«Раньше китайский автопром копировал европейцев, сейчас наоборот»
Автомобильный дизайнер из Набережных Челнов Камиль Хабиев, переехавший пару лет назад в Китай, принял участие в работе над выпуском внедорожника от известной компании Changan
В интервью «Челнинским известиям» он рассказал подробнее об этом проекте, об отличиях европейского и китайского автопрома, а также о том, что его больше всего удивило в Поднебесной
– Камиль, вы один из дизайнеров, рисовавших пресс-скетчи для Deepal G318 – гибридного внедорожника, выпускаемого китайской компанией Changan под брендом Deepal. Расскажите об этой работе? Как долго она шла?
– Я пришел в компанию, когда проект G318 уже был полностью готов и готовился к дебюту. И для таких мероприятий принято готовить эффектные фото и видео материалы для освещения в прессе. Меня попросили порисовать машину с динамичных ракурсов и впоследствии несколько рисунков было отобрано для показа на презентации и в соцсетях.
– Вам ставили конкретные задачи? Есть ли место для творчества? Можно ли было что-то добавлять из своих соображений и собственного видения?
– Работа дизайнера всегда подразумевает творческую основу. У нас в коллективе много талантливых ребят и у каждого свой стиль подачи идеи. Меня попросили помочь с пресс-скетчами, потому что у меня неплохо получаются ручные эскизы карандашом и ручкой. Сейчас мало кто так рисует, поскольку традиционные техники рисования: карандаш, ручку, маркеры, заменили фотошоп и генерация изображений при помощи ИИ.
– Вы работаете в тандеме с другими дизайнерами. Насколько это комфортно для вас или же предпочтительнее самостоятельный труд?
– Обычно над большим проектом трудится команда дизайнеров, однако количество человек в проекте зависит от загруженности студии. Иногда, когда работа небольшая, ее могут поручить кому-то одному. Например, дизайн дисков или доработку деталей. Но это мы сейчас говорим лишь о разработке внешнего вида изделия, потому что есть еще команда инженеров, воплощающая эти идеи в жизнь. Стоит отметить, что сегодня работа дизайнера не сводится лишь к рисованию эскизов. Все чаще требуется навыки 3D-моделирования в специализированных программах (Blender, Autodesk Alias), фотореалистичная визуализация (рендеринг), анимация – для эффективной подачи проекта. В последние годы все чаще используются ресурсы искусственного интеллекта для быстрого создания фотореалистичных изображений из эскизов, минуя стадию построения в 3D. Я закончил университет 10 лет назад и к этому моменту, являясь независимой дизайнерской единицей, могу выполнить весь проект сам, начиная от эскизов, заканчивая построением поверхностей класса А под фрезерование на ЧПУ станке и созданием красивых видеороликов с 3D-анимацией.
– Пресс-скетч – это еще не проект, реализованный в производстве. Что нужно для того, чтобы стать таким?
– У меня пока нет проектов, реализованных в Китае, однако до этого я работал 5 лет на «Ладе» и как раз там есть реализованные проекты с моим участием. В команде дизайнеров я работал над концептом Lada Vision 4x4, внешним обвесом для Lada Granta Drive Active и недавно вышедшей Lada Iskra. Однако многие проекты на «Ладе» так и остались нереализованными по причине ухода Renault из России. Чтобы проект был реализован, он должен пройти много стадий – от постановки технического задания и эскизного проектирования до поиска поставщиков и постановки на конвейер. Дизайнеру для воплощения его идей необходимо пройти конкурсный отбор, а затем работать с инженерами над решением технических проблем, так как не все, что задумал дизайнер, реализуемо в неизменном виде в связи с многочисленными нормами и требованиями (аэродинамика, безопасность, технологичность и так далее).

– Расскажите о вашем российском опыте и о знаковых проектах? Каких навыков вам удалось достичь, пока жили здесь?
– Я 5 лет проработал в московской дизайн-студии Lada под руководством Стива Маттина (прим. ред. – британский автомобильный дизайнер, с 2011 по 2020 год был главным дизайнера «АвтоВАЗа», также известен как дизайнер автомобилей Mercedes-Benz и Volvo). Могу сказать, что профессиональному росту я больше всего обязан работе под его руководством. А до этого я год работал в дизайн студии «Карди» в Москве, где тоже было много проектов. Из знаковых могу отметить дизайн интерьера для датского суперкара Zenvo, который был показан на Женевском автосалоне в 2016 году. А также проекты по авиационной тематике, был экспедиционный КАМАЗ для Севера совместно с Бауманкой, который был закончен уже без меня. Как и любой профессионал, дизайнер копит компетенции всю жизнь, каждый новый проект учит чему-то новому. Несомненно, работа на «Ладе» дала для меня много в профессиональном плане, однако этому предшествовали годы обучения. У меня два высших дизайнерских образования: шесть лет в МГМУ «МАМИ» (Московский Государственный Машиностроительный Университет) и год обучения на магистра в SPD (Scuola Politechnica di Design) в Милане.
– Что, по вашим наблюдениям, отличает китайский автопром от других?
– Когда два года назад я первый раз приехал в Китай, меня поразило огромное количество современных автомобилей с классным дизайном, которых я никогда ранее не видел, поскольку западные автомобильные порталы совершенно игнорировали китайский автопром. И если 15 лет назад китайские автомобили пытались копировать европейский и американский стиль дизайна, то сейчас уже европейские производители копируют китайцев. Lotus, Volvo, Polestar, Smart уже принадлежат китайцам. Хорошим примером современного китайского дизайна является Li Auto (Lixian), на который ориентируются многие китайские производители. В Китае дизайнерам интереснее всего работать в стартапах, где команда небольшая и все решения принимаются максимально оперативно. И такие молодые компании стараются завлечь покупателя какими-то инновационными решениями, нестандартным дизайном. Однако чем крупнее становится компания, тем меньше готовы рисковать их менеджеры, боясь провалиться в продажах. Тем «усредненнее» становится внешний и внутренний вид автомобилей. Отсюда и большое количество «одинаковых» автомобилей с усредненным дизайном. Даже та самая Li Auto копирует саму себя, предлагая клоны то поменьше, то побольше.
– Какие у вас цели в этой компании? Чего хотели бы достичь? Может быть, есть задумки в плане карьерного роста или должность дизайнера вполне устраивает?
– Хотелось бы выпустить в производство автомобиль или, по крайней мере, шоукар. Однако помимо китайской студии есть еще европейская студия, с которой нам приходится конкурировать в проектах. Чтобы в Китае расти по карьерной лестнице необходимо знать китайский язык. Если тебя наняли как дизайнера, скорее всего ты не сможешь стать руководителем проекта. И если я захочу более высокую должность, мне нужно будет перейти в другую компанию на желаемую должность. Для иностранца рост в компании сильно ограничен. Да и структура китайских компаний сильно отличается от европейских с большим количеством начальников на всех уровнях.
– Какая у вас зарплата, если не секрет? Гораздо больше, чем было в России?
– Конечно, зарплата в Китае больше, чем на «Ладе». Она сравнима с европейской, однако тут значительно дешевле жить. Но не все дизайнеры готовы выйти из зоны комфорта и переехать в Китай. Тут другой язык, другая еда. Например, в Чунцине, где мы живем, самая острая еда в стране.
– Что вас больше всего удивило здесь?
– Здесь мне нравится уровень безопасности, недостижимый в европейских странах. Здесь можно спокойно ночью гулять, а в парке тебя никто не ограбит. Можете представить, что посылку с какого-нибудь маркетплейса человек сам забирает с полки и уносит и при этом никто его не проверяет? Кстати, в Китае нет социального рейтинга. Есть кредитный рейтинг Zhima, который некоторые преподносят как социальный. Однако он растет с количеством ваших покупок и повышает рейтинг доверия банков к вам.
–Удалось ли полностью адаптироваться? Как ваша семья себя чувствует здесь?
– Да, год назад в Китай переехала моя супруга с детьми, и ощущаем мы себя достаточно комфортно. Детям иной раз приходится испытывать повышенное внимание со стороны китайцев, но они, кажется, не против быть в центре внимания. Конечно, жизнь в Китае имеет много нюансов. Старшему сыну хотелось бы больше общаться с русскоговорящими сверстниками. Ему 9 лет и сейчас он на домашнем обучении. Но он часто общается и играет в игры с одноклассниками онлайн. Младшему три года, он все время с мамой. Мы при желании можем отдать ребенка в местный детский сад. Однако китайские сады отличаются от наших, и мы пока не решились на это, но это помогло бы ребенку быстрее освоить язык. Я считаю, моей жене в Китае досталась самая сложная работа: домохозяйка с двумя детьми и преподаватель по совместительству. Кстати, у нее педагогическое образование, закончила наш НГПИ. Она поддержала переезд в Китай и ей тут нравится, особенно значительно более теплый климат. Снега в Чунцине зимой не бывает.
– Как обстоят дела с жильем? Какой уровень жизни? Сильно отличается от РФ?
– Снимать трехкомнатную квартиру нам обходится в районе 20 тысяч рублей в месяц со всеми коммунальными платежами. Однако снимать «однушку» не в самом центре Шанхая будет стоить уже в районе 100 тысяч рублей в месяц.
В Чунцине очень ухоженные и чистые улицы. Много ресурсов тратится на озеленение. Каждое дерево имеет свой номер. В магазинах много фруктов, морепродуктов и стоят они недорого. Что здесь стоит дороже, чем в Москве, так это хорошее мясо. Сыры в Китае вообще не производят, но активно потребляют молоко. Чунцин – это самый крупный мегаполис мира, здесь проживает 32 млн человек. Летом температуры доходят до 40 градусов, зимой осадков нет, но и солнце из-за туч выходит крайне редко.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)