Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Владельцы торговых центров заявили о готовности продавать бизнес за бесценок

Предприниматели просят поддержки государства

Из-за ограничительных мер по коронавирусу терпит убытки рынок аренды торговых площадей. В список пострадавших от коронавирусной инфекции представители этой сферы не попали и никаких льгот не получили. Представители бизнеса ожидают новых решений правительства Татарстана и России. 


Самая большая доля расходов у владельцев коммерческой недвижимости –налоги на имущество организации и на землю. Если не станут вводить послабления, владельцы площадей начнут банкротиться или продавать бизнес за бесценок, считает владелец торгового центра «Апельсин» Владимир Иванов. 


«Поддерживать сегодня нужно не только бизнес, но и население города. Без покупателей ни одна компания не будет работать. Они просто закроются. Каждый горожанин платит налоги за имущество и землю, может стоит от них освободить на 2020 год. Хоть какая-то косвенная поддержка», - предлагает бизнесмен. 


Предприниматели уже множество писем направили властям разного уровня с просьбой о содействии, говорит директор торгового центра «Семья» Эльмар Гасимов. Но торговля до сих пор в перечень наиболее пострадавших отраслей не входит. Предприниматель сам предоставил 75-процентную скидку на месяц своим арендаторам. 


«Торговые центры закрыты. Предприниматели оказались наиболее уязвимыми. Бюджетникам выплачивают зарплату, а бизнес? Всю жизнь платят налоги, а в итоге оказываются у разбитого корыта, - сетует Гасимов. - Если ограничительные меры будут действовать и дальше, мы будем вынуждены расторгать договоры. Это просто крах, обязанности по налогам с нас не снимали, а мы все закредитованы. Месяц продержимся, а дальше что? Продажа?».


Бизнес просит отменить налоговые обязательства 


К поискам путей решения проблемы подключилась Торгово-промышленная палата Набережных Челнов. В ходе видеоконференции директор организации Фарид Башаров выразил надежду, что в третий пакет мер поддержки, о которых говорил президент РФ Владимир Путин, включат сферу торговли и коммерческой недвижимости. 
Сами же предприниматели хотят пересмотра или отмены налоговых обязательств. Например, управляющий ТЦ «Торговый квартал» Алексей Аринин попросил, чтобы торговые центры совсем освободили от земельно-имущественных налогов. По мнению топ-менеджера, при отсрочке произойдет накопительный эффект, и уже пострадавшему бизнесу придется нести расходы на эти цели в многократном размере. 


«Мы понимаем, что должны идти навстречу нашим арендаторам, но просим в этой сложной ситуации понимания и по отношению к нам. Необходимо идти на компромисс», - сказал Аринин.


Мэр Набережных Челнов Наиль Магдев поддержал предпринимателей, он готовит обращение бизнес-омбудсмену Татарстана Фариду Абдулганиеву и министру экономики РТ Мидхату Шагиахметову с просьбой внести деятельность торговых центров в список пострадавших от коронавируса отраслей. Об этом сообщила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. 


Чиновница уточнила, что город готов включить в письмо пункты об отмене земельного и имущественного налогов. 


Торговцы хотят работать 


Арендатор в ТЦ «Омега» и «SUNRISE CITY» Татьяна Петровская предложила открыть торговые центры с условием, чтобы трафик людей не пересекался: вход организовать с одной стороны, а выход – с другой.  


«На крайний случай, товары могут выносить людям самостоятельно сотрудники магазинов. Также можно проработать механизм как в парикмахерских: просить клиентов прийти в определенное время», - предложила Петровская. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 2 мая 2020 - 21:24
    Челнинка
    Я хочу купить бизнес за бесценок! Банкротами объявляйте себя. Хоть бы один написал владелец: продал машины, дом, шубы, свадебное кольцо! В колонии вассалам только дают отсрочку на смерть!
  • 3 мая 2020 - 08:36
    Айрат
    Логично и справедливо освободить от оплаты аренды, квартплаты, налогов за этот период и выплатить компенсацию за вынужденный простой хотя бы по МРОТ
  • 3 мая 2020 - 20:52
    Надежда
    (с) "Владельцы торговых центров" - самая пострадавшая часть населения, вкупе с авиаперевозчиками и банками. Государство обязано им помогать.
  • 3 мая 2020 - 23:12
    вот она и всплыла, вся эта пена, и всё остальное
  • 4 мая 2020 - 06:02
    Челнинец
    Владельцы торговых центров вы же самые богатые в городе. Вы хоть на страницах газеты рассказали бы какой у вас был месячный доход, какие налоги платили и т.д. У вас же все коммерческая тайна за семью печатями. И никто не поверит что вы пострадали.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама