Бизнес
Мэр Челнов провел закрытую встречу с владельцами ресторанов
Общепит обсудил с главой города, как кормить людей в новых условиях.
В Торгово-промышленной палате Набережных Челнов мэр города Наиль Магдеев встретился с представителями общепита – владельцами кафе и ресторанов. Совместно участники встречи обсудили то, как кормить челнинцев в новых санкционных условиях..
В первую очередь решено было создать Ассоциацию представителей ресторанного и отельного бизнеса. В рабочую группу вошли Альфия Лоханина (рестораны «Чайхана», «Фергана», Andreale, Chojo Izakaya.bar), Ян Райскин (кофейня «Карамель», кафе "Бульвар "Дежа вю", «Дача», рестоклуб «ДумБалла»), директор по развитию сети ресторанов «Максимиллианс» Павел Кибирев, учредитель кафе «Компот» Максим Федоров и совладелец холдинга CAFЕ GROUP Раис Валеев. Последний стал председателем организации.
Павел Кибирев поделился мыслью, что челнинский общепит может стать драйвером развития внутреннего туризма в республике. «Внутренний туризм будет только развиваться. Развитие территорий может происходить не только через отели, достопримечательности, но и в том числе через гастрономию. Есть такой проект как «Гастрономическая карта России». К сожалению, Набережные Челны там не представлены. Если в больших городах люди после работы заходят в заведения, чтобы поужинать и переждать пробки, то у нас за 15 минут люди доезжают до дома. Поэтому заведения общепита у нас событийного характера, когда ресторан это – отдых. Надо создавать такие общественные пространства, которые бы позволяли рестораторам открывать современные заведения», - сказал Кибирев.
Депутат Госсовета РТ Олег Коробченко предложил доставлять горячие обеды работникам промышленных предприятий. Руководству компаний, где есть столовые, приходится нести затраты: платить за оборудование, электроэнергию. Поэтому Коробченко выразил готовность питание своих работников отдать на аутсорсинг.
«Какие-то предприятия сотрудничают с европейскими компаниями. Возможно, цена у них дешевле. Ради того, чтобы развивать челнинских предпринимателей, я готов вкладываться», - сказал Коробченко.
Предприниматели обратились к мэру с просьбой размещения террас кафе на бесплатной основе, которые находятся на муниципальной земле. Заместитель руководителя Исполкома Наталия Кропотова отметила, что данный документ уже находится на согласовании.
Альфия Лоханина предложила организовать День добрых дел, когда заведение готовит блюда для малообеспеченных граждан. Начать планируется с коллективных ифтаров.
Рестораторы также затронули болезненный кадровый вопрос. Многие выпускники уезжают в другие города. Чтобы удерживать ценных специалистов, на базе Торгово-технологического колледжа рестораторы планируют сами обучать поваров, проводя мастер-классы, сообщает управление информполитики города.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)