Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

«Лучший рационализатор года» сэкономил «КАМАЗу» десятки миллионов рублей

На счету Ивана Макарченкова 22 рацпредложения

Иван Макарченков в свои 35 лет уже зарекомендовал себя опытным новатором и по итогам 2019 года заслуженно получил звание «Лучший рационализатор года» на «КАМАЗе». За девять лет, начиная с 2011 года, на его счету 22 рацпредложения, экономический эффект от которых исчисляется десятками миллионов рублей.

 

Иван Макарченков пришёл на автомобильный завод в 2011 году, будучи студентом последнего курса ИНЭКА, на должность инженера-технолога без категории в отдел анализа эффективности сборочных производств. Работа понравилась. Как рассказывает Иван, только здесь, на финишном производстве, можно увидеть, как соединяется в конечный продукт труд многих людей и машин. И он горд принимать в этом непосредственное участие.

Сейчас Макарченков стал уже главным специалистом по сборке кабин на АвЗ. В его задачи входит технологическое сопровождение сборки кабин, техническое описание кабин, проведение установочных сессий и многое другое. Помимо этого, является уполномоченным по охране труда в своём отделе и председателем инвентаризационной комиссии.

 

Рационализаторством и изобретательством Иван занимается либо в обеденный перерыв, либо после работы. Поскольку это творческий процесс, необходимо, чтобы никто не отвлекал, чтобы мысль не убежала.
Сама идея рождается не спонтанно, предварительно нужно досконально изучить направление, и лишь затем она появляется на поверхности. А чтобы из идеи родилось предложение, нужно знать все нюансы и предвидеть подводные камни при его внедрении. Главные направления, на которые должно быть ориентировано рацпредложение, – повышение качества, улучшение условий труда, экономический эффект. При этом Иван отмечает, что начальник бюро Алмаз Маликов, начальник отдела Владимир Арасланов, главный инженер АвЗ Наиль Замалиев всегда идут навстречу новаторству.

 

Как и многие люди технического склада ума, Иван немногословен. Поэтому его попросили пройти в цех и по возможности продемонстрировать в деле свои рацпредложения. Идём вдоль конвейера сборки кабин. Иван подходит к открытой двери, показывает на винтики, которыми прикручены дверной замок и ручка, и говорит, что он предложил заменить крестообразный шлиц винта на шестигранный. Так крепление получается надёжнее, его не срывает. В результате годовой экономический эффект составляет почти 90 тысяч рублей.

 

Идём дальше. Иван показывает ещё одно, на первый взгляд, незатейливое рацпредложение: «Изменили конструкцию боковых кронштейнов надоконной полки. Ввели хитрый боковой крепёж в конструкцию. Теперь полка закреплена плотно, не скрипит, не шатается. Получены положительные отзывы от потребителей». И такой «мелочёвки» по конвейеру ещё с десяток. Например, приспособление для установки облицовки усилителя спального места, изменение конструкции установки воздушного фильтра, изменение установки прожектора сцепного устройства, изменение конструкции установки стеклоподъёмников двери…

 

Также в списке рацпредложений значится изменение конструкции мультициклонов для очистки воздуха перед тем, как он попадёт в двигатель. Автор рассказывает, что в данном случае это «два в одном»: изобретение плюс рацпредложение. Когда меняли установку воздухозаборника, изобрели новую конструкцию переходника. А рацпредложение заключается в том, что изменили технологию процесса сборки, исключили некоторые комплектующие, установки, которые не несли особой функции. При этом новый воздухоочиститель лучше защищён от попадания пыли. Экономический эффект составил более 13 млн рублей.

 

Подробнее о рациональных предложениях лучшего рационализатора можно прочесть в материале «Вестей КАМАЗа».

 

 


Фото: «Вести КАМАЗа».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 2 апреля 2020 - 16:39
    Марина
    Молодец!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама