Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Депрессия: самолечение бессмысленно и бесполезно

Бывает, что осенью мысли об увольнении посещают не только в понедельник, но и каждый рабочий день. Настроение тоскливое, ничто не интересует, напрочь отсутствует желание вникнуть в суть проблем, а выполнение различных дел хочется отложить на потом… Что это: обычная хандра или признаки начала серьезного заболевания — депрессии?

/content/images/4fcbc4a43fb551338754212.jpg— Сегодня многие понятие «депрессия» относят как к усталости, так и снижению трудоспособности, — говорит Исаак Беккер, главный врач Набережночелнинского психоневрологического диспансера. — Однако еще есть лень, когда просто не хочется трудиться, и плохое настроение, возникшее в силу каких-то жизненных ситуаций. Это не требует серьезного лечения, чтобы справиться со сложившейся ситуацией, достаточно изменить стиль жизни, заставить себя чем-нибудь заняться, к примеру, спортом. А депрессия — это серьезное заболевание, которое по своей распространенности среди всех психических расстройств занимает первое место в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ей подвержены от 15 до 30 процентов людей в мире. Основные симптомы депрессии: плохое настроение, снижение самооценки, потеря интереса к жизни. Они не пройдут сами по себе и требуют грамотного лечения.
— Кто больше подвержен депрессии — мужчины или женщины?
— Примерно одинаково, однако у женщин заболевание протекает более выраженно, с большим количеством симптомов, а у мужчин более сдержанно. Причем, если раньше считалось, что депрессия — это удел взрослых, то сейчас все больше данных о детских и подростковых депрессиях, нередко приводящих к суицидам. Для подростков особенно характерны коллективные проявления депрессивных реакций, в том числе самоубийства.
— Какова ситуация у нас в городе?
— За последние два-три года стало меньше челнинцев, страдающих депрессиями, горожане реже совершают суициды. Осенью и весной у нас нет заметных всплесков госпитализации больных, хотя стационар и переполнен. Но это связано с призывом в вооруженные силы — за год через нас проходит около 300 призывников.
— Для депрессии нужен толчок или она возникает сама по себе?
— Бывает, что депрессия связана с психологической травмой. Это может быть провал на экзамене, развод, смерть близкого человека. Лечение зависит от того, как быстро можно устранить проблему. К примеру, если не поступил в один вуз, можно поступить в другой. А если умер ребенок, то родители будут страдать очень долго. Депрессия, вызванная внутренними причинами, как правило, возникает сама по себе, в любое время года и лечится под наблюдением специалиста исключительно специальными препаратами и процедурами.
— Можно ли лечиться антидепрессантами, купленными в аптеке по подсказке провизора или рекламы?
— Самолечение бессмысленно и бесполезно, поэтому без рекомендации врача ничего не следует принимать. Тем более, что сейчас рекламируют различные лекарства, которые излечивают от сотни болезней. Не попадайтесь на эту удочку. Никаких волшебных средств никогда не было и не будет. Это шарлатанство. Лечение депрессии — это тяжелый, терпеливый и упорный труд.
— Исаак Михайлович, какой из симптомов депрессии должен стать поводом для немедленного обращения к специалисту?
— Мысли, слова, поступки, свидетельствующие о намерении покончить с жизнью. Если родственники, знакомые, друзья говорят, что им надоело жить, и при этом у них глаза тусклые и грустные, то как бы они себя спокойно ни вели, обязательно надо обращаться к врачу. Когда человек уже решится на суицид, то ему помочь будет сложно, а иногда — невозможно. В результате самоубийств мы теряем в год больше россиян, чем из-за автомобильных аварий. Это серьезная проблема, которой нужно заниматься. К сожалению, у нас в стране не принято обращаться за помощью к психологам, и преодолеть это косное отношение довольно сложно. Если нас боятся, пусть идут к психотерапевту. На западе у каждого есть личный психиатр-консультант, который помогает решать различные проблемы. И все к этому относятся спокойно. Надеюсь, мы тоже к этому придем.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    9
  • 4 декабря 2020
    Почему современные малыши начинают поздно говорить
    В Набережных Челнах три детских сада выиграли грант на развитие консультационных центров, которые помогают готовить детей к детсаду с пеленок. Для чего это необходимо, «Челнинским известиям» объяснили в детском саду № 7 «Рябинушка»
    5
  • 3 декабря 2020
    Готовитесь к Новому году? Новогодняя ярмарка поможет!
    Скоро Новый год! Самое время подумать о праздничном меню и подарках для близких! В одном месте в павильоне у гипермаркета «Мегастрой» челнинцев ждут деликатесы, одежда и интересные подарки! Новогодняя ярмарка будет работать с 9 по 13 декабря. (0+)
    0
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама