Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Какое наследство оставляет старый Горсовет новому?

Вчера состоялась последняя сессия городского Совета первого созыва. 11 октября станет известен новый состав депутатов, а «старый», как нетрудно догадаться, подвел итоги работы за пять лет и напутствовал будущих народных избранников на решение тех проблем, которые им не удалось решить до конца.

/content/images/4fcbc49b8ddf21338754203.jpg
Главным выступлением на сессии стал доклад заместителя главы МО город Набережные Челны Хайдара Галяутдинова. Мы предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересную вводную часть этого выступления.
— Наша работа пришлась на очередной этап реформирования местного самоуправления в России. О качестве 131-го закона мы с вами говорили много критических слов, и еще будет сказано немало. Формирование местного самоуправления происходило на ходу, без серьезного анализа последствий принимаемых решений, что особенно усложняло работу депутатского корпуса. Никогда в истории России представительные органы местного самоуправления не имели того объема полномочий, какой получили мы. Но иногда складывалось ощущение, что бюджетное законодательство принималось совершенно другими органами власти РФ. Но нет же, и закон о местном самоуправлении, и бюджетный кодекс принимались одним органом — Государственной думой РФ.
Тогда непонятно, почему те вопросы местного значения, которые государство передало муниципалитетам, остались без полного финансового подтверждения. Я полагаю, что настойчивые постоянные обращения с мест в органы государственной власти федерального уровня в будущем позволят решить проблему совершенствования межбюджетных отношений в России. Иначе местные проблемы перерастут в общегосударственные.
Экономика страны, республики и города в период нашей работы развивалась крайне нестабильно. Львиная доля доходов городского бюджета — это налоговые поступления от ОАО «КАМАЗ». Все мы хорошо помним, как эта зависимость дала о себе знать в конце 2008-го и в 2009 году. Город стоял перед угрозой тотальной безработицы. Этого удалось избежать благодаря оперативным мерам, предпринятым руководством РФ, РТ, города и КАМАЗа.
Сложившаяся ситуация в городе требует от нас принятия более оперативных мер по развитию малого и среднего бизнеса. Стратегия социально-экономического развития города до 2015 года, принятая городским Советом, уделяет этому вопросу особое внимание. К сожалению, реализации положений данного документа пока уделяется недостаточное внимание. Работа всех органов местного самоуправления города должна носить целостный, системный характер, подчиненный достижению целей, изложенных в Стратегии. Считайте это моим напутствием будущему составу горсовета, — сказал Хайдар Галяутдинов.
Последним решением нынешнего состава горсовета стало обращение к населению Набережных Челнов с призывом принять активное участие на предстоящих 10 октября выборах и во Всероссийской переписи населения. Выступившая с трибуны Горсовета депутат Венера Иванова отметила, что нынешним депутатам удалось решить многие проблемные вопросы, но некоторые дела предстоит довести до конца уже новому составу.
— Мы знаем, что нужны дополнительные места в детских садах, необходимо отремонтировать дороги, детскую больницу и так далее. И во власти каждого челнинца, достигшего 18 лет, избрать самых активных, инициативных и достойных для продолжения начатых дел. Сделать выбор — это значит взять на себя ответственность за свое будущее, за будущее своей семьи, за будущее города. Еще Уинстон Черчилль говорил: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».
Участие в выборах — это показатель высокой политической культуры человека. Бывает, слышишь: «Зачем ходить на выборы? Там уже все выбрали без нас». Но только не в нашем городе! Это мы доказывали уже несколько раз. Один наш коллега во время предыдущих выборов прошел в Городской Совет с небольшим перевесом голосов. Подобная ситуация повторилась и во время выборов в Государственный Совет РТ. Поэтому голос каждого челнинца имеет вес, — подчеркнула Венера Иванова, которая, как и большинство депутатов из нынешнего состава, не выставила свою кандидатуру на предстоящих муниципальных выборах.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама