Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

До революции в Челнах роль гостиницы выполняли постоялые дворы, переночевать в них можно было за пять копеек, столько же платили за пользование самоваром и постой лошади.


В поисках ночлега...

В наш город ежедневно приезжает много людей. Плохо приходится этим людям, если они попадут в Челны ночью.


Исполком городского Совета содержит в городе одну комнату, в которой всего шесть коек. Если первой заняла комнату приезжих женщина, то туда уже не попадет мужчина и наоборот. Горсовету и его коммунально-жилищному отделу следует обратить серьезное внимание на расширение гостиницы. Хотя бы иметь на первый случай две комнаты, чтобы приезжие граждане не бродили по улицам города в поисках места для ночлега.
Л. ЖИХАРЕВА.


В Доме крестьянина в номерах не было замков и не хватало на всех постельного белья

До революции в Челнах роль гостиницы выполняли постоялые дворы, переночевать в них можно было за пять копеек, столько же платили за пользование самоваром и постой лошади.

— Первая гостиница, Дом крестьянина, появилась в Челнах в 1929 году, — говорит Владимир Ермаков, кандидат исторических наук, доцент ИНЭКА. — В отчетах за 1937 год написано, что в нем было четыре «мягких» номера на восемь коек (по две в каждом), а также два общих номера на 17 коек (по восемь и девять в каждом), сутки проживания в них стоили 3 рубля 50 копеек. Кроме того, гостям предлагалось так называемое «жесткое» общежитие на 40 коек. Плюс во дворе можно было разместить 30 лошадей (по 50 копеек за одну). Конечно, условия проживания были спартанские: постельного белья на всех не хватало, отсутствовали керосиновые лампы, табуретки и даже ключи к дверям! В общежитии не было отдельных комнат для мужчин и женщин.

Гостиницы в нашем городе стали строить в 1960-х годах, когда началась большая стройка. К 1977 году уже работали гостиницы «Кама» (сейчас здесь находится станция переливания крови), «КАМАЗ», «Татарстан».

Сегодня в Челнах пять крупных, а также несколько мини-гостиниц. У большинства из них есть сайты в Интернете, поэтому заказать номер можно в режиме online из любого города мира. Цены зависят от наличия удобств в номере, стандартный стоит от двух тысяч рублей.

Как и раньше, в гостиницах останавливаются командировочные. Как нам сообщили в одном из отелей, в прошлом году в нем проживали примерно 25 тысяч приезжих, из них 12 процентов — иностранцы, жители дальнего и ближнего зарубежья (США, Германия, Италия, Турция Китай, Япония).

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама