Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Изобретением челнинца интересуются дистрибьюторы из Германии и Франции

Бизнес на технологиях будущего делают уже сегодня

Не все самородки уезжают в столичные города, есть и те, кто остается в родных Набережных Челнах. Один из них – Сергей Сарапулов, который со своей командой создал пятиосевой 3D-принтер и развивает своей бизнес.

 

Проблема подала идею

 

Сергей Сарапулов отучился на инженера-конструктора в КамПИ. Работал на предприятии по производству пластиковых автокомпонентов, где отвечал за маркетинг и создание новых бизнес-направлений. Для очередного проекта ему понадобилось изготовить прототип новой детали.

 

– Но сделать деталь обычными методами оказалось дорого и долго. Нужна была альтернатива, и поиски привели меня в фирму Набережных Челнов, которая занималась 3D-печатью, – сказал он.

 

Несмотря на то что 3D-принтеры считаются технологией будущего, которая будет работать в каждом гараже или доме, на деле оказалось, что они не способны выполнять сложные формы. В 70 процентах случаев при печати бывают навесные элементы, то есть они не имеют под собой опоры и нависают над рабочим столом, как козырьки. И напечатать их без потери заданной формы невозможно.

 

– Чтобы зафиксировать навесные элементы, приходилось печатать поддерживающие конструкции, а на них уходило до 50 процентов  материала. Затратное дело! Возникали сложности и при удалении опор – детали нередко ломались из-за недостаточной прочности, – вспоминает Сергей.

 

Будущее за пятиосевыми

 

Сергей задался вопросом: «А можно ли усовершенствовать существующий принтер?». Решение он подсмотрел в сфере металлообработки, где используются пятиосевые фрезерные станки. Подобное можно сделать и с 3D-принтерами.

 

– У меня возникла идея – оснастить принтер поворотно-наклонным столом, с помощью которого детали при печати располагаются так, что каждый последующий слой накладывается с опорой на уже напечатанные части. Таким образом нами изобретен пятиосевой 3D-принтер вместо существующих трехосевых, – отметил  Сарапулов. 
Один пятиосевой 3D-принтер способен заменить два 3D-принтера прошлого поколения, он позволит печатать детали со сложной геометрией – например, макеты трубопроводов, необходимые компаниям на этапе конструирования. Еще изделия, сделанные на новом принтере, получаются более прочными, так как слои печатаются внахлест под разными углами.

 

– Принтеры нового поколения будут востребованы в компаниях, оказывающих услуги 3D-печати, студиях промышленного дизайна, конструкторских отделах производственных предприятий. Как видите, основной ориентир – на промышленность, – проанализировал он.

 

Резиденты Сколково

 

Работа над пятиосевым 3D-принтером для Сарапулова начиналась как идея облегчить работы по созданию макетов себе и коллегам-инженерам. Тогда были идея и огромное желание развивать ее, а об открытии своего бизнеса и речи не шло.   
Когда все стало успешно складываться, он начал задумываться над тем, что один со всеми задачами не справится, поэтому стал собирать вокруг себя команду единомышленников.

 

– Создать команду оказалось даже сложнее, чем найти финансирование, – признается он. –  Когда для принтера потребовалось новое программное обеспечение, то оказалось, что не так просто найти разработчика, способного справиться с этим. Его нашел в Иннополисе – это Михаил Иванов, он стал не только разработчиком, но и моим партнёром в стартапе.

 

Еще одной серьезной задачей было создание и программирование управляющей платы принтера. Для ее решения понадобился специалист со специ­фичными знаниями и с высоким уровнем компетентности. Также было важно, чтобы он работал не удаленно. Потратив немало времени на поиски, нашел его в Челнах – это Павел Кожевников.
В 2020 году принтер был доработан. В процессе была зарегистрирована компания ООО «Воплощение». И параллельно Сарапулов занимался поиском финансирования для проекта и его продвижением.

 

– Фундаментом для реализации проекта стала поддержка от Фонда содействия инновациям и Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана. Немаловажное достижение и то, что мы стали резидентами инновационного центра «Сколково», – заметил Сергей.

 

Дешевле в разы

 

Конкуренты из России и со всего мира не дремлют. Пытаются создать что-то подобное, но таких разработок во всем мире единицы. Есть, например, похожая у компании из Волгограда, но она уступает по характеристикам и качеству. А у проектов из Польши и Австрии принтер в несколько раз дороже. Челнинский пятиосевой 3D-принтер стоит $7000.

 

– Еще одно достижение нашей команды то, что у нас уже имеются первые предзаказы и понимание того, как мы будем выводить продукт на рынок, как позиционировать. К тому же за время акселерации расширили горизонты мышления и теперь ориентируемся не только на Россию, но и на глобальный рынок – нацелены на Европу, Америку, Азию, – поделился предприниматель.

 

Принтер, изобретенный в России, привлек дистрибьюторов из Германии и Франции. Еще у Сергея после победы их проекта в Школе цифровых чемпионов появилась возможность в 2021 году поехать в Саудовскую Аравию и продвигать там свое изобретение.

 

– И мы не намерены останавливаться на достигнутом. Будем расширять ассортимент принтеров – появятся бюджетные версии, а также принтеры с большими габаритами печати. В ближайшее полугодие запустим центр прототипирования, где будем применять технологии штучного и мелкосерийного производства с использованием  3D-печати – это изготовление пластиковых изделий, литье металлических деталей на основе полимерной оснастки.

 

Есть и долгосрочные перспективы – создать лазерно-порошковый принтер, который вытеснит традиционные технологии  полимеров в штучном и малосерийном производствах.

 

Факты о 3D-принтерах

 

Сегодня с помощью 3D-принтера создаются искусственные органы. Например, ушные протезы для малышей, у которых имеются генетические дефекты. Исследователи уже знают, как напечатать человеческие органы, кожу, кости.

 

С помощью этих уникальных принтеров можно любой дом превратить в завод по производству игрушек, посуды, мебели.

 

Принтер позволяет отпечатывать различную одежду. С помощью трехмерной печати из трех тысяч частей было создано платье для модели Диты фон Тиз. Она стала первой звездой, надевшей подобную вещь.

 

Данную технологию активно применяют в киноиндустрии. Отпечатывается  реквизит для съемок фильмов. 3D-продукцию можно увидеть в таких фильмах, как «Железный человек», «Хоббит: путешествие туда и обратно», «Терминатор», «Парк юрского периода», «Аватар».

 

Ранее мы рассказывали, как челнинец на свои деньги отремонтировал подъезд в многоэтажке.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 24 января 2021 - 21:34
    Лео
    Красава парень! Не ноет, на власть не жалуется, идёт к своей цели. Успеха ему!
  • 25 января 2021 - 13:43
    пенсионер
    Генрих Бессимер работал инженером на заводе по производству стали,он предложил и внедрил способ получения стали из чугуна,впоследствии он стал совладельцем завода.Надеюсь что и красава парень,работая на предприятии по производству автокомпонентов,получит на руки привилигированный пакет акций и станет ведущим инженером.
  • 26 января 2021 - 07:05
    Добрый
    Принтеры 5D есть в продаже. Я не знаю, чем отличается принтер, изобретенный Сергеем, но запотентовать его он вряд ли сможет.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама