Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре 2010 года коллектив редакции «Челнинские известия» отметит 80-летний юбилей.

Как мы «съездили» за границу
Памятуя о словах классиков, что путешествия — лучший способ познания мира, решили мы побывать за границей. Обратились в городское бюро международного молодежного туризма «Спутник». Одну из нас поставили в резервный список группы, так как места в желанную Югославию уже вроде бы были все «забиты», а у другой взяли заявление на поездку по Румынии, Венгрии. Между прочим, одно из первых. Все это вселяло надежду на получение заветной путевки...

... Так и уехала группа (в Югославию), и кому достались вакантные места, мы поначалу не знали. Но потом удалось выяснить. Итак, счастливыми обладателями путевок стали бармен из молодежного центра, медсестра больницы МВД ТАССР, живущая в Казани (хотя путевки были присланы для челнинцев), 38-летний главный врач стоматологической клиники со своей женой — тоже, кстати, казанцы. Поехали в Югославию и 35-летняя завскладом Камтехоптторга, работник отдела учета и распределения жилья горисполкома, она же — бывший работник горкома ВЛКСМ, продавец отдела «Мужская обувь»... Причем многие из этих анкет были заполнены в середине июля, т.е. примерно в то время, когда обратилась в бюро за путевкой одна из нас.

Ну, ладно, думали мы, не повезло одной — повезет другой. Шансы у нее были полные, и беспокоиться как будто не о чем. Подошло время собирать чемодан. Предвкушая увлекательное путешествие, одна из нас приходит в бюро, и, что бы вы думали, слышит? «А у вашей группы уже было собрание, все путевки распроданы!». Вот так сервис! Как же здесь комплектовали группу, если тот, кто был одним из первых, вовсе в нее не попал? ...
Е. ПЕТРОВА, М. ОГОРОДНИКОВА.

Путевка — через горком партии и собеседование
Сегодня в Челнах работает более ста туристических агентств, а двадцать лет назад их было всего три: «Интурист», «Бюро путешествий и экскурсий» и Бюро молодежного международного туризма «Спутник».

Это сейчас, при желании и финансовых возможностях, можно купить путевку и отправиться на отдых в любую страну. А еще двадцать лет назад с этим были проблемы. Долгое время свободный путь за границу простым жителям страны перекрывал так называемый «железный занавес», созданный в конце 1920-х годов. Конечно, политическая элита его преодолевала. Ситуация изменилась где-то в конце 1950-х годов. Тогда у советских людей появилась возможность ездить в некоторые социалистические страны. Долгое время в программу зарубежных путешествий обязательно включали посещение заводов, фабрик, сельскохозяйственных предприятий. Но в 1990-м году выехать за рубеж можно было только один раз в два года в составе группы, которую возглавлял специально подобранный руководитель, причем в основном в социалистические страны — Чехословакию, ГДР, Венгрию, Болгарию...

— Для получения путевки необходимо было написать заявление, которое рассматривалось на партийных или комсомольских заседаниях, а потом еще пройти собеседование в районном комитете, — вспоминает Геннадий Головлёв, директор компании «Спутник», работающий в туристическом бизнесе более двадцати лет. — Кроме того, с места работы требовалось представить характеристику, где указывалось, что сотрудник морально устойчив, принимает активное участие в общественной жизни организации, политически грамотен. Характеристика подписывалась руководителем предприятия, а также секретарем парторганизации, заверялась печатью и направлялась на согласование в горком партии. В выезде могли и отказать. Одним из лучших курортов в 1980-х годах считалась Югославия. Помню, однажды набирали группу из 40 человек, а заявления подали в два раза больше людей. Всех претендентов рассматривали на бюро горкома комсомола и выбирали лучших.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    1
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама