь еще выпускают надлежащего качества? хоть кто нибудь видел???
  • 2 декабря 2015 - 16:12
    в этом – – сегодня в 15:42
    Ничего.
  • 2 декабря 2015 - 17:22
    Джеронимо
    Дык выпустите сами че-нибудь "надлежащего качества". Вас же Бог создал не только для того, чтобы туалетной бумагой пользоваться
  • 2 декабря 2015 - 18:21
    Джеронимо – – сегодня в 17:22
    А тебе слабо? Или ты можешь только на других перекладывать как девочка.)))
  • 2 декабря 2015 - 20:24
    Настоящий
    Вот это отношение к предприятию, требовательность к себе: коттеджа нет, живу в квартире. Молодец. Сколько в городе предприятий, где постоянно требуются работники, а генерал-руководители живут во дворцах.
  • 2 декабря 2015 - 22:05
    Вася
    А, ну если в квартире живёт, то по любому значит, что человек хороший.
  • 3 декабря 2015 - 07:38
    Не все так, как кажется
    Подмосковный совхоз им. Ленина - не народное предприятие, акции этого ЗАО принадлежат только группе управленцев. Но правда то, что ЗАО строит школу и некоторые другие объекты быта и содержит ДК на свои средства. Но это - добрая воля владельцев предприятия, а совсем не потому что предприятие принадлежит работникам. Им не принадлежит ничего, ни одной акции. Так что школа фактически будет частной, хотя учиться в ней будут все желающие, (но по конкурсу). Кроме того, ЗАО строит большие (17-этажные) дома, прибыть от продажи от которых тоже отчасти пускает на благоустройство посёлка.
  • 3 декабря 2015 - 09:01
    Настоящий – – вчера в 20:24
    Какая чушь.
  • 12 февраля 2016 - 17:21
    Сергей Крутов
    Да я согласен. Только дети работников кбк могут работать достойно на комбинате. Мой сын скоро закончит строительный институт. Закрывает диплом и я его устрою в отдел ремонта. Достойная смена
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама