16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Бразильская борьба, замаскированная под танец

Бразильская борьба, замаскированная под танец

Если на городском пляже или на площадке за ГДТДиМ вы вдруг увидите людей, которые то ли дерутся, то ли танцуют, знайте, что это капоэйристы. Дело в том, что в теплое время года их тренировки проходят на улице. Чтобы подробнее узнать об этой культуре, корреспондент «Челнинских известий» встретилась с Владиславом Рыцевым, тренером по капоэйре.

– Владислав, капоэйра – это танец или борьба, искусство или спорт?

– Это боевое искусство, замаскированное под танец. Оно было придумано рабами, которым запрещали заниматься боевыми искусствами. В процессе такого танца тренировалась ловкость, сила, хитрость и музыкальные способности. Нельзя назвать капоэйру и спортом. Да, человек активно двигается, ведет здоровый образ жизни, но развитие в ней не направлено на систематическое повышение ранга. Музыка, песни – это неотъемлемая часть капоэйры. Так что в большей степени это все же искусство. Искусство жизни, развития человека во всем. В процессе занятий каждый получает что-то свое: бой, акробатика, музыка, знакомство с традициями и культурой Африки и Бразилии или просто приятное общение с людьми.

– Как капоэйра появилась в Челнах?

– Капоэйре в Челнах всего два года. Мы начинали развиваться просто как клуб любителей капоэйры. С 1 июня этого года челнинский центр капоэйры стал официальным филиалом Capoeira Cordão de Ouro из Санкт-Петербурга.

Вообще о капоэйре в России узнали благодаря фильму «Только сильнейшие». Я сам посмотрел его в пятом классе. В старших классах в интернете начал переписываться со знающими людьми. Потом нашел контакты казанского капоэйра-центра, съездил на уроки. Затем собрал первую группу в Челнах из пяти человек. Мы тренировались на пляже – по истинной бразильской системе. А когда появился первый зал, объявили о наборе в подростковые группы. Так около 20 заинтересованных людей начали развивать капоэйру в Челнах. Мы договорились о выездном семинаре с казанским центром Real Capoeira. Там гости из Израиля и Бразилии, носители искусства капоэйры, продемонстрировали нам, какая она сейчас в мире.

– Есть ли соревнования между школами, чемпионаты и турниры по капоэйре?

– По большому счету капоэйре это не нужно. Наша школа старается не соревноваться с другими. Правда, в Москве есть федерация капоэйры, которая постоянно устраивает чемпионаты. Это либо красивое исполнение капоэйры, либо жесткая и быстрая борьба. Капоэйра больше напоминает игру, соревнование в ловкости и хитрости. Уклонами и ударами ты пытаешься сделать так, чтобы партнеру некуда было деться. Заметьте, именно партнеру, а не противнику. Мы взаимодействуем, а не сопротивляемся.

– Если применять это искусство в целях самообороны, насколько эффективно оно будет?

– Это будет мощный и очень болезненный отпор.

– В Челнах вы единственный тренер по капоэйре?

– Да, все остальные – ученики. Один из них уже получил зеленый пояс. Он дается скорее как поощрительный, а дальше нужно поднимать свой уровень, доказывать право носить следующий пояс, показывать возможности своего тела.

– Что нужно, чтобы начать заниматься капоэйрой?

– В первую очередь, желание. А особых физических требований нет. Все придет со временем, в процессе тренировок.

– А есть возрастные ограничения?

– Нет, но желательно начать заниматься с двух лет. А верхнего предела просто не существует. В Челнах есть три возрастные группы. Они занимаются отдельно, но в один день недели устраивается «рода» (в переводе с португальского – «круг»), где собираются все, обмениваются опытом, пробуют свои возможности с разными партнерами. Сейчас набор в группы открыт. На данный момент записалось 11 человек – в основном, в старшую группу.


Анна ПЕРЕБАСКИНА


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос