Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Строительство Соборной мечети продолжится весной

В прошедшем году строители УМС и Камгэсфундаментстроя провели геологические работы, вырыли котлован, вбили 780 железобетонных свай, забетонировали под фундамент всю площадь здания соборной мечети, а также два фундамента под два 86-метровых минарета, на что понадобилось 140 кубов бетона.

Заместитель генерального директора по социальным вопросам и связям с общественностью, директор фонда финансовой поддержки строительства комплекса Соборной мечети Салихзян Гайниев, говорит, что строители неплохо потрудились — было освоено более 10 миллионов рублей. В 2011 году планируется продолжить бетонирование фундаментов, собрать арматуру и, собственно, начать возведение самого здания мечети.

Приостановление строительства до весны связано и с финансовыми вопросами, и с трудностями работы в зимних условиях. Весной работы продолжатся, уверен С. Гайниев. Проект оценивается ориентировочно в 720 миллионов рублей. При мечети создан Фонд финансовой поддержки строительства комплекса Соборной мечети, каждый желающий может оказать свою материальную помощь.
Это будет четырехэтажное сооружение на 3200 молящихся с четырьмя минаретами, два из которых будут 86-метровые, два — 52-метровые. Там же расположится медресе на 200 студентов, зал для никаха, кафе с продукцией халяль и магазин одежды. Перед входом в мечеть запроектирована площадь для проведения праздничного намаза, наподобие тех, какие организованы при больших мечетях в Саудовской Аравии. Есть в проекте и площадь с фонтанами для молодежи, игровые площадки, гостевая стоянка.
Достроить Соборную мечеть планируется в 2014 году.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама