Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

На рынках Челнов паника: «Мы все закроемся»

С 1 января 2020 года в России перестанет действовать система налогообложения ЕНВД и ПСН для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей обувью, меховыми изделиями и лекарствами, с 2021 года – одеждой и другим текстилем. А еще на всех этих товарах должна появиться маркировка. Как относятся к новым правилам предприниматели на рынках, узнали «Челнинские известия».

 

До 31 января предпринимателям, работающих в этих сферах, необходимо определиться с режимом налогообложения, перейти на упрощенную систему (УСН).  Применять ЕНВД представители бизнес сообщества смогут лишь до 1 марта 2020 года, также до этого времени будет можно реализовывать обувь и меховые изделия без маркировки. В дальнейшем продукция должна иметь идентификацию, а сведения о ней будут передаваться в общую информационную систему. 

 

 

Предприниматели, торгующие обувью на рынке, от нововведения не в восторге, боятся санкций, поэтому решили не называть своих настоящих имен. Бизнесмены сетуют, что выручки от торговли фактически нет. Полученной прибыли хватает лишь на повседневные нужды. Покупательская способность челнинцев, в сравнении 2017 годом, упала минимум в два раза. Владельцы торговых точек уже давно не нанимают продавцов, а торгуют сами.  

 

«В ноль выходим», - сказал каждый, с кем побеседовал корреспондент «Челнинских известий».

 

В правительстве, принимая такие решения, не задумываются о последствиях, уверены они. Многие торговые павильоны после введения изменений просто закроются, и этот процесс уже идет сегодня. Один из владельцев точки на рынке сказал, что не видит другого выхода, как начать искать другую работу. 

 

Другой предприниматель уже начал приобретать маркированную обувь, и рассказал о проблемах, с которыми успел столкнуться. 

 

«Аренду надо закрыть, уплатить налоги и взносы. Накрутка у нас на товар небольшая, и перекрыть расходы сложно. У нас очень большая конкуренция с торговыми центрами, они нас «душат». Мы все работаем через Москву, а сетевики закупаются напрямую из Китая – конкурировать с ними невозможно. Многие закрылись, новенькие через пару месяцев становятся банкротами. На рынке остались только стойкие старички, - говорит мужчина. – Что касается маркировки, то меня волнует вопрос: что делать с остатками обуви? Сейчас мой павильон полностью забит, 3-4 тысячи пар обуви лежат мертвым грузом. Мне их сидеть маркировать? Пока не знаем, нужно ли вообще это делать. Сейчас товар, который идет из Москвы весь с маркировкой, теперь нужно покупать прибор, который подключается к к кассовому аппарату и сканирует QR-код». 

 

Есть у индивидуальных предпринимателей и еще одна проблема: 

 

«Маркировочные чипы есть только на коробках. Обувь на витрину мы выставляем без коробок, чтобы они не загромождали наши небольшие помещения, мы выкидывали их. Теперь получается, что товар с витрин будет продаваться без коробок. Нам что, отдельный склад под коробки арендовать?» -  недоумевает челнинец. 

 

Закупочная цена маркированной обуви повысилась на 10-15 процентов, для покупателей это означает увеличение стоимости на 20-25 процентов. Напомним, что в этом году многим предпринимателям с рынка пришлось нести еще и затраты на контрольно-кассовую технику (онлайн-кассы). 
Кроме того, в 2021 году обязательной маркировке подлежит одежда и текстиль.

 

«Для нас это неудобно. Народ приходит на рынок, чтобы купить вещи дешевле. Торгуются, просят скидку. Когда появятся чипы, мы не сможем снижать цены. Мне кажется, народ просто перестанет ходить на рынки, они закроются, и мы останемся на улице. В Челнах рынки уже умирают. Рынок Арзан, Комсомольский дышат на ладан», - считает одна из предпринимательниц.

 

Кстати, сегодня большинство ИП, занимающиеся реализацией меховых изделий, уже продают продукцию с маркировкой. 

 

Генеральный директор ТПП Фарид Башаров предполагает, что многие предприниматели могут уйти в «тень», другие просто закроются. 

 

«Малодоходный бизнес превращается в убыточный, а предприниматели в ущерб себе работать не будут. Срок перехода был конкретизирован до 25 сентября, но у людей с большими товарными остатками не было времени продать товар. Предварительно не предполагалось наличие всех документов на каждую пару обуви, а сейчас это есть. Многие предприятия под угрозой закрытия», - сказал Фарид Башаров. 

 

По УСН предприниматели могут перейти на шестипроцентное налогообложение от дохода или на 15 процентов от разницы между доходами и расходами. В Татарстане региональные власти приняли решение установить его в размере 10 процентов. 

 

«Шаг первый, предпринимателям надо посчитать какую ставку УСН будет выгоднее применять. Шаг второй, провести инвентаризацию, расчеты стоимости кассового аппарата и его обслуживания, считывателя кода, маркировки. Люди  фактически не успели перейти на новую систему налогообложения. Мы провели две встречи на двух рынках, и лишь малая часть предпринимателей, занимающихся продажей меховых изделий и обуви, начали что-то делать. Остальные ждут, но боюсь, что ничего не изменится. Мы направили обращение в правительство Татарстана и полагаем, что если государство такие правила вводит, то оно может провести и субсидирование на приобретение контрольно-кассовой техники, считывателей или самой маркировки. Следует поддержать предпринимателей. Ведь ситуация может повлечь уменьшение рабочих мест, поступления налогов», - подчеркнул Башаров. 

 

Отметим, что заявление о прекращении деятельности по ЕНВД можно подать лично в налоговую инспекцию, направить по почте или через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Предприниматели, которые не перейдут на иные режимы в установленный срок – автоматически переходят на общую систему налогообложения.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (25)
  • 28 декабря 2019 - 20:37
    Гостья
    Всю жизнь эти предприниматели ноют! Мало им все, мало! В любой год у них спроси, даже самый жирный, всегда им мало доходов. Достали своим нытьем. В 8-10 раз цены повышают, и все не насытятся.
  • 28 декабря 2019 - 23:36
    они уж давно сами себе памятник поставили.
  • 29 декабря 2019 - 00:01
    БорЩ
    8-10 раз АХАХАХАХА ! ...
  • 29 декабря 2019 - 00:01
    элла
    Я закрылась уже в 2013 ,так как еле держались,что выиграло государство,мы налоги платили,пенсионку,продавцам зарплату,задушили всех.
  • 29 декабря 2019 - 07:51
    Челнинец
    Давно пора все эти "шалманы" закрыть. ... Неприятное чувство испытываешь посещая такие рынки. Нечего им ныть из-за 6 процентов налога. Продал на 100 тысяч рублей и заплати 6 тысяч рублей, ничего страшного. Цены же у них космические, накрутки как минимум в два раза.
  • 29 декабря 2019 - 08:50
    настоящий патриот
    кто пищет что, ип ноют, вы - не правы
  • 29 декабря 2019 - 09:32
    Н
    ... да 6 процентов пусть даже налог, но не забывайте есть аренда, закупка, взносы. Сейчас ещё обслуживание ккт. Составьте все это и поймёте, что нет там высокой прибыли
  • 29 декабря 2019 - 09:50
    Раффик
    Челнинец, а чего по рынку то ходишь, небось, подешевле чем в магазинах?
  • 29 декабря 2019 - 12:09
    У нас ИПешники на рынок ездят на BMW , Land roveraх, крузаках, аутлендерах и все ноют нет денег достали уже ...
  • 29 декабря 2019 - 13:14
    Шульга
    На рынке стараюсь не покупать, из-за того, что нет ценника. Цена только со слов продавца: стоит столько, уступлю столько. Я не любитель торговаться, всегда после этого остается не приятный осадок из неопределенности стоимости товара. Может в торговых магазинах цена и завышена, по некоторым позициями и ниже чем на рынке, но там есть цена на бирке. Плюс еще акции бывают.
  • 29 декабря 2019 - 15:53
    Риф
    "Многие торговые павильоны после введения изменений просто закроются, и этот процесс уже идет сегодня. Один из владельцев точки на рынке сказал, что не видит другого выхода, как начать искать другую работу" Только этого и ждут. Когда уже проснетесь? Вы не должны быть самостоятельным и как вам жить. Вы должны быть всегда в нужде и быть всегда потребителями!
  • 29 декабря 2019 - 17:24
    Олег
    Маркировать надо обязательно! Надо двигаться к качеству. А то обувь - хлам, от двух недель и до нескольких месяцев носки, и потом выбрасывай. Надоела халтура!
  • 29 декабря 2019 - 22:36
    Гость.
    Угу. Обложить налогами, онлайн-кассами, маркировкой, прочими прибамбасами. Пусть поднимают цены, разоряются, регистрируются безработными.. Даёшь поддержку малого бизнеса и 25 миллионов новых рабочих мест!
  • 30 декабря 2019 - 08:32
    Алексей
    Каждый год в ... аренду повышают. Как бы не было сложно предпринимателям сейчас работать, ... и им подобным все равно. Скоро одни пятерочки и магниты останутся. Сети всех вытеснят малый и средний бизнес окончательно стухнет
  • 30 декабря 2019 - 09:22
    Алексей
    Сразу видно человек ничего не понимает и никогда сам на себя не работал!!! 8-10 раз)))))
  • 30 декабря 2019 - 13:01
    Было бы невыгодно давно бы свернули торговлю. У меня соседка торгует на рынке уже 4 квартиры купила за 5 лет. Живёт с мужем 15 лет а числится одинокой. Трое детей получает льготы как многодетная. Поэтому не нойте, а если плохо на завод идите работать.
  • 30 декабря 2019 - 14:11
    Зуля
    Некоторые только и умеют чужие жён ни считать. Онлайн касса, налоги, аренда, закупка товара, реклама , куча нервов. Обувь хлам?Дак покупай в ... к примеру, если берёшь дешёвку, цена=качество. А то купят за три копейки и ждут качества. Смешно, ей Богу. Эти вещи из Москвы, с рынка Садовод, ещё кто Турцию привозит, они не только на рынках продаются, все шоурумы этими вещами завалены.
  • 30 декабря 2019 - 15:16
    Продавец одежды
    А мне по барабану. Введут маркировку - подниму цены на 50%, повысят налоги - подниму ещё на 50%. Люди с голой жопой ходить не станут - надо будет в кредит начнут одеваться,
  • 31 декабря 2019 - 12:30
    Алена
    Если некоторым гражданам кажется что предприниматели лопатой гребут то вы далеко заблуждаетесь и ошибаетесь. Со стороны всегда кажется по другому. Так вот все те, кто пишет гадости про нас, пожалуйства возьмите и займитесь ИП. ЧТО СЛАБО ? КОГДА ПОКУПАТЕЛИ УЗНАЮТ КАКАЯ У НАС АРЕНДА, У НИХ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ. И СПРАШИВАЮТ - ЭТО ЧТО В МЕСЯЦ ? ДА ДА 24 КВ.М. - 190 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ !!!!!!!
  • 31 декабря 2019 - 12:46
    ТАТЬЯНА
    Если у человека 1000 рублей в кошельке, то за большую сумму ему всегда будет дорого ! И смысл ныть в магазине или на рынке, что дорого !!!!!!! Выбор за вами. И будьте добрее ! Новый год внесет свои корректировки и поправки. Скоро всем станет "ХОРОШО" !!!!!!! Главное - здоровье. Вот его не купишь и не украдешь !!!!!! Берегите себя и свои нервы ! С Наступающим всех !!!
  • 2 января 2020 - 12:34
    Ната
    Но ведь правда рынки умирают. Почему люди так злобствуют... Я сочувствую предпринимателям, торгующим на рынках. И лично знаю людей, которые закрывают свою уже и без того не доходную торговлю.
  • 2 января 2020 - 14:37
    Вячеслав
    Крупный хищник, то есть бизнес, съедает мелких хищников, то есть бизнесменов. Это - нормально для капитализма. Естественно, этот процесс с энтузиазмом поддерживает капиталистическое государство - ведь контролировать крупных акул проще, чем мелких пираний. Крупные волки и взяток чиновникам дают больше, чем всякая мелюзга. Ешьте, быстрее ешьте друг друга, капиталисты - быстрее к социализму вернёмся!
  • 3 января 2020 - 17:48
    Ю.
    Haier и Ко ждет вас, дорогие предприниматели, велком. Ну или не нойте.
  • 4 января 2020 - 16:26
    Ира
    А что даст эта маркировка??? Китайский товар сразу вдруг станет качественнее?...:))) Очередное деньгосдирательство государством
  • 12 января 2020 - 12:25
    Владимир
    От маркировки качество не увеличится, маркировка товаров введена с единственной целью, получение легкого дохода с помощью государства, двумя олигархами. Расширение перечня маркируемых товаров вот их цель. При этом растущая нагрузка на малый бизнес, государство (судя по действия, а не по заявлениям) не волнует. Закрытие мелких торговых точек,безусловно отразится и прежде всего на экономике города
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Опрос
Реклама
Реклама