Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

А ваша банковская карта правильная?

Мало кто в нашем городе, наверное, знает, что такое кардинг или скимер, но, если сказать, что речь идет о сохранности ваших денег, хранящихся на пластиковой банковской карте, наверняка, эти слова заинтересуют всех. В понедельник в УВД состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике краж денежных средств с банковских карт.

Как рассказал начальник следственного управления УВД Набережных Челнов Альберт Сорокин, на днях был взят под стражу так называемый «гастролер», житель Удмуртии, которому инкриминируется семь случаев снятия наличных с челнинских банкоматов с использованием клонов чужих банковских карт. К слову, этот вид кражи как раз и называется кардинг. А скимер — это специальный электронный прибор в виде носатки, который устанавливается в том месте банкомата, где в него вставляется банковская карта. Скимер считывает информацию с пластиковой карты, а затем с ее помощью злоумышленники создают точную копию.

Для того, чтобы узнать пин-код вашей карты, мошенники устанавливают на банкомат невидимую видеокамеру, которая записывает, как вы набираете пин-код. Чаще всего скимеры устанавливаются на непродолжительное время, в основном ночью, в малолюдных местах. Это важно знать, если вы беспокоитесь о сохранности своих денег. Используется также поддельная клавиатура банкомата, которая устанавливается поверх настоящей. Настоящая клавиатура банкомата не выступает наверх, как фальшивая, она всегда находится вровень с корпусом банкомата.

— В любом месте, где вы расплачиваетесь пластиковой карточкой, требуйте, чтобы все действия с ней производились на ваших глазах. Набирать пин-код необходимо, закрыв клавиатуру рукой или сумкой, при этом желательно быстро и используя несколько пальцев одновременно. Если вы потеряли карту, ее немедленно нужно заблокировать, во всех банках есть телефоны соответствующей службы. Скимеры устроены таким образом, что извлекают информацию, если карточка извлекается из банкомата быстро. Поэтому не нужно торопиться, дождитесь, пока карта сама медленно выйдет из банкомата. Услуга банка, по которой при случае пополнения счета или снятия с нее денег на ваш мобильный телефон приходит SMS-сообщение, тоже является хорошей профилактической мерой против такого вида преступлений. И главное, против чего пока злоумышленники еще бессильны, — это банковские карты с чип-кодом. Если ваша карта не содержит чип-код, обязательно обменяйте ее на новую, — посоветовал челнинцам Альберт Сорокин.

Что касается «гастролера», то его задержала служба безопасности одного из банков, который имеет филиалы по всей республике. Сейчас он уже дает признательные показания. Кроме того, найдены вещественные доказательства его преступной деятельности, изъяты видеозаписи, на которых запечатлено, как он снимал деньги с банкомата. В основном, он обналичивал по 15-20 тысяч рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама