Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Челнам придется конкурировать за инвестиции с Нижнекамском, Чистополем и Зеленодольском

На днях Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому в Татарстане появится три новых ТОСЭР в городах Нижнекамск, Чистополь и Зеленодольск. Бояться ли Челнам конкуренции? Каковы перспективы роста ТОСЭР нашего города? На эти вопросы сегодня на пресс-конференции ответил заместитель руководителя исполкома города Эльдар Тимергалиев.

Входной билет инвестиций в ТОСЭР Челнов довольно дорог  

За время существования ТОСЭР Набережные Челны обзавелись 21 новыми предприятиями. Всего же в стране действует 40 аналогичных  площадок. Однако заместитель руководителя исполкома города Эльдар Тимергалиев, считает, что у некоторых нет перспектив привлечения инвесторов.

«Многие ТОСЭР вообще не имеют резидентов, или он у них всего один. Например, в Корелии статус ТОСЭР получил небольшой город  с населением восемь тысяч человек, как здесь можно поднять экономику? - спросил Тимергалиев. Инвесторы не спешат вкладываться в этот город, где нет инфраструктуры и квалифицированных кадров».

Иная ситуация у наших соседей – новоиспеченных территорий экономического развития в Нижнекамске, Чистополе и Зеленодольске.

Каждая из них будет иметь свою специфику. Работать с соседями придется по единой стратегии, поэтому в регионе будет здоровая конкуренция, считает Эльдар Тимергалиев. Хотя есть и определенные риски для Челнов. Например,  чтобы стать резидентом в Чистополе, необходимо вложить в реализацию проекта всего 2,5 миллиона рублей, в Нижнекамске требуется 15 миллионов рублей, а в Зеленодольске - 10 миллионов рублей, а в нашем городе «входной билет» в ТОСЭР довольно дорог - 50 миллионов рублей.

«Мы хотим снизить этот порог до 20 миллионов рублей», - поделился Эльдар Тимергалиев. Хотя признался, что позиция Челнов – стать с соседями одной командой. «Мы вполне можем перенаправить резидента в соседние ТОСЭР, если он не имеет возможности стать нашим инвестором».

Производство бытовой техники становится трендом челнинской ТОСЭР

В Набережных Челнах увеличивается сегмент компаний, производящих крупную и мелкую бытовую технику. Компания Polaris недавно стала резидентом челнинской ТОСЭР. На первоначальном этапе они будут заказывать детали из Китая, но уже сейчас есть потенциальный резидент, который станет производить комплектующие детали для этого завода.

«Сегодня эта компания  активно работает с заводом «Хайер» и в их планы входит расширение рынка сбыта комплектующих для бытовой техники»,- сообщил спикер.

Правда, в будущем администрация города хотела бы увидеть в числе резидентов представителей и легкой промышленности. В данное время переговоры уже ведутся фабриками Казахстана и Турции.Также в планах  привлечь разработчиков ИТ-парка, чтобы в дальнейшем web-компании смогли получить привилегии резидентов ТОСЭР.

Несут ли новые заводы новые риски для экологии города?

На пресс-конференции был поднят вопрос об экологической нагрузке на город в связи с открытием новых предприятий. Эльдар Тимергалиев признался, что, действительно, на рассмотрении у комиссии есть проекты, несущие городу экологические риски, например, производство эпоксидной смолы. Чиновник заверил, что если они откроются, то будут на особом контроле у надзорных органов.   

Многие резидентов еще не вышли на производственные мощности, но, несмотря на это, в город было привлечено 13,7 миллиарда рублей. В налоговые органы было перечислено 710 миллионов рублей, а в бюджет Набережных Челнов – 50 миллионов рублей. При выходе компаний на запланированные объемы,  в муниципалитет должно поступать около 90 миллионов рублей в год.

«Ежегодные отчисления в 2026 году действующих резидентов составят 3,6 миллиарда рублей. Часть средств распределяется на федеральном и республиканском уровне, а также некоторые суммы войдут во внебюджетные страховые фонды»,- сообщил Тимергалиев.

В ходе беседы заместитель руководителя исполкома отметил, что ТОСЭР позволила отрыть более двух тысяч вакансий. В планах у администрации к 2019 году довести эту цифру до пяти тысяч, а 2026 году планируется создать 10 тысяч рабочих мест. Если резиденты выйдут на запланированные мощности к 2026 году, то статус ТОСЭР нашему городу обещают продлить на 5 лет.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама