18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Бизнес

Андрей Балта: «Новые ограничения работы кафе сильно ударят по бизнесу в Челнах»

Андрей Балта: «Новые ограничения работы кафе сильно ударят по бизнесу в Челнах»

Основатель компании «Промвест» Андрей Балта уже почти 20 лет ведет бизнес, недавно он стал общественным представителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей Татарстана и согласился рассказать «Челнинским известиям» о своей работе в качестве омбудсмена бизнеса.

– Как вы стали общественным представителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей? 


– Мне предложили занять это место в отделе предпринимательства исполкома города, об этом со мной параллельно говорил и руководитель ТПП в нашем городе Фарид Рашидович Башаров. И с теми, и с другими наша компания работала очень плотно, к тому же я являюсь членом экспертного совета при Торгово-промышленной палате, поэтому я согласился. Решил, что могу постараться быть полезным в этой области для предпринимателей.


– Кто такие общественные представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей? В чем вы видите свои функции в этом качестве? 


– Наша задача – определить, есть ли реальное ущемление прав предпринимателя, который к нам обратился. Для этого следует выслушать его, определить, на самом ли деле то, что видится для него камнем преткновения, является проблемой. В случае если права предпринимателя ущемлены или на него оказывается какое-либо административное давление, мы стараемся такую ситуацию исправить. Все нарушения, о которых нам говорят челнинские бизнесмены, фиксируются и могут быть рассмотрены на уровне Президента РТ. Порой наша задача – просто помочь человеку правильно действовать, увидеть верный путь. Я надеюсь, что ресурс омбудсмена будет работать, механизм создан, и предпринимателям будет оказываться помощь.


– Проходили ли вы какое-либо обучение?


– Я прошел онлайн-обучение, так как была пандемия. Именно на этих курсах было разъяснено, какие у нас есть полномочия, каким образом вести прием предпринимателей, что именно фиксировать. Обучали, как решать вопросы. 


– А что вам дает эта должность? 


– Личных планов или планов в карьерном продвижении на этом поприще у меня нет. Мне хочется понять для себя, насколько возможен диалог с властью, и уже сейчас вижу, что он действительно возможен. Кроме того, интересно выяснить, насколько решаемы проблемы бизнеса через институт уполномоченного по правам. Здорово, что у предпринимателей появилась возможность обращаться к властям напрямую, а не через фильтр всех ведомств, ведь проблемы действительно есть и многие из них нужно решать максимально быстро. 


– Каковы основные проблемы челнинских бизнесменов? 


– На данный момент у многих предпринимателей возникнет проблема из-за отмены налога ЕНВД, потому что на замену этой системы налогообложения приходит патентная система, причем в Татарстане, насколько мне известно, патент будет одним из самых дорогих. Этот вопрос является острым, и по нему ведется работа. Мы надеемся, что патентную систему сделают более лояльной для наших предпринимателей. У многих видов бизнеса доходы в месяц ниже, чем сумма патента, который необходимо приобрести. Таким образом, эта система становиться убийственной для бизнеса. 
Кроме того, очень много проблем, относящихся к поддержке бизнеса в период пандемии, связанной с арендными платежами. Бывало, что собственность магазина удерживали в качестве залога за аренду, в то время как магазин не имел возможности осуществлять свою деятельность. А сейчас ограничивают работу кафе до 23 часов, думаю, это тоже сильно ударит по бизнесу.


– Количество обращений предпринимателей в пандемию увеличилось?


– Да, в три-четыре раза. По каждому обращению ведется работа и собирается статистика. Я призываю всех предпринимателей не молчать о своих проблемах. Конечно, не всегда можно их решить, но указывать на них необходимо, иначе они не решатся вовсе.


– Какие вопросы уже удалось решить?


– На данный момент вопрос по одному крупному заводу в Набережных Челнах дошел до Президента РТ. На предприятии идет явное затягивание налоговой проверки, непонятно, с какой целью. Надеюсь, что заводу будет оказана поддержка, ведь он является значимым как для города, так и для республики в целом. Еще был случай, когда предпринимателю, занимающемуся торговлей, был выписан штраф надзорными органами в размере 500 тысяч рублей, юристами омбудсмена был оспорен этот штраф и снижен до 30 тысяч рублей.


– По каким вопросам и как предприниматели могут к вам обратиться?


– В ближайшее время на базе ТПП будет организована приемная для предпринимателей, туда они смогут прийти и изложить свои проблемы. Но стоит понимать, что мы не решаем бизнес-конфликты двух предпринимателей, мы можем вмешиваться, если видим случаи явного нарушения прав предпринимателей, например, если оказывается административное давление на бизнес, умышленно затягиваются земельные вопросы, вопросы подключения электро-
энергии, газа. Мы можем действовать только в рамках закона. 


– Какие у вас планы на 2021 год? Возможно, есть идеи по улучшению института общественных представителей?


– Я считаю, что прежде, чем что-то совершенствовать, нужно в этом хорошо разобраться. У нас люди часто пытаются что-то усовершенствовать, не разобравшись, хорошо это работает или нет. Не вижу смысла на данный момент в кардинальных изменениях. Институт создан, и это уже хорошо, через него предприятия могут обратиться напрямую к омбудсмену и впоследствии – к президенту. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос